Очень многие женщины и девушки приходят на консультацию и выясняется, что они совершенно не умеют и не могут просить. Если человек любит, то и так для меня сделает, без просьбы. Сам догадается. Если любит - значит обязательно понимает, что мне нужно.
Вот только в реальности всё немного не так. Мужчины считают, что если проблема есть, то её решать нужно. Если проблемы нет - то и решать нечего. Если жена молчит, не о чём не просит и не озвучивает - значит проблемы нет. Можно спокойно расслабляться и жить дальше). Мысли и чувства многие (почти все) мужчины читать не умеют... К сожалению, а может быть и к счастью.
Жена же в этот момент мучается и обижается, что муж ничего для неё не делает, да и вообще, наверное, уже не любит.
Кроме того, что мужчина мысли женщины читать не умеет, так ещё и рассуждает со своей позиции: у меня всё хорошо, я доволен, значит и вокруг всё хорошо, и жена должна быть довольна, ничего же не говорит - значит её всё устраивает. Как начнёт не устраивать - скажет. Или попросит что-то сделать, когда понадобится.
А женщина всё не просит и не просит. Не может. Её карëжит от мысли, что надо просить. Это стыдно. Это унизительно. Это значит выставить себя жалкой, беспомощной, недостойной. Это значит выпрашивать любви и заботы.
Почему так получается? Почему может возникнуть такое отношение к просьбам?
- Девочке не давали просить, предвосхищая все её просьбы и теперь она не знает, чего она сама хочет, но зато хорошо знает, что ей все должны принести на блюдечке с голубой тарелочкой.
- В ответ на просьбы малышка слышит: ты этого не хочешь, ты хочешь другого. Так девочка научается не доверять своим желаниям и опять же ждать, когда за неё решат другие.
- Слышит частый отказ в своих просьбах, а также критику. Что она обнаглела, ей от нас надо только денег, и т.д. Происходит формирование убеждения : просить плохо, тот кто просит - недостойный.
- Слышит в ответ только: ты что сама немощная, рук, ног нет? Поди и сама сделай. Формируется представление, что просить помощи и/или поддержки - показать себя жалкой и слабой.
- Когда девочка что-то очень сильно хотела, долго просила желаемое у родителей, а они её ругали, что таким образом она унижается и ведёт себя очень позорно, вместо того, чтобы объяснить, почему не могут выполнить желание.
- Да и что говорить: зачастую в детстве родители не выполняют желания детей не потому что не могут, а потому что не хотят, или считают, что это чересчур.
Что же с этим можно сделать?
- Для начала осознать один простой факт: просить - это не стыдно. Не недостойно. Не унизительно. Просить - это нормально! Это один из способов межличностной коммуникации. А также это способ справиться с теми делами и вопросами, которые в одиночку сложно преодолеть. А ещё это способ показать своему мужчине, что он герой)
- Сильные, достойные, красивые, интересные женщины тоже просят помощи. И поддержки. И при этом не падают ни в чьих глазах. А наоборот, их мужчины им с радостью помогают.
- Оглянитесь вокруг и найдите примеры женщин, которые спокойно просят о помощи и получают её. Вспомните тех, кому помогаете вы. Вы же не стали их любить, уважать и ценить после того, как помогли.
- Просите помощи, не требуя, а с похвалой и показывая своему мужчине высокую ценность того, что он для вас делает. Позвольте внутри себя иметь своему мужчине мнение, отличное от вашего, и оставьте ему право отказать вам. Женщины же тоже не всегда хотят делать то, что их просят. Когда у человека есть право на отказ, ему намного легче согласиться.
- И, конечно, же практикуйте просьбы чаще. С любовью и уважением, без претензий и недовольства. И у вас всё получится!А вы можете просить о помощи своего любимого мужчину или считаете это унижением?
Перестать считать просьбы унижением, научиться озвучивать свои просьбы, а также решить многие другие проблемы - вы можете с моей помощью!
Записаться ко мне на консультацию можно по телефону +79108922706 (WhatsApp, Telegram, Viber), https://vk.com/mudrenok.
Автор: Ольга Вяльцева
Психолог, ЭОТ КПТ ДПДГ-EMDR
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru