Найти в Дзене

Внимание, гурманы и просто сладкоежки! Расскрываем тайны настоящего шоколада

Одним из результатов встречи двух культур – европейской и американской, после открытия Христофором Колумбом «нового» континента, стали серьёзные пертурбации в гастрономических картах обоих миров. В обиход вошли новые методы приготовления пищи, с использованием ранее неизвестных специй и приправ, которые обогащали привычные блюда, превращая их в желанные кушанья даже для самых привередливых гурманов. И одним из наиболее востребованных продуктов на европейском рынке колониальных времён было какао.

Очень скоро в обиходе дерево какао стали называть «матерью». Интересно и то, что научное название, присвоенное растению шведским учёным Карлом Линнеем - отцом систематики, звучит как Theobrōma cacāo. С греческого это название переводится как «пища богов». Согласно лингвистическим исследованиям проведённым Центральным университетом Мехико-Сити в 2016 году, слово какао имеет майянское происхождение – cacau, двусоставное слово, состоящее из двух корней: cac – красный и cau – огонь, сила. В культурах ацтеков и майя какао, благодаря своему вкусу и питательности, почиталось за напиток достойный богов.

-2

Дерево какао – эндемик американского континента, произрастает как в Южной, так и в Центральной Америке. Несмотря на то, что к моменту прибытия европейцев, основная доля культивации и производства какао было сосредоточена в Центральной Америке, и по сей день не утихают споры о происхождении этого растения. Последние исследования косвенно указывают на то, что в сельскохозяйственную культуру какао было введено на территории Южной Америки.

В Венесуэле коммерческая культивация и производство какао началось в конце 16-ого века. А первая партия экспортного какао имела объём 4.5 бушелей (примерно 160 кг), и отправилась из порта Ла Гуайра в Картахену в 1607-м году.

-3

Швейцарский ботаник Анри Питтье в 1935 году разделил какао на две большие группы: «креольский» – с продолговатыми, заострёнными на конце плодами, распространённый от карибского побережья Венесуэлы до Мексики, и «дикий» – с более округлыми, гладкими плодами, распространённый от побережья на юг, вплоть до Эквадора.

В Венесуэле встречаются плоды какао трёх цветов – красного, зеленого и золотисто-желтого, вне зависимости от сорта какао, более того, на одном и том же дереве могут произрастать плоды разных цветов. Высота деревьев варьируется от 2 до 4 метров, растут они в тени более высоких деревьев, таких как цедрела душистая или горный бессмертник.

-4

Как уже отмечалось, долгое время Мексика считалась подлинной родиной какао. Однако последние исследования показали, что большая часть разновидностей какао происходит из Венесуэлы. Именно венесуэльские сорта креольского какао, среди которых отдельно стоит выделить сорт Порцелана, благодаря своим органолептическим свойствам, известны в Европе ещё с 17-ого века.

-5

На сегодняшний день основная доля производства венесуэльского какао (52% от общего производства в стране) сосредоточена в приморском штате Сукре. Из 15 муниципальных округов, составляющих штат, 8 полностью заняты в культивации и производстве какао. Среди них стоит отметит округ Арисменди со столицей Рио Карибе (главный центр производства всего штата), округ Бенитес со столицей Эль Пилар и округ Кахигаль со столицей Ягуарапаро. Названные округа занимают почти весь полуостров Пария и все вместе производят гибридные сорта какао, выпускаемые под маркой «Рио Карибе». Этот сорт появился в результате скрещивания креольского и дикого какао, в результате деревья унаследовали силу и плодовитость дикого, а плоды тонкий вкус креольского какао. Характерной особенностью этого сорта является лёгкий фруктовый аромат, небольшая кислинка, землистые нотки и долгоиграющий, устойчивый вкус.

-6

Совсем скоро шоколад из какао бобов с полуострова Пария сможете попробовать и вы. А пока бобы пересекают Атлантику, рекомендуем обратиться к не менее замечательным сортам натурального органического шоколада.