Сегодня хочется поговорить про первую Благородную Истину в традиции буддизма.
Она говорит о том, что существует страдание — dukkha.
Если вам интересно подробнее узнать о ней, понять тонкости утверждения "существует страдание", напишите об этом в комментарии. Я напишу отдельно статью. Потому что смысл очень глубокий и важно понять его правильно.
А сегодня во время чтения книги о четырёх Благородных Истинах мне просто захотелось поделиться мыслью, которая для многих может стать озарением.
Многие сегодня живут по принципу разделения. Мы делим мир на хорошо и плохо, приятно и неприятно, приемлемо и неприемлемо. Мы делим так не только мир, но и самих себя, и своих близких, и абсолютно всё воспринимаем, оценивая по своим собственным критериям. Это просто привычка ума. Это призма, через которую мы смотрим на всё вокруг.
И эта привычка разделять сильно утомляет нас, делает несчастными, а порой даже доводит до нервного истощения и психических расстройств.
Мы все привыкли желать друг другу только улыбок, счастья и здоровья. И при этом чтобы всё плохое не касалось нас и наших близких.
И так мы постоянно стремимся наполнить свою жизнь исключительно всем правильным и позитивным. И беспощадно выметаем из неё всё, что под эти параметры не подходит. Выметаем или прячемся в свой панцирь. Что-то негативное для нас — это опасность. И в мозгу включается одна из трёх древних реакций — бей, беги или замри.
Так и живём.
И даже в те моменты, когда в нашу жизнь приходит радость, здоровье, красота, отдых и всё, что мы считаем хорошим, то мы не можем этим насладиться. Потому что мы видим на собственном опыте, как переменчив мир, как быстро тёплое лето сменяется лютой зимой, как внезапно может обрываться счастье. Мы это все в своей жизни видели, мы это знаем, хотя зачастую упорно пытаемся "развидеть". Но в глубине души продолжаем знать. В глубине знаем, а на поверхности пытаемся удержать всеми силами мгновения радости и счастья, боимся их потерять. Нас пугает перспектива снова вернуться к тем неприятным обстоятельствам, которые, как нам кажется, заставляют нас страдать.
И что в итоге?
В итоге мы страдаем всегда. Страдание становится нашей привычкой. И даже наша радость поверхностная, неглубокая. Радость с оглядкой на глубинный страх того, что всё это может кончится. А так хочется удержать.
Стремление удержать счастливые мгновения порождает суету. А суета не позволяет вкусить всю глубину радости.
Мне вспоминается совет акушерки, который она даёт всем женщинам перед родами: "Отдыхайте между схватками". У неё большой опыт. Она видела много рожающих женщин. И она сказала: "Знаете, кому роды даются труднее всего? Тем, кто после окончания схватки судорожно ждёт следующую". Они очень сильно истощаются.
Я родила уже больше 7 лет назад. С тех пор я внимательно слежу за внутренними и внешними процессами в своей жизни. И постоянно вспоминаю этот совет. Он такой мудрый.
На самом деле, между родами и всей жизнью в целом нет никакой разницы. Здесь так же есть схватки и периоды отдыха. Всё циклично в этом мире. Всё выстроено по одному и тому же принципу. Посмотрите фильм про фракталы "По образу и подобию". Он как раз об этом.
И научитесь отпускать. Научитесь просто быть и исследовать все стороны этой жизни и себя в ней.
Этому учит медитация майндфулнесс, которую я давно уже применяю в своей жизни и обучаю ей других. Если ты хочешь погрузиться в практику, научиться правильно её делать, приходи ко мне на консультацию. Я подскажу, с чего тебе лучше всего начать.