9,8K подписчиков

Чем кормили японских матросов во время Второй мировой войны. Какую еду готовили на кораблях для офицеров Императорского флота

15K прочитали

Одним из лучших флотов к началу Второй мировой войны (1939-1945 гг) - был Императорский флот Японии. Япония имела 10 авианосцев (в то время США всего 7), 10 линкоров (в США - 15). Японские линкоры такие, как "Ямато" считались самыми мощными и большими по водоизмещению в мире.
Японский флот в годы Второй мировой войны кормили хорошо. Моряки императорского флота каждый день получали "большую рыбу и красное мясо". В то время как простые японцы такой роскоши не видели месяцами. Для них съесть несколько кусочков свинины в год было большим праздником.
Причем хорошо питались и матросы, и офицеры.

ВМЕСТО РИСА ХЛЕБ И ЯЧМЕНЬ

В основе питания японских моряков была привычная для них еда - сушеная рыба, водоросли, суп мисо, маринованные овощи и рис.
Рис матросы ели шлифованный, в нем сохранялось очень мало витаминов, что приводило к авитаминозу В1. В рацион пытались включить хлеб. Но попытка заменить рис хлебом ни к чему не привела. Моряки устраивали "хлебные бунты".
Были даже случаи, когда японские моряки умирали от болезней, вызванных нехваткой витаминов.
Чтобы избежать нежелательных смертей стали добавлять к рису ячмень. Рис смешивали с ячменем в пропорции 1 к 5. Но моряки ненавидели ячменную добавку в любимом продукте. Были даже случаи, когда матросы-коки высыпали ячмень за борт. В то же время экипажи подводных лодок и морской авиации ячмень не получали.
На ужин японские моряки получали сашими, овощи, жареную рыбу, вареные яйца, суп мисо. Часто на столах японских моряков были дары моря: омары, дорада.

РЕСТОРАН НА ВОЕННОМ КОРАБЛЕ
Офицеры Императорского флота питались еще лучше. Их блюда не уступали по вкусу ресторанным.

Одним из лучших флотов к началу Второй мировой войны (1939-1945 гг) - был Императорский флот Японии. Япония имела 10 авианосцев (в то время США всего 7), 10 линкоров (в США - 15).

Офицеры во время приема пищи собирались в офицерской кают-компании или в кубрике младших командиров. За пять минут до прибытия на обед командующего Объединенным флотом на корабль "Ямато" на баке начинал играть военный оркестр. Звучала европейская, американская поп-музыка или полуклассическая. Военные песни строго воспрещались. Все офицеры должны быть в опрятных кителях и соблюдать британские застольные манеры.
Офицерское меню пополнялось такими блюдами, как соевые бобы-натто, пудинг, тушеная курица в масле, говядина с карри и многое другое.
Но иногда случалось, что морские офицеры не могли наесться таким обедом. Им разрешалось идти на офицерский камбуз за дополнительной порцией. Коки уже были готовы: дополнительно готовили кастрюли с едой, несколько яиц-пашот, соевый соус, и так далее.
На такие линейные большие корабли как "Ямато" и "Мусаси" коки набирались из элитного японского отеля "Токио Империал" или с роскошных круизных лайнеров.

ОБОРУДОВАНИЕ НА КОРАБЛЯХ
Корабль "Ямато" был рассчитан на 2800 человек. Для обслуживания такого количества моряков работало четыре камбуза: для капитанов, офицеров, прапорщиков и "всех остальных".
Последнему камбузу нужно было ежедневно три раза в день обеспечиваить питанием 2500 человек. Для этого имелась команда из 70 поваров.
Камбуз был отлично оборудован. Имелась специальная холодильная камера, разделочный и фасовочный столы, электрические плиты (что было редкостью в те годы).
Матросам разрешалось приготовить некоторые блюда и самим: ёкан (желеобразную пастилу), лимонад. Матросы любили готовить освежающий газированный напиток. В качестве сифона они использовали оборудование для заправки торпед сжатым воздухом.

РЫБА БУДЕТ ПЛАВАТЬ БРЮХОМ КВЕРХУ
Японским морякам можно было пить саке и рисовое пиво. По поводу алкоголя моряки линкора "Ямато" шутили, что когда его потопят, то рыба будет плавать кверху брюхом. На последнем этапе Второй мировой войны японское морское командование специально накачивало моряков алкоголем, чтобы те шли на самые безнадежные операции.
Предусмотрены были пайки. Они могли состоять из рисовой лепешки, консервированных яиц вкрутую, мясных и овощных консервов, консервированных ананасов, сидра, шоколада и виски.

КОРАБЛИ СНАБЖЕНИЯ
В составе японского флота были суда "Мамия" и "Ирако" для пищевого снабжения кораблей. За один рейс они доставляли трехдневные запасы еды на 18 и 23 тысячи человек. Также они были снабжены штатом поваров, которые готовили традиционные разнообразные лакомства для личного состава. Каждый заход таких кораблей на базу был настоящим праздником для моряков. Оба судна были потоплены в 1945 году американцами.
К концу войны продовольствие на японском флоте стало сокращаться. Хотя интенданты до последнего дня войны делали все возможное, чтобы обеспечить флот едой. И положение ВМС Японии было все-таки намного лучше в те месяцы, чем в сухопутной армии.