Найти в Дзене
Человеческая Речь

Всё было хорошо, а стало отлично

14 октября в Большом зале Студенческого дворца культуры ПГНИУ прошел отчетный концерт Voice Band «МайНа» и Инструментальной студии СДК «Всё было так» в рамках Фестиваля-платформы «Встреча поколений». Вокалисты и инструменталисты представили самые яркие и запоминающиеся номера прошедшего творческого сезона. Программа была разделена на два отделения. В первом были показаны непосредственно номера со студенческих вёсен, второй представлял собой авторский мюзикл «Видимость».

Стоит отметить, что для зрителей, регулярно следящих за новостями и творческими работами коллективов СДК, абсолютно вся программа была не нова: номера были показаны ранее на университетском и краевом этапах Студенческой концертно-театральной весны. Это дало возможность проследить за профессиональным ростом некоторых членов музыкальных коллективов.

Наиболее хорошо проследить прогресс отдельных членов «МайНы» можно проследить именно по первой части концерта. С сольными номерами в тот день вышли Кирилл Посадских (песня «You rise me up»), Дарья Бутина (песня «На ощупь») и Варвара Ажимова (песня «Стороною дождь»). Если Варя и Даша сохранили прежний высокий уровень выступления, то Кирилл заметно «прокачал» свои навыки по сравнению с выступлением на университетском этапе Весны. Групповые номера, как это свойственно «МайНе», были на высшем уровне. Особенно хочется выделить исполнение «Последней поэмы». В момент этого номера зал буквально замер, погрузился в ностальгическую атмосферу: песня откликнулась в сердце каждого слушателя. Не хочется обделить и Инструментальную студию СДК. Ребята уже неоднократно показывали своё мастерство на различных конкурсах. Концерт не стал исключением: инструменталисты в очередной раз поразили зрителей СДК.

Номер "На ощупь"
Номер "На ощупь"

Второе отделение представляло собой показ авторского мюзикла «Видимость». Он стал первой крупной совместной работой Инструментальной студии СДК и «МайНы». Все тексты песен, диалоги и музыку написали участники творческих коллективов. Впервые мюзикл был показан на краевой Весне. Каждый вокалист отыгрывает образ определенного цветка. Причём характер персонажей основан на общепринятых представлениях о цветках, образы которых примерили на себя участники «МайНы». Зритель имел право наблюдать за заносчивым, самовлюблённым нарциссом, осторожной, красивой розой, весёлым, любопытным васильком и многими другими цветами. Но за внешней яркостью и кажущейся лёгкостью интерпретации образов лежит глубокий смысл постановки. Авторы размышляют над конечностью человеческой жизни и «видимостью» идеалов, которые выстраивают сами люди. Причём гипертрофированная яркость образов нисколько не перечит раскрытию смысла мюзикла и развитию сюжета, за что спасибо постановщикам.

Мюзикл "Видимость"
Мюзикл "Видимость"

Если описывать одним словом впечатления от концерта, то на ум приходит лишь «отлично». Отличники майновцы и безупречные инструменталисты вместе сделали качественный продукт. Это касается как всего концерта, так и каждого отделения поодиночке. За это следует благодарить Анну Демченко и Елизавету Суслову, руководителей коллективов, и их подопечных, изо дня в день совершенствующих свои навыки. Неискушенный зритель был в восторге от отчетного концерта, а опытному было сложно придраться к программе. Коллективы показали, как прошёл их творческий год и на фразу «Всё было так» хочется лишь задать вопрос: «Как будет дальше?», ведь прошедший концерт – это далеко не конце сценического пути вокалистов инструменталистов и их руководителей.