Начиная с 2016 года, благотворительная организация Ночлежка ежегодно запрашивает у Росстата данные о смертности в крупных городах. Росстат разделяет умерших на несколько категорий, из которых нас интересует динамика двух: неопознанные без документов и те, у кого не было регистрации по месту жительства. Этих людей (за редкими исключениями) можно считать бездомными.
Мы получили данные по 182 крупным городам из всех субъектов России. В этих городах в 2022 году умерло 40 тысяч бездомных — эти цифры сопоставимы с населением города Торжок в Тверской области.
По сравнению с данными 2021 года, общая смертность снизилась почти на четверть. Смертность бездомных в городах, данные о которых есть у нас за предыдущий год, выросла на 12%.
Среди городов больше всего внимания обращают на себя Москва и близлежащие к ней города. В Москве зафиксирован резкий всплеск смертности: в 2022 году в столице умерло 5915 бездомных. Это в два раза больше, чем в 2021, и даже больше, чем в 2020-ом году, когда в Россию пришел коронавирус.
Другие города, где зафиксирована максимально высокая доля смертности бездомных от общей смертности — это Симферополь (14, 5%), Магадан (13, 8%), Домодедово (12, 8%). Средний процент смертности бездомных от общей смертности по России составляет 4, 4%. В Подольске, Люберцах, Красногорске, Пушкине, Раменском, Братске, Иркутске, Петропавловске-Камчатском, Северске, Томске эта доля выше 10%.
По данным независимых исследований, бездомные люди в среднем умирают на 16 лет раньше «домашних». Люди беднеют, теряют работу, берут микрокредиты под огромные проценты, едут в другой город на заработки. С каждым годом все больше людей балансируют на грани бездомности.
При этом есть города, в которых нет ни одного государственного центра помощи бездомным. Ни в одном городе нет достаточного количества мест в пунктах обогрева, где люди могли бы переночевать в тепле и безопасности, чтобы не замерзнуть на улице. Отсутствие в каждом регионе России доступной государственной системы помощи, в основе которой будут реальные данные о масштабе бездомности в России, будет и дальше приводить к росту смертности бездомных людей.