Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что произошло с "Вторичной выгодой?" или Вторичная травматизация клиентов психолога.

Это статья о том, как от первоначального смысла остаются крупицы . О способности людей что-то очень радикально транслировать, менять формулировки и превращать понятие в то, чем оно не является.

Начинаю пояснять. Если вы клиент психолога или психолог, наверняка вы слышали о таком понятии, как "Вторичная выгода".

И в комментариях к статье мне было бы интересно почитать - в каком виде вам она подавалась или как вы используете это понятие в работе - если используете.

Скажу о себе. Я не пользуюсь понятием вторичной выгоды как специалист, т.к. я работаю в контекстуально - поведенческом направлении, в котором более чем достаточно инструментов для понимания человеческого поведения в рамках поведенческой науки. Я опираюсь на функциональный анализ поведения, используя который, открывается полная картина того, что происходит с человеком и выстраивается алгоритм помощи.

+ ниже я поясню, по какой же причине я считаю использование подобного словосочетания все же более вредным, чем полезным.

Понятие "Вторичная выгода" пришло из психоанализа. Я не являюсь специалистом этого направления, но удалось узнать что: Первичная выгода в психоаналитической теории это устранение тревоги с помощью защитных механизмов. Вторичная выгода это непрямая выгода симптома - например - получить внимание и заботу близких людей. У вторичной выгоды нет умысла. Например: значимые близкие реагируют и заботятся только когда происходит сбой с телом ( например при саматоформном расстройстве когда происходят телесные проявления - человек получает заботу). Т.е. у человека это расстройство не потому что он так получает валидацию и заботу, а так совпало.

При этом, что сейчас можно услышать под соусом "вторичной выгоды"?

"Вам выгодно быть в расстройстве - поэтому вы его выбрали", " зачем вам депрессия?"," для чего вам этот лишний вес?", " вас ограбили - вам выгодно быть в позиции жертвы", "зачем вам эта киста на яичнике?", "Если вы поймете, зачем вам нужен рак - вы исцелитесь от него"," вы любите болеть" .

т.е. этот концепт смещает фокус с проблемы, на проблемность человека. Развивая чувство вины, где его и быть не может. Границы определения вторичной выгоды совершенно размыты и туда попадает все: и ситуации, которые человек контролирует и те ситуации, которые контролировать невозможно, т.е. его используют как иллюстрацию магического мышления.

В этом случае говорят о том, что имеющиеся преимущества являются причиной поведения человека. т.е все перевернуто с ног на голову... и это транслируется человеку. Разумеется, использование понятия "вторичной выгоды" в таком ключе способно усугубить состояние человека и нанести ему вред.

Но вернемся к вопросу - "Зачем?", этот вопрос может быть очень полезным для анализа поведения, т.е. если вопрос адресован конкретному поведению ( например: зачем вы встали и пошли туда? зачем вы сейчас моете руки?", "Зачем вы сказали эту фразу вот этому человеку?" и т.д.) - здесь анализируются конкретные поведенческие паттерны, которые не обобщаются таким вот образом.

И именно этот вопрос я задаю себе как специалисту? Зачем использовать понятие "вторичной выгоды"?

Я для себя не нахожу никакого ответа на этот вопрос. Нет ни одной причины для использования этого концепта, даже в каком-то менее травматичном для клиента варианте. ( если он вообще может быть осуществим)

По какой же причине я считаю использование подобного словосочетания все же более вредным, чем полезным?

Само слово "Выгода" обрамлено для любого взрослого человека определенным отношением, если мы используем его, даже объясняя с точки зрения психоаналитической концепции - слово есть и несет с собой определенное значение. И человек в любой момент может выдать - "мне это выгодно". И есть риск снова попасть в ловушку смешивания курицы с яйцом.

+ Это сильно подкрепляет и без того развитое внутреннее поведение людей - способность к самокритике, которое является серьезным препятствием к излечению.

Сострадание и самосострадание - то поведение, развитию которого я уделяю большое значение в своей работе.

Поэтому я продолжу разбираться в хитросплетении влияющих факторов на человеческое поведение вместо использования этого понятия.

А что думаете Вы?

Записаться ко мне на консультацию +79260562697 Telegram, WhatsApp

Автор: Шаповалова Анна Дмитриевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru