В честь грядущего юбилея Прокопьевского муниципального округа КФХ Гиряева выпустило новый чай под названием «Юбилейный». В его составе исконно
русская трава иван-чай (кипрей), ферментированная по особому рецепту. Реализуется он как в нашем округе, так и в целом по Кузбассу и за его пределами.
СЕРГЕЙ Владимирович - потомственный травник. Чаями он стал заниматься с 2008 года. На тот момент у него в ассортименте их было два вида: одной и двух ферментаций. На сегодняшний день предприятие выпускает 9 сортов чая из кипрея и купажированные его сборы с грибами, травами, корешками, а также ферментированные почки сосны, лабазник, листья малины, амарант.
- Рецепт чая, которому мы дали имя «Юбилейный», мне достался по наследству от деда, а ему - от отца. Родом они были из Поволжья, поэтому травки именовали по-своему. К примеру,хвощ - конский хвост, пустырник -медвежья лапа, ятрышник - ивановы руки, ромашка - солнцева слеза, а ещё были травы от живота, головы, лёгких. Каждую надо собирать в определённое время, иначе они теряют лекарственную силу.
Что интересно, дед Владимир Иванович во время Великой Отечественной войны возил военного врача, а свои знания применял при лечении солдат, настаивая травы на спирту, а уж если пасека им во время переходов попадалась - это настоящий кладезь лекарств был. В ход шли мёд и прополис. «Юбилейный»
по вкусу и запаху напоминает дорогой цейлонский чёрный чай, а процесс его
приготовления довольно сложный, поэтому долгие годы его производство
мы и не начинали. В чём сложность? У него тройная ферментация. На первом
этапе перекручиваем лист иван-чая на больших специальных мясорубках, складываем его в берестяные короба, каждый размером от 2 до 3 вёдер.
Далее он ферментируется от суток до двух, в зависимости от погоды и
температуры в помещении. Как запах яблочный пошёл, опускаю в чайную
массу термометр и измеряю температуру: должна быть чуть больше 50
градусов. Далее чай высыпаем, и он лежит, «отдыхает» несколько часов.
Потом снова его скрадываем в туеса, накрываем и поднимаем на солнце,
где идёт вторая ферментация. Опять мерим температуру, которая должна
быть не более 50 градусов, далее его снова перекручиваем и помещаем в
горячую комнату. Здесь стоит большая печь, которую мы растапливаем,
и чай здесь окончательно сушится, приобретая чёрный цвет,- комменти-
рует травник.
По данным лабораторного анализа в «Юбилейном» на 12 процентов витамина С больше, чем в других марках кипрейного чая, а также содержатся необходимые человеку витамины, минералы и микроэлементы. Как говорит травник, ещё один большой плюс - в нём нет кофеина, поэтому и нет эффекта привыкания. Для своих чаёв Гиряев в окрестностях всего нашего округа заготавливает 144вида лекарственных трав. А один из компонентов для производства чая он возделывает сам. Сеет амарант сорта «пионер». Помимо этого, предприятие производит варенье из сосновой шишки и перца чили с добавлением апельсиновой цедры.
- Хотите попробовать все эти редкости - приезжайте, угостим, - прощаясь с нами, приглашает Сергей Владимирович.
Лариса КОСЫЧЕВА.
Фото Ксении ОЧКИНОЙ.