Найти в Дзене

В Брянской области со дня рождения архитектора Николая Лебедева исполнилось 165 лет

В этом году 30 ноября исполняется 165 лет со дня рождения брянского архитектора Николая Лебедева. Талантливый творец в Брянске построил ряд важных и ярких по своему виду зданий.

Николай Лебедев, работая в русле новорусской архитектуры, был очень строг и разборчив при использовании декора, умело переработал его для того, чтобы выполнить в современном материале. Для каждого здания архитектор находил уникальное образное решение.

Композиционные приемы позднего классицизма можно заметить в ранних постройках Николая Лебедева - таких как
мужская казенная гимназия ( ныне - Городской дом культуры, с полностью перестроенным архитектором Ф.Э.Фридманом в послевоенные годы первоначальным архитектурным обликом) В последних же творениях Николай Лебедев выступает полностью последователем новорусского стиля.

Дом №177 на улице Калинина довольно хорошо сохранилось
здание женского ремесленного училища, возведенное по проекту и под руководством Николая Лебедева. Проекту архитектора также принадлежит здание Торговой школы. Строение располагается на улице Калинина и до сих пор украшает город. Роль этого строения в общей панораме города играет большую роль. Кроме того, по проекту Николая Лебедева в 1904 году была завершена Спасо-Гробовская церковь. Затем на колокольню храма перенесли колокола старой деревянной церкви, которая была оставлена рядом. Интересно, что в писцовых книгах 1626-1629 годов упоминается об усадебной Спасо-Преображенской церкви, воздвигнутой на месте «владычных гробов» – захоронении брянских епископов. Этот факт стал основой для названия церкви - «Гробовская». К сожалению, утрачено здание церковно-приходской школы при Спасо-Гробовской церкви, составлявшее с храмом единый ансамбль.

Важным элементом исторического архитектурного ландшафта города является
здание женской гимназии, украшающее площадь Карла Маркса. Данное строение было возведено по проекту Николая Лебедева. До наших дней оно сохранилось - утрачен лишь балкон над угловым входом.

Кроме того, одной из лучших построек Николая Лебедева в Брянске является
родильный приют, который располагался на пересечении улиц Луначарского и Горького. К сожалению, это здание, выполненное в новорусском стиле, в годы войны было полностью утрачено.

Живописной вариацией новорусского стиля является
двухэтажное здание аптеки по улице III-его Интернационала в Бежице, которое построено по проекту Николая Лебедева. Детали фасадов удивляют своим изяществом. К сожалению, были утрачены шатровые завершения здания, а также балконы над входом, которые придавали ему завершенность и полноту. Данное здание радует жителей и гостей города до сих пор - в нем располагается Центральная городская библиотека имени П.Л. Проскурина.

К началу XX века архитектор много строит и проектирует для Орла, по его проектам возводят храмы в Брянском уезде. Так, по проекту Николая Лебедева был построен каменный
храм Афанасия и Кирилла в селе Страшевичи. Возведением храма занимались брянские и почепские мастера.

Николай Лебедев в Академии художеств получил подготовку по «архитектуре и ордерам». К сожалению, не сохранился
фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» на территории бывшего Петропавловского монастыря. Небольшая постройка имела вид изящной «готической» стилизации сени над скульптурой фонтана.

Архитектор активно работал в 1910-1920 годы. В 1914 году Николай Лебедев участвовал в проектировании памятника Павлу Могилевцеву.

Постройки архитектора Лебедева являлись важным этапом истории города на рубеже XIX и XX веков. Кроме проектирования и строительства, Николай Лебедев занимался общественной деятельностью: был членом Городской думы, возглавлял попечительский совет учебных заведений города.

по материалам краеведческого информационно-справочного портала Брянской областной библиотеки имени Ф.И. Тютчева

Фото: «РИА Стрела»