Выезжаем из цивилизации, заправляемся на крайней заправке в Мурманске (тогда мы не знали, что до возвращения в город бензина больше не будет и по глупости залили не полный бак). И выдвигаемая в сторону Териберки ловить северное сияние. Несмотря на хороший снегопад, дорога открыта (возможность ее закрытия тоже было для нас сюрпризом уже по прилёту, поэтому делюсь лайфхаком: мониторьте Мурманскавтодор).
Два часа пути в темноте по практически вымершей дороге. Единственное, что ждало нас в темноте - два арт объекта. Чтобы их найти, нам пришлось несколько раз покрутиться на одном отрезке дороге, где весьма неточно были обозначены координаты.
Трижды проехав туда-обратно мимо условных точек мы начали отчаиваться и думать, что объекты снесли, но все равно останавливались и с надеждой светили фонариком во мрак.
И всё-таки нашли!
Заинтригованная я остановилась у места перелета комаров. Но, видимо, комары не дураки, они в декабре или дома сидят, или с осени на юг улетели, в отличие от меня, приперевшейся на север.
С комарами не подружилась, поэтому пошла искать, до кого бы ещё докопаться. И нашла.
В нескольких метрах от меня стоял постовой: такой красивый, статный мужчина. Одно смущало: кажется, он подменял костлявую с косой. Да и неразговорчивый оказался.
Раньше Териберка была закрытым городом, а на дороге стоял КПП, преграждающий проезд в ЗАТО простым смертным. Приграничный режим в Териберке был снят только в 2009 году; она стала практически единственным в стране селом с выходом к океану, в которое любой россиянин может доехать на легковом автомобиле.
Есть мнение, что постовой стоит на месте бывшего КПП.
Почему на серьезном постовом столько разной "мишуры"?!
Ну а как пройти мимо и не поделиться с ним чем-нибудь. Особенно когда знаешь, что если подарить постовому любую вещь, сбудется загаданное желание.
Но в целом продуманный образ героя наводит на мысль, что о его талантах Старика Хоттабыча знают немногие... Или, что люди слишком жадные. Как думаете, что больше похоже на правду?
Ладно, есть ещё один вариант: ну какой дурак попрется сюда сам, когда есть туры и за сиянием, и за китами. А вот автобус с туристами вряд ли остановят, чтобы полюбоваться постовым.
Рядом с нашим новым молчаливым другом стоит вросший в землю, помятый и прогнивший автомобиль. Яркий красный цвет сразу привлекает внимание. Раньше в нем сидели коллеги гаишника, но сейчас от них осталась только расчлененка. Зрелище не для слабонервных! Хотя кого я пугаю?! Людей, которые в -20 стояли на картоночке на рынке среди таких же разобранных по частям манекенов... Вашу психику уже ничто не сломает.
Дорога под надёжной охраной, это видно. Но что делать заскучавшим путникам. Должна же быть в долгой дороге какая-то отрада.
А глядишь, и вот она! Плечевая Нюра, бывший эколог. Она быстро поняла, что вакансий мало и на жизнь мечты не заработаешь, поэтому выбрала другую профессию. Но принципы сохранила, с теми кто мусор и диалогов не ведёт, да ещё и проклинает на 5 лет! (На камне рядом с ней можно найти устрашающую надпись: "Бросил в тундру мусор - 5 лет не будет хорошего кекса".)
Нюрку жизнь, конечно, потрепала. Там то ли скиттлзтрянка, то ли что-то посерьёзнее. Я рисковать не стала: полюбовалась издалека, поздоровалась без рукопожатий и поехала дальше.
Много позже я выяснила значение слова "плечевая" 😅 Так что для тех, кто тоже в танке, займусь просветительской деятельностью.
Вскоре мы въехали в мрачный полузаброшенный посёлок, с 3 магазинами на все население, два из которых были в нашем доме, но все закрыты до утра. К такому жизнь меня не готовила. Как и моего спутника, ведь нет ничего страшнее, чем голодная я...
Подписывайтесь на канал, расскажу, что интересного посмотреть в Териберке и не только!