При прокладке знаменитой трассы М-12 с ее фантастическими ценами на проезд, проектировщики "обошли" Нижний Новгород и Чебоксары. В эти населенные пункты супер-дорога не поедет. Владимиру сказочно повезло. Добраться до одного из самых интересных городов Золотого кольца из моего дома, например, прямо сейчас можно всего за 2 часа 20 минут, заплатив умеренные 1400 рублей. Владимир город уникальный. Где еще сохранилось столько замечательных памятников домонгольской архитектуры? Такими преимуществами нужно пользоваться. Но мы приезжаем в город, и что видим? Проблема не в том, что чудные Золотые ворота обтянуты неприятной зеленой сеткой. Надеюсь, реставрация когда-нибудь до закончится и сетку снимут. Однако почему через самый центр города проходит четырехполосный автобан?
В центральной части Владимира практически полностью сохранился исторический ансамбль XIX века. Вот только многие здания в печальном состоянии. Включая крыши. Когда мимо домов ежедневно несется такой огромный поток автотранспорта, естественно, фундаменты быстро проседают, постройки начинают расползаться.
Я уже давно предлагаю сделать центральные улицы города (Дворянскую и Большую Московскую) пешеходными. Хотя бы от улицы Студеная Гора до Коммунального спуска (Богородице-Рождественский монастырь). Оставить проезд для местных жителей, скорой помощи, подвоза продуктов, и так далее. Вы себе можете представить, чтобы, например, Тверскую улицу в Москве продлили напрямик через Красную площадь к Большому Москворецкому мосту? Дичь. Но во Владимире именно это и реализовано.
Ладно. Они сделали небольшую пешеходную зону к югу от трассы (Георгиевская улица). Но ее нужно было объединить в общее пространство с Театральной площадью, включив и уникальную церковь святого Розария. Вместо разбитого асфальта здесь должна быть аккуратная брусчатка, вместо машин - кусты, фонтаны и лавочки, вместо уродливых столбов в левом углу кадра - изящные фонари с кабельной проводкой.
В эту же пешеходную зону следует интегрировать и водонапорную башню. Там, кстати, музей и смотровая площадка. Видите фонарь слева? Очень неудачный. Можно посмотреть, какие установлены в Рыбинске или Верее и сделать такие же. А это что за дикий столб справа со свисающем проводом?! Столб убрать, провод под землю.
Георгиевская улица неплоха, но конечно же неудачный дизайн фонарей сильно ее портит. Да и заброшенные места в пешеходной зоне попадаются. Например, дикий бурьян за забором. Кстати, дом на фото нежилой. Покрасили для блезира, но внутри ничего нет. Муляж.
Смотровая площадка на Георгиевской улице (дом 3Г). Пройти сюда напрямую к Успенскому собору невозможно - мешает "каньон" между двумя горками. Вот почему так важно срочно сделать Большую Московскую улицу пешеходной!
Успенский и Дмитриевский собор во Владимире - уникальные памятники истории XII века. Нравится ли вам благоустройство территории вокруг них? Ужасно некрасивый асфальт и пустынный плац. Сравните, например, с Марсовым полем - как можно облагородить, казалось бы, простое поле.
Расскажите мне, что это такое? Это благоустройство даже не из 2000-х, а из каких-то 80-х. Здесь хочется проводить время?
Жаль, что на машинах не пускают внутрь собора, а то бы господа заехали, не смутившись!
Вот. В общем, центр Владимира серьезно уступает конкурентам. Даже Ярославлю, а еще больше - Туле. Драгоценный камень обязательно нуждается в хорошей оправе. Комфортно ли гулять по Владимиру? Конечно же НЕТ. Дождемся ли мы комплексного благоустройства центра города, его превращения в большой удобный, комфортный, уютный туристический пешеходный кластер, как например в Дмитрове или Коломне? Ой, не знаю, не знаю...
Все фотографии в статье мои. Сняты 13 октября 2023 года.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!