Некоторые книги читаешь и слюной давишься. До чего же все красочно и аппетитно описано! Так и мерещится вкуснейший аромат. Сейчас я перечитываю "Мёртвые души". Всё-таки Гоголь виртуозно в словесности! Вот, например, как описан обед у полицмейстера: появилась на столе белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросольная, селедки, севрюжки, сыры, копченые языки и балыки, это всё было со стороны рыбного ряда. Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки 9-пудового осетра, другой пирог с груздями, пряженцы, маслянцы, взваренцы. Причём, это не всё описание. Невозможно такое читать на голодный желудок. 😁 Если ту же севрюгу, копченые рыбьи языки, пирог с осетровой головизной и пр. мне вряд ли придётся ближайшее время попробовать, то другие блюда могу и сама приготовить. Например, пироги с груздями. Помните, как я осенью радовалась, что в этом году груздей много? Из-за этих пирожков в том числе. Вкус у них очень необычн