Найти тему
StratMen (Strategic Mentoring)

От тактической осинки не родятся стратегические апельсинки

Посмотрел ролик коллеги, в котором был рассказ о том, кто такой стратег и как им стать. Демонстрировался стандартный взгляд на деятельность человека, занимающегося стратегическими вопросами и который прививают на всех программах МВА. Мы же продемонстрируем иной взгляд.

В ролике утверждалось, что «стратег, как правило, оптимист». Да, оптимист видит мир в ярких красках и радуется всему. Пессимист же полная противоположность оптимисту. Но: оба проигрывают реалисту. Поэтому, стратег должен быть реалистом.

«Хороший стратег тот, у кого лучше стратегия». Это распространённое дуалистическое утверждение, которое вдалбливают слушателям во всех школах МВА. В одном из постов выше фигурировала цифра 140 000 слушателей программ МВА. Почему компании этих 140 000 слушателей, которых учили стратегическому мышлению по одним и тем же программам и разрабатывать лучшие стратегии, не стали лидерами рынков? Почему ФИО этих 140 000 слушателей отсутствуют в списках лучших стратегов хотя бы в своих отраслях? Потому, что они разрабатывали лучшие стратегии. Успеха же добивались те, которые разрабатывали другие стратегии, а не лучшие. Это совсем иной подход😎.

Упоминались Александр Македонский и А.В.Суворов в том плане, что любой может стать стратегом. Вспомним немного историю. Отцом Александра Македонского был Фили́пп II, царь Македонии из династии Аргеадов, также успешный полководец. Учителем Александра был сам Аристотель. Отец А.В.Суворова имел чин генерал – майора, а его крёстным отцом был сам Петр I, который его и учил. Учителями самого А.В.Суворова были труды Плутарха, Корнелия, Ганнибала («отца стратегии»), Лейбница, Цезаря и др. Это к вопросу осинок и апельсинок. Важны генетика, личный пример отца и тот, кто тебя учит. Вспоминаем тех же 140 000 слушателей МВА.

Привязываться к временному горизонту мышления Жака Эллиота как показателю измерения стратегического мышления спорно. Тот же А.В.Суворов по этому показателю никак не стратег.

Коллега далее рекомендует «захотеть стать стратегом» и для этого предлагает научиться мыслить стратегически. Вопрос: назовите хоть одну российскую школу стратегического мышления? Опять же вспоминаем тех же 140 000 слушателей МВА. Где и у кого учиться?

Касаемо времени выполнения. Делить стратегические и тактические решения по временному горизонту выполнения не совсем корректно. Стратегия может быть и на один год рассчитана, если стоит задача быстро продать бизнес.

«Сначала нужно создать стратегию, а потом поддерживать её в актуальном состоянии». Сначала нужно помыслить о том, как создать стратегию. Потом уже всё остальное: создать, реализовывать, поддерживать в актуальном состоянии.

Коллега рекомендует изучать историю, чтобы стать стратегом. Как мне поможет в этом «История государства Российского» Карамзина Н.М., которую некоторые считают сфальсифицированной? Вот мемуары промышленников, создателей бизнес-империй, автобиографии бизнесменов читать можно и нужно. Чтобы попытаться понять, как они мыслили.

Коллега утверждает, что без математики из вас «стратега не получится». А как же Чингисхан, те же Александр Македонский, Ганнибал, Суворов, Кутузов и др. ими стали без математики? Как стал полководцем маршал Крылов Н.И., не имевший военного образования в виде военных училищ и академий? Математика никак не влияет на способность стать стратегом. Так же, как и шахматы. Шахматы могут даже вредить в этом плане. В шахматы играют по строго определённым правилам. Стратег же должен сам разрабатывать новые правила и навязывать их другим игрокам. Кто устанавливает правила, тот и выигрывает.

Ролик коллеги хороший, но он оторван от реальности. Суровой реальности…В этой реальности стратег должен обладать качествами, о которых писал Макиавелли😎.

Фото из Интернета
Фото из Интернета