Найти в Дзене
Ксения Экова

Мечтаю о замужестве, а партнер к ЗАГСу не готов. Как строить отношения?

Вы уже в отношениях не первый год, а предложения руки и сердца не поступает. И все у вас хорошо, есть любовь, общие интересы, симпатия и ценность друг друга. Вы вместе проводите отпуска, планируете досуг, встречаетесь с друзьями, находите общие темы для разговоров. Но как только речь заходит о браке, то у него сразу портится настроение, он становится холоден, почти не разговаривает и уходит в свои дела, мысли, телефон или срочно находит неотложные дела, только бы не продолжать говорить на эту тему. Вы чувствуете, что все дальнейшие намеки, попытки обсудить встречают молчание или избегание.

Часто для женщины официальный брак является некой стабильностью и безопасностью, а также подтверждением того, что она важная, любимая, ценная и единственная для этого мужчины. А когда он избегает этой темы или напрямую говорит “да никогда в жизни”, кажется, что все мечты рушатся, а почва уходит из-под ног. В голову лезут мысли о том, что все напрасно, что он не доверяет, что не так сильно любит, как кажется, что сомневается в вас, в себе, в этих отношениях.

А время идет, и страх того, что все напрасно, начинает захватывать вас с головой. Внутри возникает много чувств, с которыми справиться очень сложно: обида, злость, грусть, бессилие, растерянность, отчаяние и безысходность.

Однако, не все так мрачно и безнадежно. У меня в практике есть пары, которые живут без штампа в паспорте, имеют детей, строят карьеру и совместный быт. Где наличие или отсутствие штампа для людей не играет сильно большой роли. И не влияет на степень их счастливости в отношениях.

Но, действительно, есть пары, в которых один хочет официально, а другой нет. И это бывает причиной сомнений и неудовлетворенности.

Тут нет однозначно правильного подхода, у разных людей разные точки зрения и, как правило, под этим есть основания.

Здесь, главное, не делать скоропалительных выводов. Да, есть мужчины, которые не готовы к штампу. Но причины могут быть разными и дело может быть совсем не в вас.

Конечно, важно признать, что есть вероятность неприятного варианта - он правда не совсем уверен в том, что вы пара, возможно есть сомнения в том, что вы на 100 процентов совместимы. С другой стороны, пусть это выясниться сейчас, чем лет через 10-20.

Но помимо этого есть еще миллион вариантов, которые по вероятности не уступают первому.

Например, наличие негативного прошлого опыта в браке у мужчины. Настолько негативного, что ему пока не справиться и не пережить этот опыт до конца. Есть страх повторения.

Негативный пример браков его близких друзей или родственников. Он смотрит на них и думает, что он так не хочет, а если еще нет вокруг позитивных примеров, то ему совсем плохо от мысли о браке.

Или же он считает, что штамп в паспорте - это “контракт по отъему имущества”, а у него на имуществе и всем материальном сильный фокус, и не без причины: как вариант, в родительской семье мог быть пример, когда после развода одному досталось все, а другому ничего. К счастью, на сегодняшний день для подобных страхов существует брачный договор, как вариант. Об этом можно говорить.

А, возможно, он не видит необходимости в этой “формальности” потому, что вы так организовали совместную жизнь на сегодняшний день, что его все устраивает и не за чем делать лишних телодвижений.

В любом случае, если вас этот вопрос волнует и хочется увидеть истинные причины - важно разговаривать об этом. И набраться терпения, что это может быть серия разговоров, с перерывами, потому что тема непростая и может поднимать множество эмоций у обоих партнеров.

Но здесь еще важным моментом является определить для себя, в чем такая ценность именно штампа в паспорте для вас? Какую потребность вы таким образом хотите закрыть и реально ли штамп ее закрывает? Иногда кажется, что это некая гарантия отношений, хотя если посмотреть на статистику разводов, то очень сложно понять, о какой конкретно гарантии идет речь.

Хорошая новость заключается в том, что всегда есть шанс навести в этом вопросе полную ясность и порядок, понять все стороны и принять для себя взвешенное решение: оставить идею с официальным оформлением в покое, а может договориться вернуться к разговору позже, или же принять тот факт, что повлиять на его решение вы не можете и тогда решать, что вам важнее.

Это поможет снять напряжение и сделать отношения сегодня более легкими, спокойными, без подводных камней. Вы сможете говорить об этом вопросе открыто и решать нюансы в моменте, оставаясь близкими и надежными друг для друга.

Для таких вопросов, как вариант, подойдет парная работа с психотерапевтом, в рамках которой возможно составить полную картину обеих сторон и найти компромиссные решения в этой ситуации так, чтобы на эмоциях не потерять ценные отношения и при этом остаться в сбалансированном душевном состоянии.

Делитесь своими историями и взглядами на этот вопрос в комментариях.

А в моем ТГ канале можно найти больше материалов, лайфхаков, инструментов по теме отношений, а также разобрать волнующие вопросы вместе. Подписывайтесь и улучшайте свои отношения: t.me/kseniyaekova.