Найти в Дзене

Пирожки с груздями

Некоторые книги читаешь и слюной давишься. До чего же все красочно и аппетитно описано! Так и мерещится вкуснейший аромат. Сейчас я перечитываю "Мёртвые души". Всё-таки Гоголь виртуозно в словесности! Вот, например, как описан обед у полицмейстера: появилась на столе белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросольная, селедки, севрюжки, сыры, копченые языки и балыки, это всё было со стороны рыбного ряда. Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки 9-пудового осетра, другой пирог с груздями, пряженцы, маслянцы, взваренцы. Причём, это не всё описание. Невозможно такое читать на голодный желудок. 😁 Если ту же севрюгу, копченые рыбьи языки, пирог с осетровой головизной и пр. мне вряд ли придётся ближайшее время попробовать, то другие блюда могу и сама приготовить. Например, пироги с груздями. Помните, как я осенью радовалась, что в этом году груздей много? Из-за этих пирожков в том числе. Вкус у них очень необычн
Оглавление

Некоторые книги читаешь и слюной давишься. До чего же все красочно и аппетитно описано! Так и мерещится вкуснейший аромат.

Сейчас я перечитываю "Мёртвые души". Всё-таки Гоголь виртуозно в словесности!

Вот, например, как описан обед у полицмейстера:

появилась на столе белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросольная, селедки, севрюжки, сыры, копченые языки и балыки, это всё было со стороны рыбного ряда. Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки 9-пудового осетра, другой пирог с груздями, пряженцы, маслянцы, взваренцы.

Причём, это не всё описание.

Невозможно такое читать на голодный желудок. 😁

Если ту же севрюгу, копченые рыбьи языки, пирог с осетровой головизной и пр. мне вряд ли придётся ближайшее время попробовать, то другие блюда могу и сама приготовить.

Например, пироги с груздями.

Помните, как я осенью радовалась, что в этом году груздей много? Из-за этих пирожков в том числе.

Вкус у них очень необычный! 👍

Их обожала моя мама. И я тоже люблю.

Печём мы не большие пироги, а маленькие, закусочные.

Грузди подходят любые и обычные, и желтые, и чёрные, и еловые и пр. Они в этих пирожках все похожи друг на друга. Лично мне больше всего нравятся чёрные. У них небольшой своеобразный привкус есть.

Тесто можно взять любое дрожжевое.

Не обязательно сдобное, эти пирожки мы любим есть вместо хлеба, поэтому плотное тесто только приветствуется.

Но они хороши и с пуховым тестом.

Тесто я давно делаю на глаз. Рецепта на дам.

Но есть незыблемые, хоть и примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки плюс 25 г. живых дрожжей. Количество масла, замена молока на сыворотку, сметану, кефир, сливки и пр. варьируется.

Последнее время тесто вымешиваю в хлебопечке. А раньше делала опарное. Сейчас же, каюсь, лень-матушка не даёт. 😁 Особенно летом.

Итак, тесто поставила, оно подошло, я его обмяла:

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

А пока занимаюсь начинкой.

Достаю солёные грибы. Да-да, в эти пироги идут именно солёные грузди.

Итак, достаю солёные грибы, у меня - ассорти. Я монозасолку не люблю. Ассорти и нарядный и вкуснее.

Солёные грибы-ассорти. Грудь по центру лежит, вишнево-фиолетовый красавчик!
Солёные грибы-ассорти. Грудь по центру лежит, вишнево-фиолетовый красавчик!

Выбираю оттуда грузди.

Кстати, квашеные грузди для этих пирогов не подходят.

Кислят, вкус хуже. Так что беру именно солёные.

Солёные грузди
Солёные грузди

Измельчаю их. Режу лук.

Чересчур мелко резать не надо
Чересчур мелко резать не надо

Пропорция грибов и лука 1:1 по объёму.

Начинка для пирожков
Начинка для пирожков

Смешиваю, начинка готова.

Опять возвращаюсь к тесту.

Маленький его кусочек сминаю в лепешечку. На нее кладу начинку.

Соотношение теста и начинки
Соотношение теста и начинки

Защипываю в шарик.

Почти готово
Почти готово

Переворачиваю защипом вниз.

Будущий пирожок
Будущий пирожок

Выкладываю на противень, даю немного расстояться.

Ужин будет вкусным!
Ужин будет вкусным!

Разная форма и величина пирожков потому, что я пеку с разными видами начинки. А так не перепутать. Пеку немного, на один раз, но по вкусам каждого домочадца.

Поэтому на обращайте внимания на такой разнобой.

Как тесто немного поднимется, смазываю пироги яйцом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю минут 20 на режиме "вентиляция".

Вот такие пирожки получаются.

Кто пироги заказывал? Налетай!
Кто пироги заказывал? Налетай!

Пирожки с груздями на изломе:

Пирожок с груздями
Пирожок с груздями

Вкус у пирожков особый. Тяжело даже с чем-то сравнить.

Другие солёные грибы для этих пирогов не годятся. У них как минимум консистенция иная. А грузди после выпечки тверденькие, можно сказать хрусткие.

А вы пробовали такие пирожки?

Если нет, то пора исправить упущение! 😉