Найти тему
Finexpo

Из-за халатности мобильного оператора у мужчины украли полмилиона

Современные мошенники используют технологии, позволяющие украсть у человека средства, не имея доступа ни к его кошельку, ни к жилищу. Подобных примеров в судебной практике очень много. Причина заключается в том, что сейчас ключом для доступа к банковскому счету является телефон. Именно на него нацелены злоумышленники.

Достаточно известен недавний случай, когда человек лишился более 500 тысяч рублей. При этом он вообще не общался с мошенниками и тем более не присылал им никаких кодов из СМС-подтверждений.

Сначала мужчина увидел в телефоне уведомление о том, что оператор приступил к процедуре замены SIM-карты. Ему предлагалось незамедлительно обратиться в салон связи, если он не подавал соответствующего заявления.

Мужчина так и сделал. Он посетил салон связи и составил письменную претензию в тот же день, указав в документе, что замена SIM-карты ему не нужна.

Позже удалось выяснить, что неизвестный человек инициировал процедуру, предоставив нотариальную доверенность, якобы составленную потерпевшим. Сотрудник салона связи не проверил подлинность документа. Это грубое нарушение, поскольку провести проверку может каждый. Для этого нужно посетить сайт Федеральной нотариальной палаты. В результате неизвестный получил дубликат SIM-карты.

Сотовый оператор потратил на расследование целых 4 дня. Этого срока мошенникам с лихвой хватило для того, чтобы украсть все деньги со счета мужчины: всего там хранилось около 518 тысяч рублей. В результате потерпевший подал на мобильного оператора в суд. Он указал в заявлении, что вина полностью лежит на компании и потребовал взыскать с нее всю сумму украденных средств.

Суды трех инстанций отказались удовлетворять иск. Они отметили, что сотовый оператор не несет ответственности за совершение клиентом банковских переводов, так как абонент сознательно привязал к мобильному банку свой номер телефона.

Однако истец не сдавался и дошел до Верховного суда. Здесь все предыдущие решения были отменены. Верховный суд обосновал это тем, что мобильный оператор предоставил неизвестному лицу доступ к номеру телефона потерпевшего, причем неправомерно. Доверенность можно было легко проверить, однако сотрудник компании этого не сделал. Соответственно, из-за этого мошенникам и удалось украсть деньги. Специалист, поленившийся проверить доверенность, понесет ответственность за причиненный вред. Он сможет избежать этого, только доказав, что действовал так под воздействием непреодолимой силы. Таким образом, Верховный суд постановил, что вина сотового оператора в этом деле очевидна. Поэтому компании все же придется возместить ущерб.

После этого дела все мобильные операторы начали предоставлять клиентам возможность запретить выдачу дубликатов SIM-карт. Для этого нужно лишь подать соответствующее заявление.

Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и подписывайтесь на наш канал.

Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.