Найти тему

Сериал "Объяснялкины" - из сборника в сольник от sndk и Егора

Три года назад в 2020 году на YouTube-канале Сыендука вышел сериал "Я это уже видел". Мне тогда понравился этот проект - причём, обоими сезонами -, но не всеми сериями, и всё же Объяснялкиных я тогда отметила - классный мультик для взрослых, которые в итоге логично и сюжетно переросли в отдельный, самостоятельный проект на стриминге.

Сюжет таков: семья Объяснялкиных подписала рабский контракт со стримингом, в котором прописаны ужасные условия с невозможностью меняться, расти и умирать. И тогда семья, состоящая из Батька, Мамули, Деда, Бабули и Сынули, решает стать самой отвратительной, ужасной, невыносимой семейкой, чтобы стать свободными.

По сути, да авторы этого и не скрывают, взяли классическую "идеальную" семью из мультфильмов 80-90-ых, в которых забавная семейка заботиться о малыше и рассказывает, как состоит этот мир, и сделали её с изъянами. А ещё немного добавили туда немного взрослости, аля Рик и Морти. Хотя вот "Рика и Морти" я там и не увидела (только отсылками) - это совершенно разные проекты, и оба они особенны по своему. Как "Назад в будущее" и "Рик и Морти" - один вдохновился и стал индивидуален.

Итак, наши герои - пройдусь по порядку. Батёк - раздражающий, самовлюблённый персонаж, но причина есть. Он хочет чего-то добиться в жизни и изо всех сил держится за единственное детище, свою передачу. Да, она мешает жить семье, но хоть какие-то выгоды же брать из неё надо!

Мамуля - муд по жизни. Ты просто стараешься хоть как-то выжить, понимая, что ничего не изменишь. Иногда появляется надежда на что-то лучше, но жить бросает обратно. Чувствуется беспомощность всегда и к ней ты просто привыкаешь.

Оба эти персонажа не самые лучшие родители... Сынуля у них растёт нервным, среди вечных ссор, со странным дедом-конфетоманом в прошлом, а вокруг маты. И много приключений в прошлое на всяких студиях - несчастный ребёнок вечно работает...

И Дед - самый интересный персонаж в семействе. Много отдано его интересному прошлому, его безумию и львиная доля юмора завязано на дедовских приколах. Он такой персонаж, которого можно сделать глубже (и его сделали внезапно в прошлом), но он всё равно останется тем самым дедом. А Бабуля - самый продуманный персонаж, что неожиданно - я бы тоже хотела просто спать...

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Также есть такой персонаж, как Продюсер - он сначала предстаёт главным злодеем, но всё сложнее. Он вредный, самовлюблённый, всезнающий. Будто бы просто какой-то гад... Но он не гад, у него есть причина иметь дела с этим семейством.

Скажу откровенно, мне сначала сериал не понравился. Авторы показали на конференции три серии - все в один голос говорили, как это круто. И когда я начала их смотреть, мне не понравились они - я искренне не понимала, что там такого классного? Думала, что "раньше было лучше" - до сих одна из самых любимых серий у меня серия про зоопарк в альманахе. И втянуться мне удалось только с четвёртой. Чем дальше я смотрела, тем больше мне нравилось. Для меня порог вхождения был долгим. Но оно того стоило.

Как бы то ни было, я не могу не отметить, что, когда Объяснялкины что-то объясняли Сынуле, то они затрагивали важные темы (и жёстко шутили на их темы) - рабство, зависимость (и от сладкого, и от котиков), плагиат, смерть и многое другое. На такие темы не говорили в подобных передачах (а уж узнать что-то новое из них об этом просто невозможно), но теперь это можно упоминать- да, проект для взрослых, но и многим взрослым стоит об этом подумать.

Иногда в сериале звучали песни - самой классной я могу назвать ту, что внезапно прервала Мамуля... Это плохо, Мамуля... Я очень надеюсь, что будет полная версия - в списке моих несбыточных мечт она занимает особое место. В сериале есть ещё парочка песен, и они хорошие, послушать было приятно. И всё же песня про рабство лучшая.

Рисовка - она простая, слегка "старенькая", но позволяет крутить персонажей, как только можно. Её легко адаптировать под стили дешёвых мультсериалов прошлых лет, под 3D, пиксели и так далее. Создатели этим пользуются на полную - такая особенность очень крута.

Кстати, после титров в каждой серии есть сцена после титров!

А теперь озвучка. Так вот, голос sndk отлично вписался в сериал персонажам Батька и Деда - опыта в изменении голоса очень много. Голос Виктории Зайцевой вписался под Мамулю. Голос Полины Авдеенко выбивался будто из этой "призёмлённой" атмосферы - он был слишком детский и какой-то дрожащий. В общем, ощущался инородным. И Егор Лоскутов - он же Продюсер - я слышала только Егора, и не могла отделаться от реального человека и "окунуться" в персонажа. То, как говорила Бабуля - высший класс.

Поскольку Объяснялкины громогласный проект, по ним выходило очень много дополнительного контента - встречи с фанатами, розыгрыш докимакуры с Дедом, интервью и советы по книгам, а также "аля дешёвенькая игра" с отсылочками. В игру я поиграла - очень классно и не так легко, как кажется.

В мультсериале реально много отсылок, и все перечислить тяжко - к играм, и фильмам, к мультам. В общем, и так не приходится сомневаться в осведомлённости авторов по поводу поп-культуры.
Игра
Игра

Как итог, я скажу, что видна любовь авторов к этому проекту - огромная отдача, желание показать итог всем и каждого, сделать приятно и себе, и зрителям. Это хороший русскоязычный проект с большим потенциалом (и клиффхэнгером в конце) - мне он понравился, и я могу посоветовать его к просмотру. Он откровенно становится лучше с каждой серией и заинтересовывает с каждой минутой всё больше. В общем, мои аплодисменты авторам.