Найти тему
НАГОТОВКЕ

Кто придумал салат “селедка под шубой” и какой рецепт считается классическим?

Селедка под шубой – это классический салат, который уже несколько десятилетий украшает праздничные столы в России и странах бывшего Советского Союза. Он представляет собой слой селедки, покрытый слоями овощей, тертого картофеля и майонеза. Но кто придумал этот салат и какой рецепт можно считать классическим? Давайте разберемся.

Классический рецепт селедка под шубой

-2

Оригинальный рецепт селедки под шубой был создан в 1918 году поваром ресторана “Эрмитаж” Иваном Ивановым. За основу был взят норвежский салат с копченой сельдью, который был популярен в то время. Иванов добавил в него овощи и майонез, чтобы сделать его более сытным и вкусным.

-3

Ингредиенты классического рецепта селедки под шубой:

– Филе соленой сельди – 300 г
– Картофель – 500 г (4-5 шт.)
– Морковь – 250 г (2-3 шт.)
– Свекла – 450 г (3-4 шт.)
– Лук репчатый – 1 шт.
– Майонез – 200-250 мл
– Соль, перец – по вкусу
– Уксус 9% - для маринования лука
– Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Отварите картофель, морковь и свеклу до готовности, остудите и очистите. Натрите на крупной терке.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в уксусе на 10-15 минут. Затем промойте и обсушите.
  3. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками.
  4. На дно блюда выложите слой тертого картофеля, затем слой сельди, сверху – маринованный лук. Каждый слой промажьте майонезом.
  5. Следующим слоем выложите тертую морковь, затем – свеклу. Каждый слой также промажьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
-4