Случалось ли у вас такое, что вам нужно было срочно найти решение, придумать креативную идею? И вот вы садились, долго думали, искали решение, но в голову ничего дельного так и не приходило?
А что, если мы скажем вам, что секрет в том, чтобы НЕ думать?
Да-да! Это странная фишка нашего мозга, но именно когда мы не думаем, нам в голову приходят самые гениальные и крутые идеи!
Как это работает?
Раньше нам всем казалось, что мозг состоит только из разных частей, каждая из которых отвечает за свою функцию (зрительная, двигательная, слуховая и тп). Однако наш мозг устроен намного сложнее! Профессор Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона Маркус Рейчел установил, что, оказывается, наш мозг работает в трех базовых режимах:
- DMN — дефолт-система мозга (отвечает за мышление)
- SN — сеть значимости (отвечает за ориентацию в ситуации)
- CEN — центральная исполнительская сеть (активизируется, когда мы потребляем информацию)
Чем лучше работают эти три сети в связке, тем более нестандартные и креативные решения находит человек!
Но главным источником креатива всё же остаётся — дефолт-система мозга. Эта система объединяет несколько анатомически удаленных, но функционально взаимосвязанных участков мозга. Она включает в себя более десяти различных частей, таких как вентромедиальная префронтальная кора, задняя поясная кора и височно-теменной узел. Кроме того, эта сеть также способна обрабатывать автобиографическую информацию, выражать эмпатию и оценивать ситуации с точки зрения моральных норм.
Что такое дефолт состояние мозга?
Пассивный режим работы мозга, известный как DMN (дефолт-система), является ключевым, поскольку в нем мы неосознанно обдумываем различные сценарии, анализируем, учитываем системные аспекты и т.д. Именно в этот момент к нам приходят наиболее необычные решения и инсайты.
Если говорить проще, то дефолт состояние — это когда человек не воспринимает информацию извне и думает ни о чём, 0 мыслей. В этот момент все наши мозговые функции начинают анализировать то, что происходит внутри нас, отключаясь от внешнего мира.
Это состояние — это ключ к пониманию самого себя. Именно в этом состоянии человек способен сгенерировать свои гениальные новаторские идеи, способен мечтать, способен запускать процесс самовыздоровления.
Проблемы дефолт состояния мозга
Однако не всё так просто. Как и у любой системы, здесь есть свои сложности, о которых нужно знать заранее.
Проблема 1. Все режимы работы мозга — антагонисты.
Они не могут работать одновременно. Пока работает одна, остальные отключаются. Об этом рассказала Эшли Чен из Стэнфордского университета в своём исследовании. Но главная загвоздка в том, что в современном мире люди всё больше потребляют контент, активируя центральную исполнительскую систему. Это значит, как мы упомянули ранее, что дефолт-система почти не работает, она отключена. А следовательно, энергия в зону креатива не поступает, и развитие креативности встаёт на стоп.
Проблема 2. Чтобы войти в дефолт-состояние ненатренированному мозгу, нужно много времени
Как установила профессор Калифорнийского университета Глория Марк, чтобы включилась дефолт-система мозга, должно пройти 23 минуты с момента получения последней информации. Без этого времени мозг останется работать в том же режиме, что и до этого.
В исследовании 2016 года Андрей Курпатов писал:
«На тот момент средний человек осуществлял примерно 80 телефонных сессий в течение суток, что означает перерыв каждые 15 минут. Таким образом, у него фактически не оставалось 23 минут для активации своей дефолт-системы и заполнения её необходимыми интеллектуальными элементами. В постоянном потоке телефонных воздействий время на внутреннюю рефлексию и интеллектуальное обогащение было сведено к минимуму.»
Исходя из этих, проблем, максимальную пользу можно будет извлечь из следующего алгоритма действий:
Шаг 1: Принять информацию извне
Шаг 2: Осознанно включить дефолт-режим
Шаг 3: Получить заветные идеи и креативы
Как активировать дефолт состояние?
Как мы выяснили, дефолт-состояние — это ключ к пониманию себя, к понимаю своего счастья и к придумыванию гениальных идей. Но как его достичь?
Не переживайте, для того, чтобы войти в это состояние, не обязательно 30 минут сидеть на одном месте с закрытыми глазами. Вы можете выбрать занятие по душе. Главное — чтобы оно помогало вам отключаться от внешнего мира и погружаться в себя. Например,
- Сделать любимую медитацию в приложении AB.MONEY
- Разукрасить картину
- Слепить посуду из глины
- Выйти на свежий воздух
- Приготовить любимое блюдо и тп.
А ещё важно не спешить! Постарайтесь замедлиться, вы везде успеете! Но главный момент — он сейчас!
В приложении AB.MONEY есть 22 бесплатных медитации, которые помогут вам войти в дефолт-состояние мозга. Помните, чем больше практики — тем быстрее со временем вы сможете входить в это состояние креатива и идей!