Найти тему
Наука и фантастика

Орган и космос: музыка Бернарда Хейеса

В звуках органа многим слышится нечто неземное - божественное или космическое. "Этот монстр не дышит!" - ругался на орган Стравинский, не любивший его. Игорь Фёдорович был неправ: "монстр" только и делает, что дышит, только не на человеческий манер.

Картинка от нейросети Дезго
Картинка от нейросети Дезго

В молодости я много играла на органе, но не буду вдаваться в технические подробности. И, хотя я далека от религиозных институций, при общении с органом всегда возникало ощущение, что такой инструмент действительно служит посредником между людьми и какими-то высшими силами, существующими помимо нас. Поэтому беспокоить его по бытовым пустякам не стоит. С органом или за органом следует говорить только про самое важное и высокое.

Правда, в 19 веке появились театральные органы, и в 20 веке они использовались в массовой культуре, сопровождая сеансы немого кино. Сейчас эта мода на Западе кое-где возрождается.

Театральный орган фирмы Комптон (1937), установленный в лондонском театре "Одеон". Действует до сих пор. Отличается футуристическим дизайном и богатством возможностей (пять мануалов!).
Театральный орган фирмы Комптон (1937), установленный в лондонском театре "Одеон". Действует до сих пор. Отличается футуристическим дизайном и богатством возможностей (пять мануалов!).

Но серьезную музыку по-прежнему пишут для больших духовых органов (у которых есть настоящие трубы). В крайнем случае, такую музыку можно исполнять на электронных органах, снабженных системой Hauptwerk (она позволяет точно воспроизводить тембровые возможности разных исторических органов - немецкого или французского барочного, испанского ренессансного, французского романтического, и т.д.).

В наше время тоже есть композиторы, которые много пишут органной музыки, при этом не работают в церкви (как почти всю жизнь работал великий композитор и органист Оливье Мессиан, музыкальный мистик и философ звуков).

Знакомьтесь: английский композитор Бернард Хейес (Bernard J. D. Heyes) родился в 1951 в Кенте. У него есть сайт, откуда я и взяла информацию.

Бернард Хейес. Фото с сайта композитора.
Бернард Хейес. Фото с сайта композитора.

Он создал множество органных сочинений, в том числе 21 органную симфонию (этот жанр был изобретен во Франции в начале 20 века). Источники вдохновения Хейеса - образы природы, космоса, наука (физика в том числе), философия (особенно древнегреческая), шедевры мирового искусства.

В его симфониях обычно по 4-5 частей, и, хотя каждая симфония именуется только по номеру, части имеют названия - красивые, иногда абстрактные, а иногда прямо отсылающие к космической тематике.

Картинка от нейросети Дезго
Картинка от нейросети Дезго

Симфония с космическими зовами и звуками

Такова, например, органная симфония Хейеса № 18 (завершена в 2020, исполнена в 2021). Она большая - семичастная.

Названия частей:

No.1 Космические зовы - COSMIC CALLS
Пояснение композитора (перевод мой):

"Это обращение к необъятности космического пространства, немыслимым просторам суперкластеров галактик и невообразимым пустотам между ними".

Можно послушать либо на сайте композитора (аудио), либо на ЮТуб в исполнении Карсона Кумана.


No.2 Против чумы - CONTRA PLAGAM
Пояснение композитора: "в 9 веке ирландский ученый клирик Седилиус Скотт “Contra Plagam” ("Против чумы"). В стихотворение содержится настоятельная мольба к Богу от избавлении от чумы. Очевидны параллели между этим стихотворением 9 века и пандемией Ковида 19".

No.3 Человек - сон тени. MAN IS THE DREAM OF A SHADOW

Название этой части взято из 8 Пифийской оды Пиндара: /.../ "Однодневные создания. Что есть - кто-либо? Что есть - никто? Человек - это сон тени".

No.4 Торжественный конец - SOLEMN END
Композитор сам дивится тому, что поместил в середину произведения часть триумфально-финального характера.

No.5 Народная песня - FOLK SONG

"Эта часть основана на мелодии, которую я написал в 1978 году как обработку народной песни, в которой девушка оплакивала утрату любимого, ушедшего на войну".

No.6 Звуки, которые обнаружил "Вояджер" - THE SOUNDS THAT THE VOYAGERS SAW

"Космические аппараты-близнецы "Вояджер-1" и "Вояджер-2" исследуют те области, где никто из землян не бывал. Продолжая свой более чем 40-летний путь с момента запуска в 1977 году, каждый из них находится гораздо дальше от Земли и Солнца, чем Плутон. В августе 2012 года "Вояджер-1" совершил исторический выход в межзвездное пространство - область между звездами, заполненную веществом, выброшенным в результате гибели близлежащих звезд миллионы лет назад. Вояджер 2 вышел в межзвездное пространство 5 ноября 2018 года, и ученые надеются узнать больше об этом регионе. Оба космических аппарата продолжают передавать научную информацию о своем окружении через Deep Space Network, или DSN.
Основной миссией аппарата было исследование Юпитера и Сатурна. После ряда открытий, таких как активные вулканы на луне Юпитера Ио и хитросплетения колец Сатурна, миссия была продлена. Вояджер-2" продолжил исследование Урана и Нептуна и до сих пор остается единственным космическим аппаратом, побывавшим на этих внешних планетах и их спутниках.

При написании этой музыки я стремился создать звуковую картину того, каково это - быть на борту одного из космических зондов "Вояджер"; используя таинственные мелодии в трех канонических трио, каждое из которых начинается с другого голоса. Атмосферные нисходящие аккорды разделяют каноны, каждый раз завершаясь загадочным птичьим зовом".

No.7 Восторг откровения - REVELATION RAPTURES

"Существует множество форм откровения - от духовного до концептуального, от глубокого до эфемерного. В этой заключительной части Симфонии я попытался передать эйфорию такого переживания".

--

Я даю ссылки только на записи некоторых частей 18-й симфонии Хейеса, имеющих отношение к теме космоса. Но записи других частей тоже доступны как на сайте композитора, так и на ЮТубе (с согласия автора).

--

В моей космоопере нет органа, который, как и рояль, в космос на затащишь. Но есть синтезатор, способный воспроизводить в том числе и тембры органа - на нем играют барон-космоплаватель Максимилиан Александр, а затем его инопланетный ученик, "уйлоанский Моцарт", принц Ульвен Киофар Саонс. У барона вкусы достаточно традиционные, а вот что сочиняет инопланетянин, мне остается только догадываться. Последнее его крупное произведение, которым он остался недоволен - оратория "Тиатара", оно описано в книге "Возвращение Улисса", которую я сейчас выкладываю. Премьера "Тиатары" уже состоялась, и принцу показалось, что музыка вышла слишком простой.

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.

Новый, еще не оконченный роман, "Возвращение Улисса", выкладывается в режиме черновика на Литрес и Литмаркет.

Поддержать автора можно лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".

Я ТУТ НЕ РАДИ ДЕНЕГ, А РАДИ ЧИТАТЕЛЕЙ. ЧИТАЙТЕ, ССЫЛАЙТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ.