Сегодня двуглавый орел на гербе нашей страны отмечает юбилей. Именно 30 лет назад исторический государственный символ, который символизирует направленность России и на Запад, и на Восток, вернулся в Россию. Историю российского герба знает каждый школьник, а вот о геральдических символах своего региона – немногие. В регионе 30 районов — чем удивляют и что означают их символы. О тайнах геральдики районов Новосибирской области рассказали специалисты Новосибирской библиотеки имени П. П. Бажова.
Все территориальные гербы в России, от государственного до городских, размещены на французской форме щита. На этом все схожести гербов заканчиваются, так как они, составленные по классике геральдических законов и правил, должны отражать особенности истории, культуры и самобытности территорий, к которым относятся. Как отмечают специалисты Новосибирской библиотеки имени П. П. Бажова, главной на гербе считается или находящаяся в центре, или большая по величине фигура. Среди геральдических образов Новосибирской области можно встретить много интересного и удивительного. «Наиболее часто в гербах нашего региона встречаются животные и птицы. Они разнообразны и реалистичны. Так, конь символизирует силу, трудолюбие, целеустремленность, стремление к развитию, преодолению трудностей и препятствий. Бык – древнейший символ в геральдике олицетворяет труд, плодородие, терпение. Горностай – символ благородства, власти, чистоты», — отмечают новосибирские гербоведы.
К примеру, на гербе Венгеровского района изображение коня переходит в изображение древнерусского бога Переплута в виде переплетенных корней, что символизирует связь с землей, с семьей, сохранение традиций и уважительное отношение к памяти предков.
Конь символизирует историю освоения Венгеровского района — возникновение первых поселений связано с прохождением через район Московского тракта.
Несколько гербов в регионе украшены изображением растений — традиционными пшеницей и цветами льна, ели, смородиной. Однако, только в Новосибирской области есть на гербе ветка облепихи и кандык сибирский. Редкий цветок на гербе Искитимского района символизирует красоту и неповторимость сибирской природы, а также аллегорически символизирует рост, развитие, связь поколений, стремление к новым высотам и достижениям. Разноцветные лепестки кандыка символизируют многонациональное население района. На гербе Новосибирского района облепиха обозначает богатую растительность. Зеленый цвет — лес, синий — река, разделяющая два берега, белый — суровый климат, снег.
Надо отметить, что и в простой кисти привычной нам черной смородины в гербе Каргатского района тоже немало загадок. Во-первых, Каргат в переводе с тюркского обозначает «черная ягода», во-вторых, количество ягод соответствует количеству муниципальных образований (сельсоветов) на территории района.
В нескольких гербах подчеркнут исторический статус территорий. Например, в Сузунском районе – знаменитая сибирская монета производства Сузунского медеплавильного завода. На гербе Мошковского района изображен Умревинский острог, а наконечники стрел и щит напоминают о разгроме отрядов хана Кучума на Ордынской земле, после чего Западная Сибирь окончательно вошла в состав Российского государства. Колыванский район – один из важных центров в Западной Сибири православной веры, поэтому центральное место на его гербе занимает золотой церковный купол собора Александра Невского.
На гербе Кыштовского района имеется условное изображение метеорита, благодаря которому, согласно местной легенде, образовалось Данилово озеро (Серебряное озеро). Рыба на гербе Убинского района отражает большое рыбопромысловое значение территории. Но, если приглядеться, то можно увидеть, что рыба коронованная. По легенде, хан Кучум, спасаясь от преследования русских войск, затопил в водах Убинского озера свою золотую казну.
«Самая большая загадка новосибирской геральдики, на наш взгляд, – это авторы гербов. Как правило, их несколько: одни придумывают идею, другие рисуют, третьи следят за соблюдением геральдических правил. Если последние – это профессионалы своего дела, то автором идеи может быть любой человек, который знает историю и любит свою родину – место, где родился и состоялся как личность», — отметили в библиотеке имени П. П. Бажова.