В рубрике «Правила смерти» мы расспрашиваем на эту тему замечательных людей нашего времени. Сегодня о своих правилах смерти расскажет автор романа «Серебро», вышедшего в Чтиве, — Эдуард Диа Диникин.
Три желаемых способа смерти
Сам вопрос предполагает определённую самонадеянность ответа. То есть уверенность в том или хотя бы предположение о том, что можно выбрать варианты смерти. Между тем, как показывает весь практический человеческий опыт, самонадеянность в данном вопросе неуместна, а «фактор Аннушки» срабатывает неизменно. Причём его внезапность касается не только содержания, но и формы.
Со всей определённостью можно сказать лишь то, что я выразил в романе «Серебро»: «Мы все когда-нибудь умрём. Правда, Бим? — Правда, Бом». А случится ли это на арене цирка или в собственной постели — выбираем, к сожалению или к счастью, не мы.
Ну а если не все мы умрём, то все изменимся, как сказал апостол Павел.
Разумеется, общим местом является нежелание боли, страданий и беспомощного состояния в момент перехода в мир иной.
Что касается других страхов, то, как гласит народная мудрость, человек предполагает, а Бог располагает. И подстелить соломку тут вряд ли получится.
Например, после смерти отца от заражения крови Владимир Маяковский панически боялся бактерий, а умер от неслучайного выстрела в грудь. Говард Хьюз — младший всю жизнь боялся микробов, соблюдая максимальную стерильность. А бояться, скорее всего, ему надо было медбратьев-мормонов, заколовших его инъекциями до диабетической комы.
С другой стороны, минимизация рисков логичным образом сокращает варианты преждевременной смерти. В конце концов, жена Уильяма Берроуза, поставив себе на голову стакан, могла предположить, что мужчина, находящийся под воздействием психотропных веществ, перепутает мишени.
Впрочем, с тех пор как самоубийство было изъято из перечня смертных грехов современной европейской цивилизацией, в некоторых странах можно выбрать способ смерти — безболезненную медицинскую процедуру.
Кроме того, не исключено, что в будущем люди смогут воспользоваться компьютерным приложением для расчёта алгоритма своей судьбы, дабы избежать нежелательного вида смерти. Точно так же, как сегодня заядлые игроманы управляют судьбой персонажей компьютерных игр.
Сторонники гипотезы симуляции Вселенной убеждены, что именно так Бог действует в отношении нас самих. Но мне кажется такой взгляд чересчур антропоморфным. Вряд ли Бог развлекается таким тривиальным образом. И несмотря на заверения французских экзистенциалистов, хочется верить, что в человеческой жизни и смерти есть высший смысл.
Три нежелаемых способа смерти
Исходя из уже сказанного, невозможно точно установить, что наши пожелания в данном вопросе учитываются Высшей Инстанцией. Хотя для верующего христианина ответ на вопрос о желанной смерти абсолютно ясен. Главным благом перед уходом в мир иной является причастие. Однако многие в связи с этим могут вспомнить казус старца Зосимы из «Братьев Карамазовых», который по всем признакам должен был благоухать, но что-то пошло не так. Впрочем, здесь мы вступаем в пространство интерпретаций и богословских споров, что является непозволительной роскошью в наше стремительное время.
Я исхожу из тезиса, что у каждого человека есть своя миссия, которую он должен найти и исполнить. И уйти из жизни, «насытившись днями», желательно в возрасте 248 лет, как ветхозаветный Иов.
Мой личный опыт долгое время противостоял концепции минимизации рисков. Напротив, как бы высокопарно это не прозвучало, я очень часто испытывал судьбу на грани жизни и смерти, что нашло отражение в романе «Московский психопат». Но в жизни каждого человека наступает момент переосмысления и понимания того, что всему своё время. И торопить события уж точно не стоит.
Куда, по-вашему, после смерти попадёт ваша душа?
Людям свойственно определять место пребывания души после смерти в зависимости от религиозного нарратива, в котором они пребывают при жизни. Это касается и атеизма в его новом технологическом изводе — цифровизации сознания. Кого-то устраивает и такой вид бессмертия. Как пелось в известной песне: «Эта музыка будет вечной, / Если я заменю батарейки». Вопрос в том, у кого будет монополия на батарейки.
Общим пожеланием является попадание в рай. Но представление о рае формально разнятся. Так, древние египтяне представляли себе рай идентичным своему земному существованию, только без тяжёлой работы, которую за них должны были выполнять ушебти — специальные помощники, сделанные из глины, камня или дерева. Эти статуэтки помещались в могилу к хозяину. Но в XXI веке прогресс дошёл до невиданных чудес, и вскоре такими помощниками должны стать роботы. Так что, с точки зрения древних египтян, наша земная жизнь похожа на их райскую. Тем не менее мысль о том, куда попадёт душа, по-прежнему беспокоит людей.
Куда бы вы хотели, чтобы она попала?
Мы живём во время религиозного синкретизма, и желание попасть в рай у многих сочетается с неутомимым желанием реинкарнации в материальном мире. Разрешить это противоречие призваны современные философы и писатели. Надеюсь в рамках своей миссии внести раз и навсегда ясность в этот вопрос в ближайшее время, о чём сообщу дополнительно.
Другие вольные измышления
«Мы все когда-нибудь умрём. Правда, Бим? — Правда, Бом».
Читайте демо и полную версию романа «Серебро» Эдуарда Диа Диникина на сайте Чтива: https://chtivo.spb.ru/book-serebro.html