Найти тему

Помните ватрушки с мясом от Валеры? Еще один шедевр от 8-летнего повара!

Валера с семьей живут в Новороссийске. И главное увлечение мальчика - кулинария! И сегодня я познакомлю вас с его новым блюдом - цветная капуста в сметанно-чесночном соусе под сыром! Звучит-то как вкусно...

У нас, на северном Урале, цветная капуста сейчас по цене мяса. А вот в южной части нашей родины с этим проще, там, говорит Валера, она дешевле, чем летом. Вот она и стала основой сегодняшнего блюда.

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, промыть. В кастрюлю налить примерно 2,5 л воды (так, чтобы вся капуста в последующем была покрыта водой). Довести воду до кипения, подсолить и опустить капусту. Проварить 3 минуты и откинуть на дуршлаг.

Пока капуста остывает и обсыхает, приготовить соус: 300 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 3 зубчика измельченного чеснока, черный молотый перец. По желанию в соус можно добавить паприку и прованские травы. Всё тщательно перемешать.

Каждое соцветие капусты обмакнуть в соусе и выложить в смазанный маслом противень. Сверху вылить остатки соуса и обильно засыпать натёртым твердым сыром.

Запекать в духовке при 180 градусах, пока сыр не зарумянится.

-2

При желании между капустой и сыром можно добавить слой обжаренных на масле шампиньонов, тогда блюдо получится более сытным.

Ну как, друзья мои, красота? Обязательно попробую приготовить такое блюдо и отчитаюсь. Спасибо тебе, Валера! Удачи в твоем замечательном увлечении.

Еда
6,93 млн интересуются