Сегодня, 30 ноября, отмечается Всемирный день домашних животных.
Если говорить об истории этого праздника, то он пришёл к нам относительно давно.
Первое празднование состоялось в 1931 году во Флоренции. Именно в этот период начали развиваться различные направления в поддержку домашних животных: создавались различные организации, устраивались массовые мероприятия, которые были направлены на воспитание в людях чувства ответственности за все живое, в том числе и за братьев наших меньших.
В этот день мы поведаем вам несколько интересных и забавных фактов о братьях наших меньших.
1. У попугаев нет голосовых связок, поэтому они имитируют человеческую речь и другие звуки, используя язык и клюв.
Попугаи извлекают звуки с помощью сиринкса - это особый голосовой орган птиц, в котором находится одна вибрирующая мембрана, она несет ответственность за тембр голоса и его громкость. Язык попугаев равносилен человеческому, а клюв своего рода губы. Поэтому попугаи не просто повторяют услышанное, а строят определенные цепочки ассоциаций.
2. Кошки спят почти 16 часов в день – это около 70 % их жизни.
Это связано с особенностями их метаболизма. Во сне кошки получают большую часть энергии из белков, поэтому им требуется больше времени на отдых и восстановление.
3. У кроликов особенные глаза.
Благодаря им они могут видеть то, что у них за спиной, не поворачивая головы, так как они обладают почти панорамным зрением. Это позволяет им быстрее обнаруживать хищников.
4. Собаки, чтобы получить больше внимания, могут притворяться больными.
Собаки являются социальными животными, которые чувствуют людей намного больше, чем другие домашние животные, поэтому они могут симулировать болезнь, чтобы заставить своего владельца уделять им больше внимания или для того, чтобы избежать похода к ветеринару.
5. Крысы умеют смеяться.
Когда их щекочут, они издают звуки, похожие на смех. Ученые из Берлинского университета им. Гумбольдта выяснили, что крысы могут испытывать удовольствие от щекотки и даже издают при этом звуки высокой частоты, которые очень похожи на смех. Это доказало исследование активности работы мозга крыс.
6. У собак на уровне инстинктов заложено сворачиваться в клубок во время сна.
Это помогает им согреться, и чувствовать себя в безопасности. В обычной жизни собаки подставляют живот для поглаживания, а вот во время сна они его прячут, ведь это заложено ещё на уровне инстинктов. Так они себя защищают.
7. У кошек мозг устроен так, что он идентичен человеческому на 90%.
Учёные выяснили, что мозг кошек имеет такую же складчатую кору и примерно те же доли, ответственные за определенные функции.
8. Некоторые золотые рыбки могут жить до 43 лет.
После нескольких лет исследований и ряда экспериментов за рыбами было установлено, что средняя продолжительность жизни около 5 лет, при благоприятных условиях могу прожить и до 15, но в мире зарегистрированы случаи, когда золотая рыбка жила 43 года, такие рыбки являются рекордсменами.
9. Черепашки являются одними из самых долгоживущих домашних животных, они могут прожить более 100 лет .
Общая продолжительность жизни черепах составляет 35 лет, но некоторые виды могут прожить и более 100 лет. Но есть отдельные виды, такие, как Галапагосская черепаха (да, они тоже могут жить в домашних условиях) - она может прожить до 200 лет. Определить возраст домашней черепашки можно по количеству пластин на ее панцире.
10. Узор на носу уникальный у каждой собаки, это сродне отпечатку пальца человека.
По рисунку на мочке могут идентифицировать собак. Это связано с их физиологической особенностью.
11. Свинки не умеют смотреть вверх из-за анатомического строения своей головы и глаз.
Она не может посмотреть вверх, так как это является результатом длительной эволюции. Их мышцы и строение позвоночника устроены так, что она видит только перед собой необходимые для неё вещи, ведь врагов в воздухе у них нет.
12. С помощью мяуканья коты общаются с человеком, но между собой они не используют такой способ общения.
Последние исследования показали, что кошки мяукают только для общения с людьми, чтобы привлечь их внимание.
13. Древние предки морских свинок были размером с быка и весили до 700 килограммов.
В древнее время, ещё до нашей эры, их приручили инки, для которых они служили источником ценного мяса.
Не будьте равнодушными ко всем животным. Порой наши четвероногие друзья помогают нам смотреть на этот мир иначе. Ведь доказано учеными, что домашние животные положительно влияют на эмоциональное наше здоровье, помогают снизить уровень стресса, понизить тревожность и просто в зимний вечер могут нам составить компанию.