В основе этого овощного рагу - два главных компонента. Брокколи вы наверняка узнали. А вот эти рыжие кусочки - это что? Тыква? А вот и не угадали! Это батат, который еще называют сладким картофелем.
Признаюсь вам: с бататом (как кулинар и гурман) я знакома чуть меньше месяца. Но уже успела влюбиться в этот продукт. Внешне он напоминает обычный картофельный клубень со слегка заостренными краями. А изнутри вот такой рыженький, как тыква. На вкус он напоминает одновременно картофель, тыкву и немножко банан. Готовить его можно разными способами.
Что можно приготовить из батата?
Самый легкий способ приготовить батат - просто порезать его кружочками, не очищая кожуру, и запечь в духовке. Именно так я и сделала в первый раз.
Мне очень понравился на вкус этот новый овощ, и я решила узнать о нем побольше. Оказалось, что этот овощ - кладезь витаминов С, А и группы В, каротиноидов, клетчатки. Он помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови, нормализует гормональный баланс, полезен при климаксе, депрессии, сердечных заболеваниях. В общем, настоящий суперфуд!
В следующий раз я попробовала пожарить батат как картошку, порезав его мелкими брусочками. И посыпала в самом конце сыром. И тоже получилось вкусно.
Идеальное блюдо за 15 минут из батата и брокколи
А вот сейчас поделюсь с вами блюдом, которое, на мой взгляд, идеально во всех смыслах: и в эстетическом, и вкусовом, и с точки зрения пользы для организма. Это рагу из батата и брокколи.
Как его приготовить? Рецепт достаточно прост и вы легко сможете его воспроизвести, даже если не имеете серьезного опыта готовки.
1. Моем, очищаем и нарезаем ломтиками или брусочками батат (2 штуки)
2. Обжариваем его на сковороде, помешивая, 8 минут. Пока не солим.
3. Добавляем в рагу брокколи (штук семь-восемь головок). Вливаем на сковороду еще одну столовую ложку растительного масла.
4. Добавляем мелко натертый зубок чеснока. Можно два, если нравится отчетливая чесночная нотка в готовом блюде.
5. Солим блюдо за 4-5 минут до готовности.
6. Добавляем мелко нарезанный помидор.
7. Посыпаем натертым сыром и накрываем крышкой на 2 минуты.
На весь процесс приготовления у вас должно уйти не более 15 минут. Батат получится мягкий и сочный. А брокколи - хрустящим и ароматным.
Несколько слов о брокколи. Этот вид капусты тоже относится к суперфудам, то есть продуктам с повышенной биологической ценностью. В брокколи очень много аскорбиновой кислоты и микроэлементов (особенно кремния, который очень нужен для поддержания здоровья костей, поскольку он напрямую участвует в формировании костной ткани). А также брокколи содержит очень ценное биологически активное вещество - Индол-3-карбинол. Ученые выяснили, что это соединение обладает противораковыми свойствами, предотвращает перерождение клеток в атипичные (то есть действует на механизм формирования рака, предупреждая его) и регулирует гормональный баланс.
Так что мы с вами готовим не просто очень вкусное и яркое, но и очень полезное блюдо из двух суперфудов.
Друзья! Обязательно попробуйте приготовить это полезное блюдо и поделитесь своими впечатлениями от него. Оно может быть и гарниром к мясу, и вполне самостоятельным полноценным блюдом, поскольку содержит много аминокислот и растительного белка. А в качестве дополнения к рагу из батата и брокколи я приготовила традиционную сырную закуску на помидорах.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки и пишите комментарии.
Текст: Татьяна Гольцман