25.09.2023
Второй день поездки, Самарская область.
1. Сызрань.
Помните шутку: "Баллистическая ракета "Сызрань" превращает любой город в Сызрань"?)
Так вот, двор у отеля выглядит, будто сию ракету испытывали именно там: асфальт изъеден разнокалиберными ямами, кучи строительного мусора, детская площадка раскурочена колёсами автомобилей до состояния активно действующего военного полигона. Оставалось молиться всем известным мне богам, чтобы к утру Гëтц оказался на месте и, крайне желательно, в той же комплектации, что и накануне.
В целом, типичный уездный городишко. По крайней мере, в центре не так уж всё и плохо. Обилие дореволюционных домиков, смотреть особо нечего.
2. Рачейские скалы.
Необычное место. Напоминает одновременно Карелию, уральский курумник и чем-то ленинградский Сестрорецк. Валуны испещрены отверстиями неизвестного происхождения, будто их грызли суровые челябинские, т.е. самарские, черви. Погода выдалась просто супер - жара не сентябрьская в декорациях Золотой осени. В воздухе висит тяжёлый запах смолы и еле уловимое дыхание угасающего лета. Неожиданно раскатами эха по лесу разлетелись удары бубна. Пойдя на звук, вскоре наткнулась на самого шамана - мужика лет 50 в расшитой славянскими узорами рубахе, подпоясанной кушаком. Кто знает, может у него получится отвоевать у сурового бога Авсень парочку погожих деньков.
3. Жигулевский заповедник.
Прежде всего хотелось посетить заброшенные Ширяевские штольни. Лет 12 назад была в Сокских на противоположном берегу Волги. Произвели неизгладимое впечатление. Впрочем, учитывая эпичные рассказы об отчаянных искателях приключений, блуждавших неделями в исполинской системе тоннелей, соваться туда одной - чистой воды безумие.
Небольшой кусочек подземных ходов близ д. Ширяево официально доступен для посещения. Безопасно и даже вполне законно, хотя, соглашусь, звучит скучно. К счастью, пока не додумались электричество туда провести. В дальних уголках, если выключить фонарик, всем существом ощущаешь кромешную пугающую тьму, нежно обволакивающую тело. Минус - толпы праздных отдыхальщиков с детьми, насладиться тишиной и одиночеством здесь вряд ли получится.
Входы в основную систему, по площади не уступающую Сокской, оказались в другой стороне. В зарослях молодых берёзок и густых кустов летом отыскать их можно разве что по ледяному дыханию, извергаемому горным чревом.
Дабы не дразнить любопытных туристов, все манящие вглубь проходы, тщательно перекрыты решётками, что не помешало мне без особого труда обнаружить залаз. Всё же решила не рисковать - не хочется посмертно превратиться в легенду здешних мест.
Ну, и в завершении сего повествования поучительный рассказ о, к счастью, несостоявшемся ДТП.
Дорога к Жигулевскому заповеднику местами напоминает горные серпантины Крыма. Ограничение, ясное дело, 40-50 км/ч, и в населённых пунктах в районе 40, что не мешает отчаянным дебилам виртуозно гонять по ней на скоростях, для этого не предназначенных.
Завершив осмотр здешних мест, я выдвинулась в сторону Тольятти. Чуть смеркалось. Туристические объекты закрылись, почти все тачки разъехались. Выруливая с парковки на трассу, проходящую через деревню, как обычно внимательно посмотрела в обе стороны. Насколько позволял обзор изогнутой коромыслом дороги, ничто не предвещало беды. И вдруг, пересекая встречку, совсем близко вспыхнули фары летящего чёрного седана. Профессиональный глаз бывшего юриста-урегулировщика по авто быстро определил: Гëтцу пизда. "Бля, жалко тачку..." - грустно пронеслось в мозгу. Визг тормозов, рёв гудка, седан заболтало по дороге и он резко ушёл влево - туда, откуда я только что выехала. Включила аварийку, морально приготовившись высказать водиле всё, что я думаю о его профессиональных навыках вождения и соблюдении скоростного режима, но его уже и след простыл.
Последующие 2 часа дороги до Тольятти по неосвещеным задворкам цивилизации с отсутствием дорожной разметки прошли более-менее без серьёзных инцидентов.
Хочется верить, что предстоящие дни путешествия будут, по крайней мере, не хуже - с Божьей помощью, алюминь!)