.
Теперь обо всём подробнее:
Этот психометрический парень / He is Psychometric / Saikometeuri Geunyeoseok /That Psychometric Guy / 사이코메트리 그녀석, 2019 год
Когда я досмотрела последний эпизод, я поняла, почему на подсознании избегала этой дорамы — создатели изрядно кормят зрителя "стеклом". И даже не скажешь, что это плохо. Наоборот, подача яркая и эмоциональная. Но, как же больно, особенно понимая, что это и есть тщетность бытия.
Для справки: "Поесть стекла" значит испытать моральные страдания при чтении или просмотре какого-то грустного и особенно эмоционального произведения. © Сайт "Читай-город"
Итак, события начинаются с загадочного пожара, охватившего жилой комплекс. Главного героя, который в тот момент был маленьким мальчиком спасает из огня паренёк постарше. Вместе с психологической травмой герой получает и суперспособность — он умеет считывать информацию о владельцах, когда прикасается к их вещам.
Проходит одиннадцать лет. Помыкавшись по приютам и пытаясь смириться с неординарной способностью, герой вырабатывает свою тактику поведения безалаберного подростка с ветром в голове. Именно таким и предстаёт он в начале, когда его незаслуженно обвиняют в подглядывании за девочками. Так он знакомится с честной героиней, своей ровесницей. Он ещё не знает, что обрушившаяся на его голову праведный гнев одноклассница, дочь человека, который отбывает срок за поджог.
Есть в этой истории ещё два персонажа: парень, спасший главного героя из пожара и кго коллега девушка-детектив.
Четвёрке людей, чьи судьбы переплелись замысловатыми узлами, предстоит выяснить правду о трагедии, произошедшей много лет назад. Их цель благородна и заслуживает уважение, но... у каждого из них есть свои мрачные тайны прошлого, которые они тщательно оберегают от обнародования.
Признаюсь, что я ожидала чего-то типа "Бездны", где триллер будет плавно набирать обороты. К моему удивлению, саспенс обрушивается на головы зрителей внезапно, увлекая в водоток событий, полный скалистых порогов и водопадов.
Минус дорамы, на мой взгляд, только один, причём очень жирный — "стеклянность" сюжета. Я, как та мышка, которая плакала и кололась, но продолжала грызть кактус, смотрела, приговаривая, как мантру: "Это всего лишь кино. Это фантазия сценариста. Это не всамделишная история"... И всё равно не могла отделаться от сопереживания.
Ещё думала о том, как причудливо работает психика. Кто-то, пережив травмирующее событие, замыкается в себе, другой с оптимизмом и открытым сердцем идёт навстречу Миру, а третьи... становятся отбитыми на всю голову преступниками-психопатами. Или вот ещё пример, у насквозь прогнившего коррумпированного папаши, вырастает дочь, честная и искренняя и светлая, как лучик света.
В общем пищи для размышлений очень много. И если вас, упомянутое выше "стеклишко" не пугает, то вот плюсы:
1. Отличный сценарий почти без ляпов и сюжетных дыр. По крайней мере они не бросаются в глаза. Возможно, потому что пока зритель совершает рафтинг по сюжету, его больше волнует прохождение стремнин, омутов и отмелей.
2. Все завязки к финалу логично развязываются. Даже паранормальный дар героя уместно обыгрывается.
3. Яркие и "объёмные" персонажи. Отдельный низкий поклон за адекватные женские образы, как главные, так и второстепенные: матери, тёти, подруги.
С моём личном рейтинге дорама заняла своё место в списке "одноразовых" дорам, которые не хочется пересматривать, потому что эмоций было слишком много. Интересно, захватывающе, но... уж чересчур переживательно.
Этот роман – форс-мажор / Destined with You / Irresistible Love / This Relationship Is Force Majeure / This Relationship Is Uncontrollable / Yi Yeonaeneun Bulgahangryeok / Суждено быть с тобой / 이 연애는 불가항력, 2023 год
Итак, мы имеем главных героев в количестве три штуки: он — достойный отпрыск чеболей, чья семья из века в век несёт на себе проклятье. Она — честная и добросовестная госслужащая, представить мэрии. Он и она — заклятые соперники по спору. Третий герой, который вовсе не лишний — шаманская книга, которую герои находят в ветхом домишке, чья судьба находится под угрозой сноса.
Говорят, что любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Для любопытной героини Высшие силы придумали более изобретательное наказание. Увидев в шаманской книге любовное заклинание, девушка решается испробовать его силу на объекте своей страсти. Ибо негоже молодой и здоровой девице куковать в одиночестве. Приворот сработал. Незадача в том, что выпил зелье не тот, кому оно адресовалось, а тот самый непримиримый спорщик и по совместительству пренеприятнейший тип с задатками самовлюблённого нарцисса.
Изменит ли такая навязанная любовь героев в лучшую сторону? Об этом им предстоит узнать на своём собственном опыте.
Для меня эта дорама стала ещё одним примером того, как линия повествования словно делит сюжет на два разноплановых произведение. Спокойное и незамысловатое начало, в какой-то момент превращается в полную очарования древнюю таинственную историю, основанную на реинкарнации. А когда на сцене появляется Красная рука, сюжет закручивается ещё сильнее, внося в лёгкий ромком элементы мистики и страшилок на ночь.
А ты — всего лишь пешка
В его жутком грандиозном плане,
Подготовленном и направляемым
Его окровавленной правой рукой...
© Перевод песни Red Right Hand, оригинальное исполнение Nick Cave & The Bad Seeds
Снова обойдусь без придирок и исследований под микроскопом мелких трещин и царапин в истории. Они традиционные для южнокорейского дорамопрома: затянутость, ванильность, троп "они переродились, чтобы закрыть гештальты прошлых жизней" и нелогичные поступки, местами переходящие в откровенный "тупизм".
Лучше пройдусь по плюсам:
1. Органичные переходы от сагыга к современности. Погружение в прошлое и выныривание обратно к настоящему времени, гармонично вплетены в линию повествования. Это не рваные заплатки, которыми пытаются закрыть прорехи, а лоскутное одеяло, согревающее своим теплом и радующее глаз аккуратными разноцветными обрезами.
2. Химия между героями. Актёрам браво за игру от неприязни до любви. Отдельно отмечу естественность развития отношений. Сначала это неприкрытая борьба людей, оказавшихся по разные стороны баррикад, в лучших традициях словесных пикировок, подколов и разногласий. В середине — робкое принятие чувства и такие же несмелые прикосновений. А к финалу страсти уже кипят, во всех смыслах, по-взрослому.
3. Второстепенные персонажи были на своих местах и отыграли в полном соответствии с истиной — "не бывают маленьких ролей, есть маленькие актёры". Некоторых искренне хотелось забросать тапками и гнилыми помидорами, другие было образцом здоровых отношений, а третьи — создавали качественный фон, который и показывает, что герои живут не в вакууме, а в живом многообразном обществе.
Итого, при обилии клише и стереотипов, получалось свежая история, чем-то напоминающая атмосферой (на мой субъективный взгляд) "Деловое предложение".
Сказка о фее Керён / Gyeryongsunnyeojeon / Mama Fairy and the Woodcutter / Tale of Gyeryong Fairy /Богиня Керён / Мама-фея и лесоруб / 계룡선녀전, 2018 год
Несколько дней назад, когда я только начала писать обзор на дорамы, на канале появился короткий пост о пародийной комедии "Мокасины Маниту". Так вот, немецкое кино про индейцев, я вспомнила когда смотрела "сказку про фею". Также как и другие пародии: "Совершенно секретно", "Голый пистолет", "Солдаты неудачи" и прочие.
Ещё я вспомнила спектакль по мотивам постановок Мольера, на который ходила в Харьковский драматический театр "Березиль". К слову, в этом театре начал свою карьеру известный на весь Советский Союз актёр Леонид Быков.
Это я к тому, что всяких шоу, созданных по принципу "я художник — я так вижу", в моей жизни было немало. Благодаря этому я и предположила, что и "сказка" из этой же оперы. Хотя нигде в описании не было сказано ни слова, о том, что это дорама пародия, или фантасмагория. Это я оценив количество карикатурных персонажей и ознакомившись с отзывами нетизенов в стиле "что курил аФФтар?" — сделала такой вывод.
Мне кажется, что если бы создатели изначально где-то мелкими буквами указали, что всё происходящее на экране типичный стёб, зрители были бы морально готовы к появлению любых персонажей. А так получилось, догадайся, мол, сама.
В качестве исходных данных мы имеем:
— Без одного года 700-летнюю фею, проживающую на горе Керён со всем своим странным семейством. Перед незнакомцами фея предстаёт или в обличье старушки, или молодой девушки. Как получится. Она прекрасно варит кофе, и вспоминает о своей первой жизни, когда обычный дровосек украл её крылатое платье, заодно с сердцем.
— Её дочь, которая временами выглядит как рыжая кошка, а иногда, как обычная девушка. Доченька феи в свободное время пишет роман в жанре яой и мечтает опубликовать книгу.
Для справки: Начиная с 1970-х годов, в Японии особую популярность приобретают такие новые жанры манги, как сёнэн-ай (юношеская любовь) и яой, представляющие собой истории о взаимоотношениях персонажей мужского пола. При этом создаются такие истории авторами-женщинами и предназначены исключительно для женской аудитории © Сайт Мангалекторий
— Сын феи, перевоплотившийся в яйцо неизведанного существа. О, загадка, кто же вылупится из яйца тревожит умы зрителей почти до самого финала!
— Троица второстепенных мистических существ, которые планомерно вляпываются во всякие приключения. По сути они должны помогать главной героине в её земной жизни, а по факту добавляют ей головной боли.
— Случайно попавший на гору профессор, как две капли воды похожий на мужа феи и отца её детей, того самого дровосека.
— Ученик профессора, влюбившийся в фею с первого взгляда.
Все эти и другие второстепенные персонажи рассказывают зрителям древнюю историю любви простого дровосека и непростой феи и помогают героям легенды снова найти любовь.
О плюсах и минусах этой дорамы я не буду делиться по одной простой причине, о которой написала в самом начале — это пародия. Если вы понимаете, что это значит, то предполагаете, какие кинематографические приёмы вы можете увидеть. Если попытаться воспринять эту дораму всерьёз, как те же "Токкэби" и "Завтра" то скорее всего получите жестокое разочарование. Да, в сериале помимо стёба и откровенной хохмы поднимаются довольно серьёзные жизненные вопросы, но... всё это происходит в лайтовом формате. Эдакая кинотерапия юмором и аллегориями.
О себе могу сказать, что мне "Сказка про фею" понравилась. Я даже добавила её к списку дорам на пересмотр для поднятия настроения. Извините за маленький спойлер, но муж, который не муж, а на самом деле... хронический олень — это смешно!
На сегодня всё! Всем приятного просмотра.
Как обычно никому не навязываю своего мнения, просто высказываю его вслух. Смотреть, проходить мимо, или добавлять дорамы в "чёрный список" — решать только вам. Комментарии модерируются.
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: