Часть 12.
Дневник вело-путешествия от Мурманска до Печенги по Кольскому и Рыбачьему полуостровам. 10 – 27 августа 2023 года.
23 августа. Среда.
Сегодня мы запланировали полуднёвку. Встали поздно – около 11 часов. Традиционно – кофе и каша с сублиматами фирмы «Гала-Гала». Я походил по окрестным озёрам, покидал блесну. На первом озере пусто. На верхнем малом тоже ничего.
Решил подняться на соседнюю вершину вдоль шумного водопада. Вышел на плато. Наверху я обнаружил множество сейдов самой разнообразной формы: от мелких, небольших до крупных, гигантских. Тысячи их раскидано по Кольскому полуострову.
Они имеют ледниковое происхождение. Каменные глыбы большого размера при таянии ледника опустились на своих меньших собратьев. Любители мистики относят их появление к человеческим деяниям.
Я сделал серию фотографий на тему «Сейды Кольского полуострова». Отправился вниз в поисках Ирины, которая исследовала полянки на предмет морошки. В этом году по словам местных и по факту вкусной северной ягоды выросло мало. Я сделал пару безрезультатных забросов в Ларасъярви и мы пошли собираться.
Дальнейший план был такой: ехать, не спеша, по дороге – памятнику, останавливаться в живописных местах, собирать ягоду, грибы, кидать спиннинг, фотографировать, наслаждаться атмосферой уединения и красотой природы.
Кольские горы будто гравировка по гранитному панцирю, покрытому голубовато-зелёным ягелем, тёмно-зелёной шикшей с выступающими серыми спинами скал.
Сопки все пологие, кое-где встречаются «бараньи лбы». Среди всей этой спокойной красоты струится дорога. За каждым подъёмом открывается новый, более завораживающий вид. Оборачиваясь назад мы видим тёмно-синее небо в тучах, а впереди там, где нас ждёт Печенга разъяснело, появилось солнце.
Вдоль дороги время от времени встречаются разрушенные строения из камня, гранитные основания и сгнившие деревянные столбы с проводами. На перспективных озёрах – там, где ручей впадал в водоём, мы останавливались, я кидал блесну, но так за это время ничего не выудил. То ли рыбы нет, то ли рыбак не тот. Скорее всего второе.
Дорога очень живописная. Её края - откосы сделаны из гранита, тело забутовано булыжником и галькой, посыпано гравием. Здесь можно было бы сделать замечательный туристический маршрут.
Атмосфера гор, озёр, рек, аккуратно вымощенной дороги, идущей с сопки на сопку, переносит на сказочный путь, уводящий в Изумрудный город. И здесь Изумрудным городом является Печенга.
Вечером часов в восемь сквозь облака выглянуло солнце и осветило изумрудные сопки. Наполненная густой облачностью восточная часть неба стала ещё синее, граниты стали красными, а изумрудно-зелёная трава ещё более пронзительно-зелёной. Дорога тихонечко теряла высоту.
Появились первые деревья - берёзки как предвестники скорого завершения похода. Удачную, символичную стоянку на ночлег нашли к северу от озера Полкуярви на ручье между двух малых безымянных озёр у основания гранитного «бараньего лба».
Преодолели 13 километров. Набор 435 метров. Сброс 440 метров.
P. S.
Хотелось бы сделать несколько замечаний о том, какую основную одежду следует брать с собой в путешествие по полуострову Рыбачий. Первое. Прежде всего – это резиновые сапоги. Крепкие резиновые сапоги с жёсткой подошвой. Они нас выручали на протяжении всего путешествия. Приходилось много ходить, и много бродить луж, которых, как заметил один из местных, все очень боятся. Лужи разнообразные – маленькие, большие, мелкие, глубоки, те, которые можно пройти вброд и те, которые нужно обносить. Второе. Мембранные штаны и мембранная куртка. Причём куртка должна быть достаточно плотной. Третье. Комплект термобелья и флисовая кофта. Четвёртое. Лёгкий синтетический пуховик. Пятое. Шапка и варежки. Шестое. Мембранные перчатки – симбиоз неопрена и флиса. Сапоги на Рыбачьем рулят. Кстати, самое главное средство от комаров и мошки здесь это вездесущий Рыбачьинский ветер.