С тех самых дней, когда наш предок увидел свое отражение в воде, тогда, наверное, и стоит считать время появления зеркала. С давних времен люди хотели все чаще видеть свое отражение. Полировали поверхности, экспериментировали с металлами, и нашли секрет создания зеркала.
Немного из истории зеркала:
Знак "Зеркало Венеры" ведет свое начало из древности. Древние греки, а затем и римляне верили, что Богиня красоты и плодородия вышла из пены морской на берегах Крита. Крит не только известен, но и в переводе означает "медь". А из меди тогда делались зеркала. Средневековые алхимики "Зеркало Венеры" стали использовать для обозначения меди.
Но так этот знак выглядел не всегда.
Изначально Зеркало Венеры действительно был похож на зеркало. Позже, в период расцвета христианской культуры добавили перекладину, чтобы отойти от языческого изображения, и придать вид креста.
В средневековье считали, что зеркало является разрушителем добродетели. То есть созерцание себя - Самолюбование, способствует Гордыне. Церковь относилась к зеркалу как атрибуту роскоши, тщеславия, и призывало больше молиться, вместо того, чтобы смотреться в зеркало. А за эксперименты с зеркалом можно было оказаться на костре.
Есть мнение, что знак Венеры, это трансформированный древнеегипетский символ жизни анх
На Руси к зеркалам относились очень осторожно, скорее враждебно. Считалось, что зеркало является проводником в другой мир. Именно поэтому, и сейчас считается, что зеркало может хранить изображения всех людей, кто в него смотрел ранее.
Поэтому, не рекомендуют смотреться, а тем более делать фотографии себя в зеркале в общественных местах, и тем более в зеркалах "с историей".
Отношение к зеркалу трансформировалось на протяжении веков. Зеркала использовались не только алхимиками. Зеркала очень любили художники, и конечно женщины!
Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало.
У. Хэзлитт
Зеркало должно выполнять свою функцию. И естественно, женщина и зеркало - понятия не разделимые!
Художники использовали зеркала в качестве символов.
На этой картине все не так! Художник специально, намеренно показывает искаженное изображение в зеркале за спиной девушки. И уже вся та кокофония, что у нее за спиной, она на переднем плане у нас.
Не она смотрит на "все это", а мы являемся зрителями.
В мире много картин, в которых художники показывают зеркало, не как часть композиции, а как главного героя (см.галерею фото)
Зеркала как картины в интерьере.
Во все времена, кроме настоящего, зеркала стоили дорого. Кто мог себе позволить зеркало, тот естественно хотел "хрупкую красоту" поместить в такую же красоту. Обрамление зеркала было богатым, дорогим и красивым.
Зеркало показывало не только самого владельца в полной рост, и его статус. Ведь, как я уже сказала ранее, зеркало стоило дорого.
Соответственно, украшая интерьер зеркалом, он подчеркивал богатство и блеск помещения, и статусность его владельца.
Большое количество зеркал в богатых, красивых рамах отражал не только свет из множества окон. В вечернее время зеркала отражали большое количество свечей, и их мягкий, волшебный свет в совокупности с богатым убранством создавали поистине величие обстановки.
Зеркала в помещении не только расширяют пространство, но и увеличивают отражение световых потоков. Все как и раньше, с разницей в самом освещении. Большое разнообразие сценариев освещения с применением зеркал позволяет не только создавать необычные интерьеры, но и улучшает качество жизни.
Зеркала бывают разного вида, формы, и даже назначения.
Зеркало в раме.
В моем телеграмм-канале "Дом с историей" вы можете увидеть интерьеры, где дизайнеры постарались создать интерьер, в котором присутствует история: в старых домах сохранили дух места, элементы декора, применили техники, которые забыты, и конечно использовали мебель с историей. Не просто поставили старую мебель, а поставили грамотно, композиционно и, главное, отреставрированную и приведенную в должный вид.
Так как тема у нас сегодня Зеркала, то покажу свои находки. Смотрите галерею, и пишите комментарии, нравятся ли такие зеркала, или нет.
Раму для такого зеркала можно заказать в багетной мастерской.
Но чаще в качестве рамы бурут старинный наличник. Его реставрируют, и стилизуют под конкретный интерьер.
Не в каждый интерьер подойдет зеркало в такой раме. Хотя.. и рама может быть разная. Главное, чтобы у большого зеркала обязательно была рама!
Если понравилась статья, маякните мне, что бы я знала, что вы дочитали до конца 😉