Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Видимость помощи детям, или как пора рушить застои детской коррекционной науки.

Давайте рассмотрим сегодня нашу, отечественную дефектологию, и разберемся на каком же этапе она прибывает.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Обратимся к истории. Я уважаю отечественных ученых. Более скажу, наши люди самые идейные, идущие в своей работе до полного и победного конца. Коррекционная педагогика всегда стояла и стоит на трех больших китах: логопедии, психологии и медицины. Только в таком сочетании можно создать платформу для восстановления речи сложному ребенку или взрослому.

Что же главное в данной цепочке? Я считаю, что самое главное - это психология. Не понимая, как строится и формируется речь невозможно создать механизм ее наполнения и коррекции. Обратимся к титанам Лев Семенович Выготский подарил нам структуру сложного дефекта, определив понятие первичного и вторичного дефекта. Дав понятие внутренней и внешней речи. На смену ему пришли два именитых и не менее уважаемых ученика. Жинкин Николай Иванович определил систему взаимодействия внутренней и внешней речи, описал механизм кодирования данной структуры. А Александр Лурия описал принцип создания и наполнения внутренней и внешней речи, разобрал возможные нарушения данного процесса, выработал методики работы с ними. Александр Лурия считается основоположником нейропсихологии, а также клинической логопедии.

Столкнулась на просторах интернета со статьями известных логопедов, утверждающих, что работы с агнозией и апраксией являются официально не признанными. Друзья, но большего абсурда я прям не встречала.

Начнем с того, что настоящий медицинский логопед, который будет получать свою корочку сейчас, а не 20-30 лет назад, обязательно будет сдавать основы нейропсихологии. Специалисты в рамках науки непременно будет изучать агнозии и апраксии по А.Лурии, как основу своей работы. Иначе ни одна больница его на работу не возьмет.

Кто не изучает данные теории? Конечно же это классические логопеды-педагоги. Стоит отдать должное я недавно прошла курс нейропсихологии в рамках своего обучения на логопеда, но курс был не углубленным и урезанным, и больше базировался на видах нарушений в зависимости от поражения отдела головного мозга, чем приемах их коррекции. Данные специалисты- логопеды-педагоги вполне могли бы повысить свою квалификацию и дополнительно получить корочку клинического логопеда-афазиолога, но они не считают нужным это делать. Списывая общепринятые нормы, в непризнанные педагогическим сообществом. Внесем небольшую психологическую поправку на слово педагогическим, так как в медицинском они давно стали основной рабочей базой.

Кто же такой Александр Лурия? Это советский ученый, врач невролог и психиатр, посвятивший свою жизнь работе с восстановлением людей после перенесения черепно-мозговых травм и инсультов. Изначально, как и Л.С. Выготский А.Лурия работал с детьми, но грянула вторая мировая война и ему достался целый госпиталь солдат с поражением головного мозга. Врач пытался им помочь, он разработал приемы восстановления речи и мышления у данных больных, параллельно открывая участки мозга, задействованные в формировании того или иного вида поражения, он плотно работал с афазией у взрослых. Так же создал аналоговое явление дисфазии у детей.

Дисфазия как диагноз самостоятельный долго не принималась. На основании нее были созданы крайне усредненные в градации нарушения моторной и сенсорной алалии. Детская восстановительная медицина и взрослая сильно разошлись. Если по взрослым применяли все те же открытые А.Лурией методики агнозий и апраксий, то детей было принято так плотно не лечить. В лучшем случае им делали логопедический массаж, но если ребенок выходил в эхолалию или логорею, его мгновенно списывали в мифическое УО и психиатрию.

Со взрослыми все было сложнее. Нельзя же вчера еще умного и адекватного мужчину, защитника Родины сегодня признать умственно-отсталым и психически больным. Тут и честь, и мораль не позволяет. Хотя речь и поведение такого больного вполне соответствовали поведению ребенка с тем же диагнозом. Взрослых было принято лечить основательно. А как таких серьезно-больных лечить и диагностировать? А. Лурия подумал об этом. По ним применялся не только логопедический массаж, но и целый комплекс восстановительных логопедических и психологических приемов. Даже сейчас если Вы отправитесь на курсы клинической логопедии Вам присвоят квалификацию логопед-афазиолог, с правом работы в медицинском учреждении. Обычный логопед-педагог такого права не имеет, как и не имеет знаний для подобной деятельности. Логопедов по дисфазии у нас не обучают, подразумевая, что приемы работы с афазией подходят детям с тем же нарушением.

Скажем честно по взрослым работать проще. Это связанно с тем, у взрослых в силу недуга мышление рвется, и нужно научиться затыкать порванные дыры и вытягивать, ставить речь. По детям эту речь нужно создать и наполнить с нуля. И снова отдадим должное А.Лурии, что не опускал руки даже в самых тяжелых и грубых проявлениях болезни, разрабатывая методики наполнения разума в случае полной утраты как речи, так и мышления. Именно эти приемы я и использую у детей по наполнению их мыслительной функции. Адаптируя и упрощая работы по афазии до уровня восприятия и понимание ребенка, заимствуя у нее основные приемы диагностики и коррекции.

Что происходит сейчас? Медицина развивается, а значит тяжелых детей становится все больше. Если раньше в отсутствии МРТ и генетики можно было просто сказать, что ребенок родился больной, прими мать и живи с тем, что есть, то сегодня все куда сложнее. Сегодня аппарат МРТ точно покажет пораженную зону в мозгу. Врач невролог расскажет маме, какой дефект ждать от подобного нарушения, расскажет по работам того же А.Лурии, что открыл данную градацию. ЭЭГ опишет зону мозга, в которой сформирован очаг патологической активности вызванной к примеру генетической поломкой или пороком головного мозга. Дети начали приближаться в диагностике к взрослым с локализованными изученными поражениями. Активный приоритет набирает детская нейропсихология, хотя пока она все еще более направлена на двигательную, моторную сферу взаимодействия и контроля мозга, нежели на речевую.

А что же у нас в педагогике? Да все так же, ничего не меняется. Учителя логопеды и дефектологи, все так же переписывают приемы работы с грамматикой и фонетикой скудно понимая, что лежит в основании данного нарушения. Все так же прославляется откуда-то не возьмись взявшееся УО, под соусом, ну там не разобраться с первичным дефектом... Все так же полностью игнорируется медицинский подход к проблеме. Современный логопед, редко когда к диплому логопеда-педагога имеет корочку клинического специалиста, а так же диплом психолога. То есть, по сути, данный специалист не охватывает полный цикл сферы, а цепляется за ее кусок. Как правило это кусок детского онтогенеза, который под рассмотрением работ в области нейропсихологии, при выявлении поражений нейронов головного мозга становится крайне абсурдным.

Сейчас с переносом алалии в психиатрию, с привнесением с Запада идей аутизма как психической патологии, симптоматика которого так же описана в работах А.Лурии но в области не психиатрии а неврологической патологии работы головного мозга, врачей поставили в жесткие рамки диагностики. Стоит заметить, что в советское время у нас детей делили на неврологию и шизофрению, а идеи аутизма считали абсурдной недоработкой Западной науки, не сформировавшей механизм мышления в том объеме, в котором он был создан в СССР. Современные врачи на фоне данной тенденции массового отнесения детей в психиатрию, ведь даже алалия отныне нарушение психическое, стали думать, как же выделить группу детей речевиков, имеющих выраженные патологии речи и речевого мышления, но не психики. Которым нет повода ставить психический диагноз не смотря на сложную речь. Так сейчас все чаще я вижу выставленный речевой диагноз дисфазия у малышей.

А что Вы думаете о современных тенденциях в развитии сферы восстановительной медицины, и доверяете ли специалистам не знакомым с нормами нейропсихологии?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.