Найти тему

Подход к питанию. Осознание потребностей. Закрытие потребностей. Жиросжигание активностью. Моя версия.

Попытка систематизировать пройденное # 1

Я таки продолжаю все же считать жирокалории, чтобы ну просто так интересно. Не то, чтобы я «топила» жирокалории, просто любопытно, да и несколько увлекает счет. Это как элемент игры. Конечно, сейчас я эту табличку дополняю в лучшем случае раз в 5 дней. Потому что то некогда, то забуду, то «а зачем», но тем не менее, вот уже на протяжении 1,5 месяцев вырисовывается вполне очевидная картинка за счет чего я худею.

-2

Концепция жирокалорий заключается в том, что я перевела предполагаемые лишние килограммы в жирокалории из расчета 1 кг = 7700 ккал. Килограммы предполагаемые, потому что:

а) я не знаю тот процент жира, в котором моему организму будет удобно жить.

б) я не считаю, что чем меньше процент жира в теле – тем лучше, т.к. эволюционно организму комфортно иметь запас на все случаи жизни. Это мой оберег.

в) у меня не сформирована ценность тела и я стараюсь искусственно её не формировать, потому что это ловушка. Жить ради тела желания нет. Есть желание жить в теле.

Поэтому я в ожидании того, когда мой средний приход сравняется со средним расходом и я буду зависать в зоне ИМТ нормального веса, то чуть в плюс, то чуть в минус. Вес может стоять на одной метке, но не обязан. Поэтому каких-то личных притязаний на определенную цифру на весах, у меня нет. Наша жизнь слишком хаотична, чтобы что-то в ней было постоянным или контролируемым. Контроль – иллюзия. Ничто не подконтрольно нам. А наша задача научиться управлять собой, быть на волне, а не под ней, находиться в балансе, когда окутывает хаос.

Я так чувствую.

По итогу ведения таблички я снова ловлю «это»: я худею активностью, да. Пока все именно так. Не сокращая еду, не урезая тарелку, ну может разве что слегка по привычке я все ещё смотрю на калорийность тортиков. Ладно, я один фиг заинтересована помочь организму досжигать лишнее, почему бы и в этом не помочь?

В конце концов, моя задача не только создать комфортные условия для существования меня и моего организма, в частности. Но и:

а) научиться понимать, замечать изменения в пищевом поведении

б) анализировать причины, истоки перемен (выделяю отдельно, т.к. навык «понимания» сформирован был давно, а вот на «проанализировать», как известно бывает, ресурсов не было или желания или понимания)

в) научиться управлять тревожностью

г) научиться проживать стрессы без вреда для здоровья

д) научиться управлять жиросжиганием без вмешательства в питание (ограничения, запреты, контроль, урезание тарелки)

Такой вот более-менее план. Я не пишу другие пункты, которые по моим ощущениям уже проработаны, потому что не знаю интересно ли может кому? Или скорее буду где-то отдельно выделять и раскрывать темы, тезисы, паттерны. Какие были / какие я чувствовала как должны быть / как корректировала.

Что значит «худеть активностью»?

Ровным счетом это означает то, что я знала свой образ жизни «ДО» вмешательства в привычную мне систему питания и жизни.

В такой системе питания и активности, возвращаясь и анализируя, были определенные привычки, а именно:

а) переедания по причине стресса / неудовлетворенности / скуки / плохого настроения / ограниченности / запретительства

б) переедания, потому что просто очень вкусно

в) потому что «плевать я хотела на вес и тело», вкусно мне

г) много порций блюда за раз, потому что вкусно очень получилось

д) много порций за раз, если не приходит чувство сытости (если нет отвлечения внимания до сигнала сытости – нужно достичь едой, иначе не успокоюсь)

е) компенсационные переедания после дефицитных дней

ж) отсутствие какой-либо активности

Исходя из вышеупомянутого списка выделила то, что нуждается во внимании, какие факторы для меня имеют значение, на что следует обратить внимание.

Пункты а, б, в, г, д – вопрос пищевого поведения. Формулировала вопросы и искала ответы:

1. Почему каждый стресс, неудовлетворение жизнью, проблемы и т.д. приводят к тому, что мне надо обязательно поедать вкусняшки? Постоянно один и тот же путь?

2. Почему качество, вкус влияют на мое переедание? Чего я боюсь? Что еда кончится? Почему чрезвычайно вкусный вкус так лихо меня мотивирует?

3. Почему я не могу дождаться чувства сытости или почему оно так сильно тормозит? А как в норме?

4. Почему я плюю на вес и тело, когда вкусно? Но не плюю на вес и тело, когда мне хорошо в душЕ? Вкусно не равно хорошо? Плохо есть вкусную еду и получать от неё удовольствие?

Компенсационные переедания после жестких дефицитов мною были отмечены ещё пять лет назад. Поэтому корректировки никакой не проводила. Знала, что такое явление имеет место быть. И если происходит «компенсация», то нужно пойти на поводу у организма.

! Переедания вследствие нарушения пищевого поведения не равны перееданиям вследствие дефицита накопленного! Ощущения разные, мысли разные, скорость поедания разные, ритуалы приема пищи протекают по разному, разная еда!

По отсутствию активности проблем не было никаких, потому что совершенно очевидно, что нужна какая-то нагрузка. И мне это было в радость. Просто «до» 16 января не было причин хотеть пойти в зал или прогуляться. То ли «сейчас», когда появилась благая цель помочь себе и сделать свою жизнь комфортнее, позаботиться о себе.

Единственное: знала, учитывала и старалась избегать «ловушки». А именно компенсаторной активности вследствие питания. Ну знаете, как минимум, классическое – «переела», завтра «отработаю».

Как только ловила схожие мысли – расчеты в голову, тут же останавливала себя. Мне не нужны скачки, мне нужна естественность. Как по любви, по желанию, по интересу и азарту. Если гулять, то не шаги считать, а по сторонам глазеть, в небо, под ноги, на архитектуру. Только «здесь и сейчас». Приходилось прикладывать усилия, но оно того стоило.

Вернемся к вопросу еды. Вооружившись пониманием основных причин своего лишнего веса, глупо было бы умолчать о том, что к питанию я также подошла разумно. Но! Это не значит, что я начала есть отруби и запивать их боржоми. Вовсе нет. Повезло, что в магазинах продают супер-фуды (печень, орехи, зелень, овощи, фрукты, а не то, что вы подумали))).

Повезло, что я люблю борщи-котлеты-пюре-овощи. Все, что необходимо организму для комфортного существования. Мои акценты были расставлены следующим образом:

А) есть по голоду

Б) научиться отслеживать ощущение сытости: от чего зависит

В) добивать до сытости, если не наелась, через 20-30 минут (крайне крайне редко такая необходимость возникала)

Г) никаких микропорций, тарелка должна быть заполнена нормально

Д) вкус, обязательно должно быть вкусно. Невкусно – готовь что-то другое.

Е) разнообразие: бутербродики, рулетики, салатики обязательно в дополнение к основной еде, вкусняшка на десерт в обязательном порядке

Ж) новизна: каждый день желательна новая еда, разнообразная

З) удовольствие. Вкусняшки каждый день в каждый прием пищи – моя «тортотерапия» (но об этом в другой раз. Так я и снимала запреты)

С учетом всех моих требований комфортная калорийность рациона сформировалась – 2100-2500 ккал. В занятые дни 2000, в менее занятые и на 2500-2600 доходило. Помимо этого, были и дни без контроля (встречи с друзьями, праздники, выезды, где функцию контроля я отключала совсем. Даже в уме не прикидывая калораж. Ибо зачем? Смысл?)

И именно поэтому, когда я перешла на контроль питания по факту съеденного и в конце дня, я вновь обнаруживала те самые ккал. Стабильно и каждый день.

Почему так произошло?

Потому что на такие калории соблюдаются все требования и закрываются все потребности организма, мозга, в том числе гедонистического толка:

А) БЖУ полный набор

Б) витамины и минералы

В) новизна

Г) разнообразие

Д) вкус

Е) удовольствие

Именно при таком подходе я сумела обнаружить, что все-таки:

А) при закрытии потребностей организма чувство голода мягкое и нежное, не доставляющее видимого дискомфорта

Б) килограмм – полтора еды за день – НОРМАЛЬНО

В) «глазами» мы тоже едим. Если положить 100 грамм куриной грудки в тарелку и 50 грамм риса – точно не наешься

Г) потребности и запросы организма на питание легко спутать с «гласом внутреннего обжоры»

Д) после чрезмерной активности может быть повышение калоража – это НОРМАЛЬНО

Е) НОРМАЛЬНО есть тортики, пироженки – это тоже еда, а никакая не запрещенка

Ж) я ИМЕЮ ПРАВО есть то, что хочу

З) организм сам хорошо балансирует БЖУ

Закрепим. Нормально питаться на нормальную калорийность. Никакие не 1000-1200!

Ну а теперь вернемся к тому, с чего я начала.

Похудение за счет активности.

Да, если немножко натянуть сову на глобус, то можно сделать следующие выводы:

а) на 2300-2500 ккал мне сытно, комфортно и легко

б) мой ОО + домашняя активность примерно и дают 2300-2500 ккал в день

в) все, что я расходую свыше во время прогулок и есть моё жиросжигание

Таким образом, хочу закончить этот текст, одним простым напутствием.

Сосредоточимся на том, что ни один калькулятор калорий, ни одна формула не расскажет о потребностях организма. Они служат ориентиром.

Учимся объективно оценивать и знать свои потребности, закрывать их, убираем диетический тип мышления.

Ищем: важные аспекты нашего питания, адаптируем под наши привычки, а не формируем кем-то придуманные, едим до сытости, двигаемся.

Ловим кайф, наблюдаем за ощущениями…

Наконец-то я хоть что-то пытаюсь систематизировать из того, что делала, осознала, поняла и приняла как данность.