Добрый день всем!
Меня зовут Дмитрий, я Директор Ассоциации «РУССКИЙ ЛОСОСЬ», экологической организации по сохранению популяций диких лососевых видов рыб России, являюсь активным пользователем лодок «Выдра», что в принципе вытекает одно из другого.
Наши проекты подразумевают проведение достаточного количества работ на реках, где без хороших лодок не обойтись, этим и объясняется выбор именно этого производителя.
Их, прозводителей водометных лодок, сейчас уже достаточно много, чтобы можно было провести достаточно жесткий отбор по интересующим нас параметрам, что, собственно, и было произведено. При этом место производства сыграло, конечно же, не последнюю роль, Новосибирск – город, в котором я родился и сформировался, как личность.
Помимо технических характеристик лодок Выдра, позволяющих проходить в процессе эксплуатации серьезные пороги наших северных рек, немаловажным фактором стали предварительно проштудированные отзывы реальных пользователей лодок.
Скажу прямо, меня удивила очень высокая степень их лояльности к бренду. Даже те, неизбежные в любом производстве недостатки, которые ими отмечались, встречались этим сообществом максимально корректно. Отмечу практически полное отсутствие какой-либо оголтелой, неконструктивной критики в адрес конкурентов со стороны руководства компании, что дорогого стоит, хотя некоторые из этих самых конкурентов частенько грешат подобным на просторах водомоторного интернета. И этот показатель порядочности подкупает, честное слово!
«Выдры» - не первые лодки, которые мы используем в своей экологической деятельности. В пользовании имеются питерские катабайды «Братан», несомненно, имеющие свои плюсы, особенно, что касается веса. Он позволяет идти на этих лодках в маршруты, где возможны многочисленные завалы и необходимо часто эти завалы обносить. Если же данная необходимость отсутствует, то помимо проходимости порогов вверх-вниз, преимущественную роль при выборе играет грузоподьемность лодок, а тут «Выдры» далеко не последние, даже наоборот, в первых рядах.
Этим всем и был обусловлен выбор используемых нами в настоящее время лодок:
«Выдра 480» для основных грузов и съёмочной группы, а «Шерпа 430» для непосредственно ихтиологической работы, так как она позволяет проходить по более мелким притокам, хотя это весьма условное разделение.
Если 480-я классика ходит на рулевом управлении с редуктором 0,7 под моторами 40-50 сил, то «младшенькая» Шерпа великолепно управляется под румпелем на менее мощных двигателях.
При первичном заказе были определенные сложности в силу того, что девушка-менеджер не могла знать некоторых тонкостей, да и мы сами тогда «плавали» в этом вопросе, но в итоге все-таки удалось заказать комплект, конфигурация которого сейчас нас полностью удовлетворяет.
При доставке также возникли небольшие проблемы с транспортной компанией (доставили позже, чем обещали), но здесь понятна закономерность, чем раньше к сезону заказал товар, тем быстрее придет лодка и наоборот.
И еще, при заказе лодки бронировали пленкой ПВХ, но после того, как в прошлом году в пороге на полностью груженой лодке при спуске вырвали клок, то решили проапгрейдить дно, заменив его полностью с максимальной бронировкой ТПУ.
Лодка и вправду была перегружена, вода низкая, а там, где летом пролетали влегкую, осенью все было куда сложнее, да и порог этот на Умбе самый сложный. Кстати, даже после этого инцидента лодка «без дна» дошла 60 км до базы на баллонах, иногда выходя на глисс!
В этом году летняя экспедиция уже с новым дном показала правильность нашего выбора. Вопреки отзывам некоторых пользователей, я не заметил никаких особых залипаний полиуретана, осенью будет возможность еще раз подтвердить или опровергнуть этот тезис на порогах очередной длительной экспедиции на Кольский.
Обобщая, могу сказать следующее: лодками от Выдры довольны. Свою задачу они выполняют, надежность на очень высоком уровне, а это главное! А появление в модельном ряду новинок показывает, что производитель очень активно развивается, чему мы, в свою очередь, тоже рады!
Удачи!