Найти в Дзене
Языковедьма

Всё, что вы не знали и не собирались спрашивать о Киргизии: часть 1

Раз уж мы с вами время от времени изучаем государства, у которых есть сложности с самоидентификацией (точнее с отношением к тому, как их называют другие народы), не вижу смысла обходить вниманием такую прекрасную страну как Киргизия. Которая иногда требует от людей выговаривать слово "Кыргызстан".

Во-первых, давайте посмотрим, где вообще находится Киргизия (уверена, что вы бы и без меня на любой контурной карте с легкостью это показали, но всё же для соблюдения формальностей давайте я покажу):

Вот она.
Вот она.

Во-вторых, начнём мы, как обычно, издалека.

Первое, что интересует нас в этом регионе - это Ботайская археологическая культура (IV тыс. до н.э). Она названа по селу Ботай, которое вообще-то находится не в Киргизии, а на севере Казахстана, но в киргизских захоронениях, которые на две тысячи лет моложе, найдены люди, генетически близкие представителям этой Ботайской культуры, а значит некая связь всё же есть.

Ботайская культура важна тем, что, вероятно, именно в ней была впервые одомашнена лошадь.

По данным палеогенетики лошади Пржевальского - это потомки древних ботайских лошадок, в то время как современные домашние кони происходят уже от других предков. А также по данным палеогенетики ботайцы - это не индоевропейцы.

Да, мы привыкли говорить, что первыми одомашнили лошадь праиндоевропейцы, но справедливее будет сказать, что праиндоевропейцы довели коневодство до ума, а вот принадлежит ли им абсолютное первенство - вопрос.

Может быть, праиндоевропейцы сами, независимо от ботайцев придумали одомашнить лошадей, а может быть, всё-таки подглядели у них, что коники неплохо смотрятся в загоне и обеспечивают народонаселение мясом и молоком.

-2

Однако мы слишком много посвятили времени людям, которые растворились в веках, оставив от себя лишь горсточку генов и интерес к лошадям.

Основной культурой, которая определяла регион будущей Киргизии во II тысячелетии до нашей эры была Андроновская, то есть прямая наследница праиндоевропейской Ямной культуры. Давайте сначала посмотрим на карту, а потом проследим исторический путь этих людей.

-3

Как мы знаем, часть праиндоевропейцев из Ямной культуры пошла на запад, в Европу, и из этих людей получились всякие германцы, кельты и прочая. Сегодня это нас не интересует.

А вот другая часть пошла на восток, чтобы превратиться в индо-иранцев, и на них мы остановимся подробнее.

В III тысячелетии до нашей эры эти будущие индоиранцы по какой-то причине покинули территорию своей прародины, где жили в виде Ямной культуры (Крым, Украина, Ростовская область, Краснодарский край, Астраханская область, Воронежская, Волгоградская, Самарская) и начали свой медленный путь, для начала обосновавшись на территориях Башкирии, Марий-Эл и Чувашии. По одному из чувашских сёл их культуру назвали Абашевской.

Часть из них пошла ещё дальше и обосновалась к югу от Челябинска, где всем известный и окутанный туманом таинственности Аркаим, а также множество других поселений образуют Синташтинскую культуру. Возможно, именно тогда, где-то под Магнитогорском и рождались легенды, которые со временем лягут в основу Авесты и Ригведы.

Ну и, наконец, ещё восточнее и южнее пошли люди, чью культуру мы называем Андроновской. Они заняли гигантские территории Южного Урала, Сибири, Казахстана и Киргизии, особенно им стало привольно, когда они поняли, что лошадей можно не только запрягать в колесницы, но и седлать.

И вот из этого индоиранского сплава к первому тысячелетию до нашей эры родился такой уже более известный нам народ как скифы.

Скифы - это уже киргизы? Совсем нет. Может быть, скифы - это мы? Тоже мимо.

-4

Вообще, скифы - это очень обобщенное название совершенно разных индо-иранских племен, живших на огромных территориях от современной Украины на западе до Монголии на востоке. Причем сами они себя "скифами" не называли.

Греческое Σκῠ́θης [Skúthēs] может происходить от праиндоевропейского *(s)kewd- с семантикой "броска", "скорости" или "выстрела". В русском языке из этого корня получилось слово "кидать", а в английском "shoot" ("стрелять"). Если это так, то греческое слово переводилось как "стрелки" или "лучники". Кроме названия, скифы обязаны грекам обвинению в пьянстве - рафинированные эллины поражались, что дикие кочевники не разбавляют вино водой.

Сами себя эти люди называли сколотами, но является ли это слово скифским, или же это их озвучка греческого - до сих пор не выяснено. Главным для скифа/сколота всё равно было не это название, а конкретное племя, к которому он относился. И вот на востоке, то есть в районе будущее Киргизии обитала восточная группа скифских племён, главным образом саки и массагеты.

-5

Считается, что название "саки" происходит от скифского слова "saka" ("олень"), которое сохранилось в осетинском ("саг"), ну а персы называли так широким жестом вообще всех скифов.

Про этимологию массагетов рассуждать сложнее, версий слишком много. Зато точно известно, что у них была в VI веке до нашей эры царица по имени Томирис, которая известна тем, что её войско победило персов, и именно в ходе этой войны погиб сам Кир Великий, тот самый, который буквально за десять лет до этого завоевал Вавилон и отпустил оттуда иудеев по домам. Не удалось подчинить саков позднее и Дарию I.

Кстати, напоминаю, что персы - это те же индо-иранцы, просто они несколько раньше предпочли уйти от своей праиндоевропейской прародины ещё дальше на юг, наткнулись на Месопотамию, полную цивилизации, вкусных жареных куриц и мягких тканей, завоевали её и, таким образом, сами стали великой цивилизацией и долго оставались ей - по крайней мере, до прихода Александра Македонского. В общем, это я всё к тому, что персы могли переругиваться со скифами через границу без переводчика.
-6

Куда же делись эти воинственные и загадочные люди?

Западные скифы оставили свой небольшой генетический вклад в народах Кавказа, Украины и юга России, топонимический - вероятно, в названиях рек Днепр и Днестр, а лингвистический - в осетинском языке. Восточные скифы, которые саки, немного наследили в генофонде современных казахов, киргизов и узбеков, а лингвистически сохранились в памирских языках:

-7
Для погружения в мир саков и массагетов рекомендую посмотреть фильм "Томирис" (2019). Он очень красивый и атмосферный, если не обращать внимания на то, что скифов там играют тюрки. На самом деле у скифов должна была быть европеоидная внешность.

Вероятные родственники скифов, пришедшие на территорию Киргизии во II веке до нашей эры назывались усунями. Современные тюрки, правда, полагают, что это племя было уже тюркским, но китайские средневековые записи говорят о том, что усуни были светлоглазыми и рыжеволосыми, что больше похоже на индоевропейский, скифский типаж.

-8

Может быть, они связаны с другими индоевропейцами - тохарами, которые как раз позднее (III-VIII вв) будут жить на территории Китая и изображаться рыжими.

-9

В любом случае пришли усуни в будущую Киргизию во втором веке до нашей эры, потому что их кто-то подвинул, после чего им, в свою очередь, пришлось подвинуть скифов. Если в первом тысячелетии до нашей эры именно удалые скифы наводили ужас на скромных земледельцев своими набегами, то чем дальше, тем более оседлыми и земледельческими становились они сами (ну потому что это рано или поздно происходит со всеми народами). Если западных скифов с мировой арены потеснили, в основном, германцы (а именно готы), то восточным народам пришлось тогда столкнуться с новой волной кочевников, пришедших с востока.

Речь идёт о хунну. Эти люди, казалось, были рождены в седле и с луком в руках, - то, что раньше было как раз скифской прерогативой. Но гунны зашли в своём воинственном экстазе ещё дальше, они ненадолго, но покорили добрую половину Евразии, и даже внесли свой весомый вклад в падение Римской Империи, заставив европейцев безудержно и отчаянно мигрировать изаложив тот процесс, который мы знаем как Великое переселение народов, начавшееся в IV веке нашей эры.

-10
Хотя будет неверным считать, что исключительно гунны "виноваты" в той великой перетасовке. Причин всегда несколько, и одной из главных было похолодание тех времен, которое вызвало рост конкуренции за земледельческие угодья. Гунны стали дополнительным, хотя и серьезным фактором, оказавшись в нужное время в нужном месте.

Начало истории гуннов начинается с племени хунну (или сюнну), которое, скорее всего, относилось к монголоидной расе и жило к северу от Китая ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Именно это, кстати, и заставило китайцев, которые только-только объединились после веков междоусобных войн под началом великого Цинь Шихуанди, построить свою Великую Стену. Во многом, кстати, чтобы свои же не уходили вести разгульную жизнь к хунну, которые весело завоевывали и монголов, и соседних индо-иранцев (я не буду утомлять вас названиями всех их племён). И это важно для вопроса об этнической принадлежности хунну. Потому что кем бы они ни были в начале, со временем они вобрали в себя и тюркский, и монгольский, и китайский, и финно-угорский, и индоевропейский элементы.

Дисклеймер: единого мнения о том, какая раса и языковая принадлежность была у гуннов основной, не существует. Не существует даже полной уверенности в том, что гунны - это потомки тех хунну. Извините.

В общем, со временем хунну сильно китаизировались, особенно те, что жили на юге, ближе к границам. В итоге все они разделились на южных и северных, начали воевать между собой, что привело к тому, что южные присоединились к Китаю, а северные, проиграв, и оставшись в малом количестве, убежали на запад, и бежали без оглядки так долго, что немножко выдохнули только добежав до Урала. Там они познакомились с древними финно-уграми. Особенно с финно-угрянками. Вот тут-то в хунну и проник финно-угорский элемент.

Что с ними было дальше, нам сейчас не очень важно, но для погружения в гуннскую атмосферу вы можете посмотреть фильм "Аттила-завоеватель" (2001), но в нём всех гуннов играют представители индоевропейских европеоидов, тогда как хотелось бы больше правдоподобия и монголоидных черт. Впрочем, можно сказать спасибо хотя бы за то, что тогда ещё в исторические фильмы не про Африку не пихали негров.

Так вот, эти хунну способствовали не только Великому Переселению Народов в Европе, но задолго до него сделали так, чтобы рыжие усуни ещё во втором веке до н.э. переместились на будущие киргизские и казахские земли и устроили на них что-то типа первого в этих местах государства, вобравшего в себя уже существовавшую здесь сакскую (скифскую) культуру.

А рыжие усуни пытались уживаться и с хунну, и с китайцами, заключая дипломатические браки. Одна из китайских принцесс, выданная замуж за правителя усуней, оставила нам вот такие печальные стихи, из которых видно, что уровень жизни Китая и усуней всё же сильно отличался:

Выдали меня родственники в дальнюю сторону;
Отвезли в чужое царство за усуньского царя;
Живёт в круглой хижине, обтянутой войлоками,
Мясом питается, пьёт молоко.
Как вспомню об отчизне, — сердце занывает.
Желала бы диким гусем быть чтоб возвратиться на родину!

В конце концов государство усуней было подчинено Китаем и распалось, но в виде слов "уйсун" и "уйшун" память о нём сохранилась в названиях казахских и узбекских родоплеменных объединений.

И, наконец, в шестом веке на смену гуннам по степям Евразии разнеслась весть о новом кочевом народе, способном подчинить себе мир - о тюрках. Древние тюрки складывались из сочетания множества разных народов, обитавших на территории Великой Степи. Там всегда было очень много свободного места, а после ухода хунну и подавно. Помимо местного населения туда стягивались искатели приключений или лучшей доли и из китайцев, и из индо-иранцев, и из хунну, и вообще из кого угодно, что постепенно привело к образованию военизированного разнородного общества, чем-то похожего на то, которое возникнет в будущем в России и будет называться казачеством.

И сначала из этого сплава получились жужани. Жужжание? Нет, жужани. Эти лихие люди в основном жили грабежом, который со временем превратили в регулярный сбор дани, в связи с чем с ними стал воевать Китай. На каком языке говорили между собой жужани мы не знаем, но можно предположить некий монгольский койне.

И однажды к жужаням с Алтая пришёл некто Ашина и с ним пятьсот семей. Ашина сказал: "Дратути, а мы тюрки, умеем обрабатывать железо, давайте будем вместе жить-поживать да добра наживать". Жужани сказали: "Дратути, а давайте".

Пожили, пожили они вместе, а потом тюрки сказали: "А вы знаете, мы ещё в некотором роде потомки гуннов". Жужани без особого интереса ответили: "Да?" Тюрки подтвердили: "Да. Мы потомки последнего гунна и волчицы". Жужани сказали: "Ну хорошо, как хотите". Тогда тюрки сказали: "Вот, и в связи с тем, что мы настолько крутые, хотим нашему вождю Бумыну в жены дочь вашего вождя". Тут жужани уже эмоционально включились в разговор и сказали: "А вы не офигели?"

На это тюрки промолчали и пошли к китайскому императору, которого жужани уже настолько достали, что он отдал свою дочь за Бумына и вместе с тюркской сборной их разгромил.

Уцелевшие жужани оправились и устремились на запад, где наши предки их на свою беду узнали под именем "авары". А тюрки остались самыми крутыми в степях. И вскоре завоевали огромные земли, которые мы называем Тюркским каганатом.

-11

Продолжение следует