Культура школьного образования в нашей стране давно (и уже не однажды) достигла дна. Проблем настолько много, что многие перестают видеть смысл в их обсуждении и укрываются за формулой "всё очень плохо". Каждый спасается, как может: у кого побольше денег, отправляет детей в частные школы, где ещё что-то теплится (хотя это точно верно не для всего многообразия частных школ, так что выбирать их нужно не вслепую), кто-то нанимает репетиторов, которых подбирает в ручном режиме по сходству взглядов, другие всеми правдами и неправдами пропихивают детей в немногочисленные по-настоящему хорошие и сильные школы, где ещё учат детей, а не создают видимость - но массово у всех сложился стереотип, что школе ничто не поможет, в неё и учителя, и ученики ходят отбывать номер.
При этом, большинство детей и подростков школьного возраста продолжают посещать самые обыкновенные общеобразовательные школы, в которых их не учат и они не учатся, но именно там закладывается очень опасная привычка к молчанию и киванию головой. Опасная она не только в плане собственного образования и развития, но и в социальном плане. Противоположная крайность - когда критически относишься абсолютно ко всему сказанному, тоже не думая и не пропуская услышанное через себя, растёт ровно оттуда же. В обоих случаях подростки (а потом номинально взрослые, в которых они выросли) привыкают жить в рамках собственной интерпретации реальности и не адаптируются под проявления настоящей реальности, игнорируя мнение авторитетов. Для них как будто нет вовсе никаких авторитетов. Они чтут тех, кто излагает их мнение, но лишь до тех пор, пока это продолжается - при малейшем расхождении упёртый инфантил откажется от авторитета и продолжит твёрдо следовать своему.
Но я сегодня хотел не про это. А про первую крайность: когда ребёнок сидит в прострации и не задаёт вопросов, несмотря на то, что ничего не понял. Понятно даже, почему он так себя ведёт: система и многие системные учителя заточены под то, чтобы вопросов им никто не задавал, поэтому они жёстко давят детское стремление разобраться с самого первого класса. К средней школе все дети уже привыкают сидеть тихо и не высовываться, а на вопрос "Понятно?" не отвечать, а уверенно кивать, хотя на деле многое может быть непонятно. Но задавать тут вопрос они боятся - учитель наорёт, одноклассники засмеют... Парадоксальная вещь, которую можно услышать от школьников, например, репетиторам: "а нам как-то сложно объясняли, никто ничего не понял" - а почему не спросили? - "а она ругаться будет, что мы тупые".
Переламывать этот подход в кружке приходится трудно и долго. Иной раз даже специально можно рассказать что-нибудь заведомо непонятно и попросить их задать вопросы, если непонятно. Когда все откажутся задавать вопросы, можно попросить кого-нибудь повторить. Как правило, красный от смущения, этот кто-то признается, что не понял. Дальше всем читается мораль.
Не понять - не стыдно. Стыдно не поняв соврать, что понял.
И этот финт приходится повторить несколько раз прежде, чем до детей дойдёт, что отсиживаться в зоне комфорта - плохая идея. И понемногу они привыкают, что разбираться с непонятками надо сразу же, не отходя от кассы. Понимают, что никто, кроме них самих, не отвечает за неправду, которую им рассказывает учитель - и уже начинают ловить на ошибках собственных школьных учителей. Те, правда, почему-то злятся и обижаются, хотя тут либо не надо ошибаться (что невозможно), либо надо поблагодарить за исправление или вопрос, который позволил тебе самому исправиться.
Но типичный школьный учитель считает себя безгрешным (вернее, стремится таковым быть), поэтому любые указания на несоответствие этому образу, его выводят из морального равновесия. И, естественно, виновник этого вывода из равновесия получает свою долю гнева. Только вот если большинство детей из такой ситуации выносят, что лучше не высовываться, то опытный кружковец на конфликт пойдёт совершенно спокойно. Потому что он знает, что если не прав, то ничего катастрофического не случится. Потому что он понимает, что только в дискуссии сможет выяснить, прав ли он. Потому что он хочет это выяснить.
Дорогие коллеги, работающие в школе! Не надо отбивать у детей охоту задавать нам вопросы по непонятому материалу! Это единственный доступный им метод преодолеть пропасть между незнанием и знанием. Наше объяснение могло быть слишком быстром, неподходящим конкретному ученику или просто выше его уровня понимания - обязательно похвалите его за стремление разобраться и повторите помедленнее, заменяя сложные слова более простыми. В крайнем случае, попросите подойти после урока, если видите, что он сейчас не поймёт, но ни в коем случае не ругайте и не высмеивайте его за вопрос! Потому что от этого зависит буквально всё его дальнейшее образование.