Краткое описание
Индия — страна контрастов, тысячи религий и двух тысяч языков. В этом древнейшем государстве, чей возраст составляет не меньше 5 тыс. лет, переплелись разные культуры и верования, что создало по итогу невероятный симбиоз. Отражается это буквально в каждом аспекте Индии, начиная с национальной кухни, заканчивая архитектурой и произведениями искусства. Индия заставит вас любить и ненавидеть, восторгаться и недоумевать, смеяться и плакать. Это страна очень разнообразна, и каждый видит её по-своему, но абсолютно всем она запоминается до конца жизни. Узнать и понять Индию полностью невозможно и за двести лет, но попытаться всё же стоит, а потому предлагаем вашему вниманию 35 лучших достопримечательностей Индии, которые познакомят вас с её историей, культурой и традициями.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Индии.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры в Индию
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры в Индию
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Тадж-Махал (г. Агра)
Тадж-Махал — самая узнаваемая достопримечательность Индии и одно из семи новых чудес света. Облик мавзолея-мечети, расположенного в индийском городе Агра, знаком практически каждому, но далеко не все знают историю появления Тадж-Махала. Этот архитектурный шедевр был построен в середине XVII века по приказу падишаха Шах-Джахана I для его покойной супруги Мумтаз-Махал. Её смерть во время родов безмерно опечалила падишаха, из-за чего тот решил возвести в память о возлюбленной величайшее строение из всех существующих. В работах были задействованы свыше 20 тыс. человек, а стоимость сооружения превысила все мыслимые и немыслимые нормы. Как бы то ни было, но в 1652 году Тадж-Махал был завершен, а спустя 14 лет в гробнице вместе с женой упокоился и сам Шах-Джахан I. Тадж-Махал прошёл сквозь века и закрепился в сознании людей как символ настоящей любви, благодаря которой даже невозможное возможно.
Координаты: 27.174999, 78.042069
Экскурсия: Тадж-Махал: поездка в Агру к главному символу Индии
2. Красный форт в Агре
Другим важным памятником архитектуры города Агра является дворцово-парковый комплекс, наиболее известный как Красный форт. Строительство здешних укреплений, дворцов, мечетей и садов началось во второй половине XVI века на месте бывшей резиденции делийских султанов. Основателем Красного форта называют Акбара Великого — правителя Империи Великих Моголов, который решил перенести столицу своего государства в Агру. Долгое время крепость служила оплотом власти моголов, а потому денег для её расширения и совершенствования не жалели. Строили форт преимущественно из раджастанского красного песчаника, что и послужило причиной возникновения современного названия. За более чем 450-летнюю историю Красный форт в Агре увидел многих выдающихся людей и стал свидетелем десятков битв и других грандиозных событий. Сегодня это место напоминает о выдающемся прошлом Индии и является значимым памятником исламского и индуистского зодчества.
Координаты: 27.178810, 78.021871
Экскурсия: Главные сокровища Агры: Тадж-Махал и Красный форт
3. Город призрак Фатехпур Сикри
Сегодня на планете существует немало городов-призраков, но индийский Фатехпур Сикри мгновенно выделяется на фоне остальных. Он был построен в XVI веке императором Акбаром Великим в честь рождения сына — будущего наследника престола. Для строительства были привлечены лучшие зодчие со всей империи, благодаря чему архитектура Фатехпур Сикри вобрала в себя всё лучшее из исламской, индуистской, раджпутской и ряда других архитектурных школ. На протяжении около 15 лет город служил столицей империи, но после отъезда Акбара Великого в Лахор он опустел. Историки до сих пор пытаются найти истинную причину произошедшего, но большинство склоняются к тому, что Фатехпур Сикри был покинут из-за больших проблем с водоснабжением. Несмотря на это, древний город весьма прекрасно сохранился, благодаря чему мы имеем возможность посетить дворцы, мечети и дома, где некогда бывали выдающиеся личности индийской истории.
Координаты: 27.102831, 77.676422
Экскурсия: Рассвет у Тадж-Махала
4. Город Варанаси
Город Варанаси имеет для индуистов такое же сакральное значение, как Ватикан для католиков и Мекка для мусульман. Легенды гласят, что Варанаси был основан около 5000 лет назад богом Шивой, что делает его старейшим городом Индии и одним из старейших на планете. Ещё до нашей эры этот город был экономическим, религиозным и образовательным центром, а потому всегда привлекал паломников и путешественников из разных уголков мира. Немногое изменилось и сегодня, поэтому если вы хотите воочию увидеть ту самую Индию, то посещение Варанаси обязательно. Здесь вас ожидает старинная архитектура, вездесущие торговцы, коровы на улицах, колоритные монахи, массовые религиозные паломничества, дым от погребальных костров и масса нелицеприятных зрелищ. Варанаси либо восхищает, либо вызывает отторжение, но в чём уж точно сходятся мнения путешественников, так это в том, что это один из самых жутких, загадочных и колоритных городов мира.
Координаты: 25.314784, 83.006787
Экскурсия: Священный Варанаси: главное за 1 день
5. Храм Лотоса (г. Дели)
Нередко Индию называют страной тысячи религий, ведь на её территории обитают представители самых разных религиозных течений. Бахаи — одна из самых молодых религий в Индии, которая пришла сюда из Ирана в XIX веке. Данное верование проповедует единство Бога, религий и всех народов со всех уголков Земли. Центром Бахаи в Индии является храм Лотоса в городе Дели. Это здание из белоснежного мрамора, выполненное в форме распускающегося цветка лотоса, было построено в 1986 году. Уникальная архитектура храма Лотоса и обширная парковая зона вокруг сделали его одной из самых популярных достопримечательностей Индии, которую ежегодно посещают около 4 млн человек.
Координаты: 28.553318, 77.258604
Экскурсия: Познакомиться с Дели за один день
6. Ворота Индии в Дели
В истории Индии было немало войн, память о которых хранят и сегодня. Ворота Индии в городе Дели — это напоминание обо всех солдатах, погибших в ходе конфликтов XIX—XX веков. 90 000 — именно столько солдатских имен вырезано на арке ворот. Возвели их в 1930-х по проекту выдающегося английского архитектора Эдвина Лаченса. Уже в начале семидесятых к композиции Ворот Индии добавилась Могила неизвестного солдата, установленная в честь окончания войны с Пакистаном. Инициатором открытия памятника выступила Индира Ганди — премьер-министр Индии в те годы и один из самых выдающихся политиков за всю историю страны. Сейчас посещение Ворот Индии и возложение цветов к Могиле неизвестного солдата — это обязательная часть визита в страну глав иностранных государств.
Координаты: 28.612920, 77.229520
Экскурсия: Дели: must-see места и город за кулисами
7. Красный форт в Дели
Красный форт в Дели, также известный как Лал-Кила, был построен в середине XVII века при правлении падишаха Шах-Джахане. Как и в случае с Агрой, форт в Дели выступал главной резиденцией главы государства и имел в своём ансамбле не только укрепления, но и дворцы, мечети, сады и т. д. За почти 400-летнюю историю Лал-Кила неоднократно становилась местом восстаний, битв, казней и других разрушительных и кровопролитных событий, а потому дворцовый комплекс значительно пострадал и утратил немалую часть внутреннего и внешнего убранства. Также были разграблены сокровищницы Красного форта и вывезены произведения искусства, многие из которых не найдены до сих пор. Несмотря на это, Лал-Кила по большей части сохранил свой первозданный облик, а потому позволяет нам своими глазами увидеть как жили индийские правители несколько веков назад.
Координаты: 28.655884, 77.238385
Экскурсия: Древний мегаполис Дели
8. Минарет Кутб-Минар (г. Дели)
Минарет Кутб-Минар в первую очередь известен тем, что является самым высоким (72,5 м) минаретом, построенным из кирпича. Его строительство начал мусульманский правитель Индии Кутб уд-Дин Айбек в 1193 году. Планировалось завершить возведение башни за несколько лет, но судьба внесла свои коррективы и правитель так и не смог увидеть Кутб-Минар во всей красе. Не удалось это и его потомкам, так как строительство минарета затянулось на долгие 175 лет. Люди того времени были поражены масштабами сооружения, а потому Кутб-Минар стал своеобразной демонстрацией мощи ислама. Славится этот минарет и необычными орнаментами, которые представляют собой переплетение исламской и индуистской культур. Причина такого симбиоза заключается в том, что при строительстве Кутб-Минара использовали декоративные элементы из разрушенных храмов индуистов. Рядом с башней вы найдете и другие архитектурные памятники, среди которых мечеть Кувват-уль-Ислам конца XII века, недостроенный минарет Ала-и-Минар и 7-метровая Железная колонна. Последняя вызывает особый интерес, так как за 16 веков существования практически не подверглась коррозии.
Координаты: 28.524452, 77.185495
Экскурсия: Такой разный Дели
9. Храм Акшардхам (г. Дели)
Храм Акшардхам в Дели не имеет за плечами несколько столетий истории, но это нисколько не умаляет его красоты и ценности для мировой культуры. Храм был возведен в 2005 году, а участие в его строительстве принимали несколько тысяч человек. По итогу получился невероятной красоты комплекс, где каждый квадратный сантиметр украшен резными колоннами, орнаментами, барельефами и скульптурами. Не менее впечатляющими являются и размеры святыни, так как Акшардхам вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой индуистский храм в мире. Отдельного внимания заслуживают великолепные сады рядом с храмом и Зал Ценностей, для убранства которого не пожалели золота и мрамора. Оказавшись в храме, не упустите возможность испытать аттракцион Санскрути Вихар — небольшое путешествие на лодке по искусственной реке, в ходе которого вы погрузитесь в историю и культуру Индии.
Координаты: 28.612556, 77.277285
Экскурсия: Контрастный и многоликий Дели
10. Национальный музей Индии (г. Дели)
В 1949 году в официальной резиденции индийского правительства Раштрапати Бхаван состоялась крупная выставка индийских артефактов и произведений искусства. Успех был ошеломляющим, поэтому вскоре власти приняли решение о создании Национального музея Индии. В то время страна только обрела независимость от Великобритании, поэтому сохранение культурных и исторических ценностей стало одной из приоритетных задач. В 1955 году музей обзавелся собственным зданием, и с тех пор все экспозиции располагаются там. На сегодняшний день в фондах насчитывается свыше 200 000 различных экспонатов, среди которых произведения искусства, оружие, доспехи, ювелирные украшения, предметы быта, религиозные атрибуты и многое другое. Благодаря такому разнообразию выставок Национальный музей Индии станет отличным подспорьем для тех, кто хочет углубиться в изучение прошлого этой удивительной страны. Не менее интересны здешние экспозиции окажутся и для рядовых туристов, ведь музей ежегодно посещают около 7 млн человек.
Координаты: 28.611804, 77.218817
Экскурсия: Достопримечательности Старого Дели: программа-минимум
11. Гробница Хумаюна (г. Дели)
Хумаюн — второй падишах Империи Великих Моголов, потомок Тамерлана, большой любитель поэзии и астрологии. В историю он вошел как храбрый воин, но вот больших успехов на посту главы государства добиться не смог. Как бы то ни было, но память о нем хранят до сих пор, а его гробница в Дели считается одним из главных архитектурных памятников Индии. Мавзолей Хумаюн был построен в 1571 году по заказу вдовы падишаха Беги Бегум. Впоследствии мавзолей стал династической усыпальницей Великих Моголов, поэтому здесь были похоронены и другие государственные деятели и их родственники, в том числе супруга Хумаюна.
Координаты: 28.593245, 77.250676
Экскурсия: Обзорная экскурсия «Один день в Дели»
12. Храм Гурудвара Бангла Сахиб (г. Дели)
Храм Гурудвара Бангла Сахиб, построенный во второй половине XVIII века, является особо почитаемым у сикхов. Дело в том, что возведен он на святом месте, где за 100 лет до этого проживал восьмой из десяти сикхский Гуру — Хар Кришан. Если не вдаваться во все детали, то Гуру — это человек, полностью постигший священные тексты и помогающий в их изучении другим людям. Хар Кришна не только жил на месте нынешнего храма Гурудвара Бангла Сахиб, но и был здесь кремирован, а потому паломники со всего мира стремятся попасть к этой святыне. В состав храмового комплекса также входит небольшой музей и галерея, а сам Гурудвара Бангла Сахиб легко узнать по большому золотому куполу и высокому флагштоку рядом.
Координаты: 28.626398, 77.209132
Экскурсия: Дели — полное погружение
13. Вокзал Чхатрапати Шиваджи (г. Мумбаи)
Одним из самых выдающихся архитектурных памятников колониального периода считается вокзал Чхатрапати Шиваджи. Однако нельзя назвать его типичным для викторианской эпохи строением, так как в его архитектуре сочетаются неоготический и индо-сарацинский стили. Такой симбиоз делает здание вокзала уникальным в своем роде и даже в чем-то вычурным. Если не знать о назначении здания, то его запросто можно перепутать с королевским дворцом или правительственной резиденцией. В наше время уже невозможно представить Мумбаи без вокзала Чхатрапати Шиваджи, который стал узнаваемым символом города.
Координаты: 18.939912, 72.835447
Экскурсия: Знакомство с Мумбаем: идеальный день в городе контрастов
14. Ворота Индии в Мумбаи
Ворота Индии в Мумбаи — это памятник с весьма интересной историей. Они были заложены в 1911 году в честь визита нового короля Великобритании Георга V. Из-за начавшейся через 3 года Первой мировой строительство 26-метрового сооружения пришлось отложить, из-за чего Ворота Индии были завершены только в 1924 году. На тот момент они являлись одним из символов колониальной власти, но с 1947 года считаются символом независимости Индии. Именно через эти ворота уходили последние британские солдаты, направляясь на корабли, которые увезут их домой. Ворота Индии поистине монументальное сооружение, являющееся визитной карточкой Мумбаи.
Координаты: 18.921945, 72.834543
Экскурсия: Добро пожаловать в Мумбаи!
15. Болливуд (г. Мумбаи)
Танцы, песни, невероятные трюки и душещипательные истории о любви, семье и дружбе — именно за это мы любим индийское кино. Кинематограф Индии считается одним из старейших и самых плодовитых в мире, ведь здесь ежегодно снимается больше тысячи фильмов, что в 2–3 раза больше, чем в США. Киноиндустрию последних мы привыкли называть «Голливудом», а вот в отношении Индии зачастую применяется созвучное «Болливуд». Однако правильнее будет сказать, что Болливуд — это кинокомплекс в Мумбаи, но далеко не вся киноиндустрия Индии. С недавнего времени двери Болливуда открыты для всех желающих заглянуть за кулисы кинопроизводства. В ходе экскурсии вы посетите съемочные площадки, увидите декорации из знаменитых фильмов и сможете понаблюдать за процессом создания кино.
Координаты: 19.159978, 72.885490
Экскурсия: Две стороны Мумбаи: Болливуд и трущобы Дхарави
16. Пещеры Элефанта
Рядом с Мумбаи расположен остров Элефанта, известный своими необычными пещерами. Поначалу они ничем не отличались от других карстовых полостей, но с приходом на остров почитателей бога Шивы, пещеры стали заметно преображаться. На протяжении долгих лет на острове Элефанта велись работы, в ходе которых пещерный комплекс превратился в огромный храм. Особый интерес вызывают многочисленные скульптуры и барельефы, коими испещрены все внутренние помещения. Снаружи пещеры Элефанта украшены рядами колонн, арками и другими архитектурными элементами. Своё название пещеры и сам остров получили в XVII веке благодаря португальским исследователям, наткнувшимся здесь на статую слона (порт. elefante).
Координаты: 18.962426, 72.930599
Экскурсия: Мумбаи и остров Элефанта за 1 день!
17. Пещерный комплекс Аджанты
Аджанта — подковообразный утес, внутри которого расположено около 30 пещер. Как и большинство подобных сооружений в Индии, эти имеют религиозный характер и очень древнее происхождение. Считается, что первые пещеры Аджанты появились больше 2 тыс. лет назад, а наиболее интенсивное строительство велось в V—VI веках нашей эры. Тогда же случился расцвет живописи, которая сохранилась в пещерах до сих пор и позволяет нам побольше узнать обо всех аспектах общественной и религиозной жизни в то время. Что касаемо пещер, то они подразделяются на два основных вида: чайтья — молельные залы и вихара — кельи. Как и в случае с пещерами Элефанта, пещеры Аджанты богато украшены скульптурами, барельефами и различными архитектурными элементами.
Координаты: 20.553110, 75.700215
Экскурсия: Волшебный мир Хампи: двухдневное путешествие
18. Руины древнего города Ваджаянагара в Хампи
В XIV—XVII веках южную часть полуострова Индостан занимала Виджаянагарская империя. Столицей этого государства выступал одноименный город, являвшийся в те времена одним из главных научных центров Индии. Однако какой бы могущественной ни была империя, в финале её всё равно ожидал закат. Так случилось и с Виджаянагарской империей и самим городом Ваджаянагара, который опустел вскоре после падения государства. Всё, что осталось от некогда славной столицы — это руины оборонительных укреплений, жилых домов, дворцов и храмов. Самой выдающейся постройкой Ваджаянагары выступает храм Вирупакши, чем-то напоминающий Вавилонскую башню. Именно благодаря ему город не оказался погребен под слоями земли и песка, так как храм даже сегодня используется верующими для поклонения.
Координаты: 15.335164, 76.458720
Экскурсия: Великолепный Джайпур
19. Хава-Махал или Дворец Ветров (г. Джайпур)
Самым популярным архитектурным памятником города Джайпур является Хава-Махал. Что это такое? — Хава-Махал — это пятиярусное здание гарема, часть дворцового комплекса махараджи Савай Пратам Сингха, правившего в конце XVIII — начале XIX веков. Из этого становится понятно, что здесь обитали жены правителя, которым было запрещено появляться на улице и показываться незнакомым людям. Чтобы придворные дамы могли наблюдать за городской жизнью и торжественными процессиями, в Хава-Махал было прорублено 953 окна. Помимо обзорных функций они выступали и в качестве вентиляции, благодаря чему здание прекрасно проветривалось и вскоре стало неофициально именоваться «Дворцом Ветров». Сказать, что Хава-Махал — это шедевр архитектуры, значит не сказать ничего. Дворец поистине поражает своей красотой и размахом, а также тем фактом, что является самым высоким в мире зданием, не имеющим фундамента.
Координаты: 26.923919, 75.826645
Экскурсия: Из Дели — в «розовый город» Джайпур!
20. Дворец-крепость Амбер (г. Джайпур)
На гребне скалистого холма у озера Маота возвышается дворец-крепость Амбер. Снаружи она выглядит грозно и устрашающе, но внутри поражает пышностью форм и утонченностью деталей. Этот дворец-крепость был основан в конце XVI века Ман I Сингхом — одним из военачальников императора Акбара Великого. Каждое помещение дворца Амбер — это настоящее произведение искусства, но самым выдающимся считается чертог тысячи зеркал. Предание гласит, что достаточно одной свечи, чтобы осветить всю комнату.
Координаты: 26.986755, 75.851069
Экскурсия: Из Дели в Джайпур на автомобиле (всё включено)
21. Крепость Мехрангарх (г. Джодхпур)
В 1459 году раджа Рад Джоджа заложил город Джодхпур и начал строительство крепости Мехрангарх на высоком холме. Глядя на то, насколько грандиозно это сооружение выглядит сейчас, понимаешь, что строили его не одно столетие. Так и есть, ведь расширялась крепость Мехрангарх вплоть до XVII века, а строительство внутри велось и в прошлом столетии, когда здесь всё ещё обитало правящее раджпутское семейство. За высокими и неприступными стенами крепости, как и полагается, скрыты дома, дворцы и храм, поражающие воображение своим изяществом. Отдельного восхищения заслуживает большая терраса на юге крепости, откуда открываются великолепные виды на окрестности.
Координаты: 26.298232, 73.019042
Экскурсия: На священную родину Шивы: Мурдешвар, Гокарна и райский пляж Палолем
22. Дворец озера Пичола (г. Удайпур)
В XIV веке в окрестностях города Удайпур появилось искусственное озеро Пичола, а в 1746 году посреди него был построен дворец из белоснежного мрамора. Кажется, будто бы здание парит над водой, но на самом деле фундаментом для него является небольшой остров, умело скрытый архитекторами. На протяжении долгих лет дворец озера Пичола выступал летней резиденцией махараджей, где те спасались от жары и отдыхали вдали от шумных городов, государственных дел и прочих забот. В XX веке дворец был переформатирован в отель, который и сегодня считается эталоном комфорта и сервиса. Утверждается, что даже дворецкие здесь — это прямые потомки прислуги дворца. Впрочем, зная о кастовой системе Индии, которая сильна и сегодня, этот факт не сильно удивляет.
Координаты: 24.567603, 73.677895
Экскурсия: Гоа — маленькая Португалия
23. Штат Гоа
Гоа — самый маленький штат и при этом самый популярный курорт Индии. Гоа славится великолепной природой, чистыми пляжами, пальмами и теплыми водами Индийского океана. Если вы хотите на недельку отключить телефон и забыть обо всех заботах, то это место отлично подойдет. Самый популярный вид отдыха на Гоа — это беззаботно лежать на шезлонге, слушать шум волн и наслаждаться прохладительными напитками. Пляжей, похожих на Рай, здесь достаточно много, но самыми популярными считают Палолем и Бага. Они славятся белоснежным песком, теплыми водами и развитой инфраструктурой с кафе, ресторанами, гостиницами и всяческими развлечениями. Весомый минус этих и некоторых других пляжей Гоа — это большое количество отдыхающих, из-за чего уединения вы здесь точно не найдете. Впрочем, если вас не смущают другие туристы, то вряд ли что-то другое сможет испортить ваш отдых.
Координаты: 15.011676, 74.020443
Экскурсия: Гоа — первое знакомство
24. Водопад Дудхсагар (Гоа)
Среди всех водопадов Индии особого внимания заслуживает Дудхсагар. Он считается одним из самых больших в стране, так как его высота составляет больше 300 метров. С языка конкани, распространенного на западном побережье Индостана, название водопада переводится как «молочное море». Вероятно, что такое название досталось благодаря воде, которая, падая с огромной высоты, пенится и приобретает характерный белый цвет. Располагается Дудхсагар на реке Мандови посреди бескрайних тропических лесов. Наиболее полноводным он становится в сезон дождей, приходящийся на период с июля по октябрь, поэтому рекомендуется приезжать сюда в это время, дабы застать водопад Дудхсагар во всей красе и мощи.
Координаты: 15.312165, 74.314092
Экскурсия: Весь Гоа за один день: групповая экскурсия
25. Будийская ступа в Санчи
Деревня Санчи в штате Мадхья-Прадеш славится большим количеством памятников буддийской архитектуры, многим из которых уже больше 2 тыс. лет. Центральной достопримечательности Санчи является первая в мире буддийская ступа — сооружение, использовавшееся в качестве реликвария. Ступу в Санчи возвели ещё в III веке до н. э., а потому на её рельефах изображены не только местные жители, но и греки, уже побывавшие в то время на Индостане. Религиозный центр в Санчи процветал на протяжении многих столетий, но после утверждения ислама стал постепенно приходить в упадок. Обнаружили ступу и остальные культовые постройки англичане уже в XIX веке, а ещё спустя столетие здесь открылся музей.
Координаты: 23.479321, 77.739661
Экскурсия: Кочин — король Аравийского моря
26. Майсурский дворец (г. Майсур)
Майсурский дворец входит в пятерку главных достопримечательностей Индии вместе с Тадж-Махалом и храмом Лотоса, а потому посетить его точно стоит. Дворец был выстроен в качестве резиденции королевской семьи Водеяров в XIV веке, но в своём первозданном виде до нас не дошёл. Сооружение неоднократно разрушалось и возводилось заново, а в своём нынешнем облике Майсурский дворец предстал в начале прошлого столетия. Позже он был расширен, но на общую архитектурную концепцию это не повлияло. Дворцовый комплекс включает в себя парк и несколько храмов, а в самом Майсурском дворце расположено множество неприлично роскошных залов. Каждая комната здесь — это произведение искусства и мини-музей со своими картинами, скульптурами, драгоценностями и т. д. Большой удачей будет попасть во дворец во время проводимых здесь фестивалей и праздников, славящиеся колоритом и экстравагантностью.
Координаты: 12.305213, 76.654641
27. Комплекс пещерных храмов в Эллоре
Скорее всего, мир бы никогда не узнал о небольшом поселке Эллор, если бы не огромный комплекс пещерных храмов. 34 искусственные пещеры создавались совместными усилиями буддистов, джайнистов и индуистов на протяжении трех сотен лет (VI—IX вв.). По своей концепции они достаточно схожи с подобными храмами острова Элефанта и утеса Аджанты, поэтому давайте подробнее остановимся на главном храме Эллора, известном как Кайласанатха. В его отношении часто применяют эпитеты «великолепный» и «замечательный», что, по нашему мнению, является преуменьшением. Дело в том, что Кайласанатха высечен в скале и находится внутри двора, который… высечен в скале. Масштабы и уровень проработки декора храма просто не могут не поражать, а усердие рабочих и мастеров прошлого, участвовавших в строительстве Кайласанатхи, вызывает неподдельное восхищение.
Координаты: 20.023755, 75.179114
Экскурсия: Древние столицы империи: Бадами, Паттадакал, Айхоле
28. Хармандир Сахиб или Золотой храм (г. Амритсар)
Хармандир-Сахиб — это гурдвара или, говоря простым языком, сикхский храм. Конкретно это здание нередко называют Золотым храмом из-за того, что верхние ярусы действительно покрыты золотом. Чтобы попасть к Хармандир-Сахиб, необходимо пройти по узкому мосту и тем самым преодолеть путь от грешников к праведникам. Главной реликвией Золотого храма считается оригинал «Ади Грантх» — главный священный текст сикхов, составленный Арджаном Дэвом — пятым Гуру сикхов. Как и полагается, Хармандир-Сахиб выглядит грандиозно, а особенно красив этот храм в лучах закатного солнца.
Координаты: 31.620371, 74.876916
Экскурсия: Кхаджурахо: тайны древних храмов
29. Индийский музей (г. Калькутта)
Индийский музей в Калькутте на данный момент является одним из старейших музеев во всём мире. Он был основан в 1814 году датским биологом Натаниэлом Валлихом. За более чем двухсотлетнюю историю его фонды пополнились сотнями тысяч экспонатов из разных уголков планеты. Большинство выставок посвящены, конечно же, истории и культуре Индии. Большой упор сделан на религиозную составляющую Индостана, так как на его территории зародились и развивались сотни религий. Нельзя не отметить и отдел естествознания, который в полной мере познакомит вас с флорой и фауной Индии и других регионов, в том числе с давно исчезнувшими животными и растениями. То же касается и исторического отдела, так как рядом с буддийскими ступами и скульптурами можно найти 4000-летнюю египетскую мумию. Нельзя перечислить всё, что ожидает вас в Индийском музее, но можно уверенно сказать, что экскурсия будет очень интересной.
Координаты: 22.557935, 88.350850
Экскурсия: «Город храмов» Кхаджурахо
30. Форт Читторгарх
Форт Читторгарх, расположенный в одноименном городе на западе Индии, считается крупнейшим в своем роде сооружением во всей Азии. Он был построен примерно в VIII веке Читрангадой Мори — главой могущественного клана. С того времени укрепления несколько раз перестраивались и расширялись, так как военная наука не стояла на месте и постоянно приходилось изобретать новые методы обороны. Причиной постоянных перестроек служили и масштабные битвы, разворачивавшиеся за право владеть Читторгархом. Лязга мечей и выстрелов в форте не слышно уже больше ста лет, так как теперь он привлекает не завоевателей, а обычных туристов. Посмотреть здесь есть на что, ведь помимо башен и стен вас ожидают дворцы, а также монументальные и религиозные сооружения, чья красота выше всех похвал. Кстати говоря, некоторые исследователи творчества Редьярда Киплинга считают, что именно Читторгарх послужил прообразом обезьяньего города Холодные Берлоги из знаменитого сборника рассказов «Книга Джунглей».
Координаты: 24.891366, 74.643945
31. Дворец Бара Имамбара (г. Лакхнау)
Следующий великолепный дворцовый комплекс в нашем списке — это Бара Имамбара в городе Лакхнау. Его строительство было начато во второй половине XVIII века по инициативе Асафа ад-Даула — четвертого правителя области Ауд. Весь комплекс построен в весьма необычном стиле лакхнавият, который сочетает в себе индийские и европейские архитектурные черты. В состав Бара Имамбара входит белая мечеть Асфи, часовая башня, летний дворец и ещё несколько достопримечательных построек. Дополняет весь этот ансамбль сад, выполненный по всем канонам ландшафтного искусства. Дворец Бара Имамбара — место с богатой историей и красивейшей архитектурой, поэтому побывать здесь определенно стоит.
Координаты: 26.869341, 80.912542
32. Храм Падманабхасвами (г. Тривандраме)
Падманабхасвами — одно из самых священных мест среди вайшнавов — почитателей бога Вишну. Историки считают, что храм возвели в VI столетии, а многочисленные легенды утверждают о том, что это место было свято ещё 5 тыс. лет назад. Богатое внешнее убранство храма пестрит сотнями скульптурных композиций и других декоративных элементов, но далеко не они являются главными ценностями Падманабхасвами. Всего несколько лет назад в подземных помещениях храма была найдена обширная сокровищница с золотыми украшениями, драгоценными камнями, старинными монетами, парадными доспехами и прочими ценностями, общая стоимость которых, только по предварительным оценкам, составляет больше 22 млрд долларов. Однако и это далеко не всё, ведь исследователи до сих пор не попали в хранилище, помеченное на планах латинской буквой В. Почему двери этого помещения до сих пор не открыты — загадка, ведь одни оправдывают это наличием проклятий, а другие договоренностями между властями и наследниками княжеской семьи Траванкора, коим и принадлежит храм Падманабхасвами. Вполне возможно, что в комнате до сих пор хранятся несметные сокровища, но и без этого храм уже признан самым богатым в мире.
Координаты: 8.483012, 76.943762
33. Храм Махабодхи
Нельзя в полной мере оценить всю сакральность храма Махабодхи для буддистов, ведь именно здесь Гаутама Сиддхартха достиг просветления и стал Буддой. Считается, что он побывал здесь чуть больше 2500 лет назад как странствующий монах. Тогда ещё никакого храма не было, поэтому Гаутама Сиддхартха стал медитировать под деревом Бодхи и спустя три дня и три ночи нашёл ответы на все вопросы, достигнув тем самым просветления. Сам храм Махабодхи был возведен в VI веке и восстановлен в XIX англичанами. Теперь сюда ежегодно приходят тысячи паломников, надеясь достичь просветления так же, как это некогда сделал Будда.
Координаты: 24.695832, 84.991428
34. Водопад Нохкаликай
Нохкаликай — самый высокий водопад Индии, наивысшая точка которого находится на отметке в 340 метров. Она расположен в штате Мегхалая рядом с районом Черапунджи, который считается самым влажным местом на Земле. Если говорить конкретнее, то таковым местом считается деревня Мосинрам, где за год выпадает 11 872 мм влаги, что в 13 раз больше, чем, к примеру, в Москве. Однако давайте вернемся в водопаду Нохкаликай, ниспадающему с покрытого лесами плато. Внизу водный поток за многие годы образовал небольшое озеро, славящееся необычным зеленым оттенком. Как и в случае с остальными водопадами, Нохкаликай лучше всего посещать в период дождей, когда он наиболее полноводен. Мощь и сила этого чуда природы поражает, поэтому не остаться под впечатлением просто невозможно.
Координаты: 25.275575, 91.686569
Экскурсия: Хампи и Малый Тибет: в мини-группе из Гоа
35. Тибетский монастырь Кей Гомпа
Посреди Гималаев на высоте больше 4 тыс. километров располагается Кей Гомпа — крупнейший тибетский буддийский храм. Его история началась ещё в XI веке, когда обитель в соседней деревне оказалась разрушена и перед монахами возникла необходимость в постройке новой. Таким образом и началось строительство монастыря Кей Гомпа, архитектурный ансамбль которого возводился на протяжении нескольких веков. Сегодня обитель напоминает собой неприступную крепость, которую, помимо всего прочего, защищают ещё и могучие скалы вокруг. Добраться до Кей Гомпа — это уже своего рода испытание силы духа, так как вам понадобится преодолеть около 12 километров от ближайшей автодороги (или воспользоваться услугами такси). Живущие здесь монахи радушно принимают паломников и простых туристов, желающих своими глазами увидеть этот знаменитый тибетский монастырь и понаблюдать за ритуалом «сожжения дьявола».
Координаты: 32.297842, 78.011907
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Индии
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Также читайте:
Популярные направления:
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры в Индию
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры в Индию
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Индии.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — аренда отелей, один из самых известных аналогов Booking.