Найти в Дзене
Детская городская 132

Детский Отит

Уважаемые жители и подписчики!

Тот, кто хоть раз сталкивался с болью в ухе, наверное, помнят насколько это неприятные ощущения. Даже если ты взрослый..

А если маленький ребенок?

👶У детей до 3 лет развитие отита во время простуды или сразу после неё - явление достаточно распространённое. Это связано с анатомическими особенностями строения носоглотки в этом возрасте: горизонтально расположенная широкая и короткая слуховая труба облегчает попадание инфекции в ухо.

Что такое средний отит?

Средний отит ― это воспаление полости среднего уха, то есть той самой барабанной полости, где находятся крошечные слуховые косточки ― молоточек 🔨 , наковальня и стремечко, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Полость среднего уха соединена с носоглоткой евстахиевой трубой 🎺 . Эта трубочка нужна для того, чтобы барабанная полость вентилировалась воздухом и оставалась сухой и чистой.

Почему это происходит?

Когда малыш «простужается», то возникает отёк слизистой оболочки носоглотки, выделяется слизь.😪 Это приводит к тому, что слуховая труба отекает и закупоривается, а в полости среднего уха никакой циркуляции воздуха не происходит, и там становится тепло и влажно. Такая среда очень благоприятна для развития микробов, которые легко проникают из носоглотки в полость среднего уха и начинают размножаться, вызывая воспаление.

Чаще всего средний отит развивается у детей через несколько дней после появления насморка 🤧 , а «виновниками» являются такие частые микроорганизмы, живущие в носоглотке, как пневмококк, гемофильная палочка, пиогенный стрептококк. По мере развития воспаления в барабанной полости скапливается жидкость💧 (по-врачебному «экссудат»), которая затем может нагноиться. Такой отит уже является гнойным.

Ещё одной причиной частых отитов может быть увеличение лимфоидной ткани в носоглотке👃🏻 (то, что называют аденоидами). В этом случае происходит сдавление слуховой трубы с нарушением ее проходимости.

Как предположить отит у ребёнка?

Основной признак отита - сильнейшая боль в ухе. Она обычно настолько интенсивна, что ребёнок не просто жалуется, а кричит, плачет, не может заснуть.

У грудных детей боль в ухе можно предположить, если ребёнок сильно беспокоится, отрывается от груди при сосании🤱, плачет. При надавливании на козелок (выступающий хрящик, противоположный ушной раковине), беспокойство ребёнка, как правило, значительно усиливается. К сожалению, в возрасте старше года этот симптом не всегда достоверен.

Если Вы заметили выделения из уха, никогда не используйте ушные капли без назначения врача.

Греть ухо синей лампой, прикладывать грелку и делать спиртовые согревающие компрессы по совету бабушки крайне нежелательно. Ведь отиты бывают разные. И иногда подобными методами лечения можно здорово навредить.

Ребенка с болью в ухе обязательно нужно показать врачу👩‍⚕️

При промывании носа не используйте устройства, подающие в нос сильную струю 🚿 , поскольку жидкость может попасть через слуховую трубу в среднее ухо, что усугубит течение отита.

Всегда ли при отитах требуется назначение антибиотиков?

Самые частые возбудители отитов, действительно, бактерии. Однако, если вышеперечисленные действия принесли облегчение состояния, температура 🤒 невысокая и изменения в клиническом анализе крови минимальные, то у детей старше 2-х летнего возраста врачи часто придерживаются тактики динамического наблюдения, назначая только местное лечение.

Что можно и чего нельзя делать ребёнку, у которого отит?

🔹 Ребёнок, который болеет отитом, может выходить на улицу🧣.

🔹 Закрывать уши ватными тампонами не имеет никакого смысла.

🔹 Мыться и купать 🛁 можно, если барабанная перепонка целая, без перфорации.

🔹 Строгих противопоказаний для перелёта на самолете ✈️ при отите нет, просто продолжайте всё необходимое лечение, а в момент взлета и посадки предложите ребёнку попить воды или пососать соску.

🔹 Жевательные и глотательные движения помогают раскрыться слуховой трубе, которая вентилирует барабанную полость и уравновешивает давление с обеих сторон от барабанной перепонки.

Обязательно срочно покажите ребёнка врачу, если на фоне течения отита у него возникли нарушение походки, асимметрия лица («кривая улыбка»), покраснение или отечность за ухом, повторная рвота. Это может быть очень серьезно!

Когда должны полностью пройти все симптомы и «уйти» жидкость из уха после перенесённого среднего отита?

К 8–12 неделям после постановки диагноза острого среднего отита выпот в полости среднего уха (экссудативный отит) проходит у 80–90% детей. Клинически он может проявляться временным снижением слуха.

В это время в домашних условиях можно выполнять комплекс упражнений: гимнастику для слуховых труб, самопродувание, надувать воздушные шарики или мыльные пузыри.

Наличие жидкости в полости среднего уха требует наблюдения ЛОР-врача за ребенком в динамике и не является признаком неэффективности лечения или показанием для дополнительной антибактериальной терапии.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Наша группа в ВК https://vk.com/dgp132dzm

#ДЗМ #НовостиПоликлиник #ДГП132