Александра Леонидовича Новохацкого представлять не нужно, его хорошо знают в нашем районе. Его фамилия всегда в верхних строчках рейтинга механизаторов сельхозпредприятий на вспашке зяби или в списке лучших трактористов на прибивке влаги на посевной.
Трудовой стаж Александра перевалил за четверть века, и уже два десятилетия он за штурвалом многосильного трактора Кировец. Достижения и рабочее рвение Александра Леонидовича несколько лет назад отмечены высшей наградой территории – Почетным знаком «За заслуги перед Каратузским районом», есть у него награды и краевого уровня: благодарственное письмо губернатора Красноярского края, Почетные грамоты Законодательного собрания и краевого минсельхоза. В родном коллективе – Каратузском ДРСУ его фотография бессменно на доске Почета предприятия, а для студентов каратузского филиала сельскохозяйственного колледжа его выпускник Александр Новохацкий – пример успешной самореализации и профессионализма, которого можно достичь.
Что на роду написано?
Хотя в годы учебы Александра в каратузском профессиональном училище, ставшем позже филиалом колледжа, сверстники и педагоги вряд ли могли ожидать от бесшабашного и гдето даже дерзкого юноши таких трудовых успехов. Фаталисты в этом случае обязательно высказались бы в духе «что на роду написано, то и сбудется» или «судьба человека мимо него не пройдет». Согласилась бы с этим, но с поправкой: если вовремя разглядишь подсказки судьбы и не упустишь выпавший шанс. В жизни Александра было минимум два человека, благодаря которым его жизнь резко менялась. Первым стал Александр Григорьевич Марьясов, который прямотаки настоял на скорейшей отправке парня в армию.
Армия стала для Александра ступенькой к взрослой жизни, избавив от всего наносного и расставив жизненные приоритеты. Отслужив, А.Л. Новохацкий пробовал себя в роли сотрудника учреждения вневедомственной охраны. Однако во время перестройки с ее взаимозачетами и карточной системой эта работа не позволяла достойно обеспечивать семью, которой он к тому времени обзавелся.
Перешел в лесхоз. Два года трудился вальщиком леса, премудростям этого дела его – еще подростка– учил отец. С работой справлялся, но понимал, что занятие не по душе. Устроился в ХДСУ – хозяйственное дорожностроительное управление. Там впервые его определили на трактор К701. С тех пор, можно сказать, Александр Леонидович неразлучен с представителями многосильного семейства кировских тракторов.
Кировчанин раз и навсегда
ХДСУ занималось и строительством объектов, и ремонтом дорог, и другими работами. Однако кризисная экономическая ситуация в стране привела к тому, что объемов работ не было, централизованного финансирования тоже, поэтому руководство предприятий искало способы заработать. Так А.Л. Новохацкий оказался на вспашке полей нижнекужебарского хозяйства «Пограничник». Там за работой его и увидел на тот момент руководитель Каратузского ДРСУ Николай Васильевич Димитров. Он собирался брать в обработку землю и открывать сельскохозяйственное подразделение ДРСУ, поэтому подбирал кадры.
– Мы с руководителем «Пограничника» Александром Яновичем Сааром к тому времени выстроили отношения, – рассказывает Александр Новохацкий. – Я пахал и другие нужные колхозу работы выполнял на К701, получал за это и деньги, и фураж. Дома держал большое хозяйство, и меня такой расклад устраивал. Поэтому на предложение Николая Васильевича я ничего конкретного не ответил.
Тем не менее Н.В. Димитров стал вторым человеком, благодаря которому судьба нашего героя сделала новый поворот. К весне в ХДСУ начались какието движения с арестом техники, поговаривали о банкротстве. Александр подумал и пошел к Николаю Васильевичу. Предложение оказалось в силе, но нужно было еще пригнать трактор из Нижних Курят и отрегулировать его системы, настроить на работу.
Нужно оговориться, что разбирать «до винтика» и собирать снова своих железных коней Александру Леонидовичу приходилось не раз. Настроить все системы трактора на бесперебойную работу – значит избежать большого ремонта, который вырвет столь нужную единицу техники в самый разгар работ. Однажды он даже экспериментировал с установкой двигателя от БЕЛАЗа на кировец, что потребовало подгонки под него и других систем. Повозился немало, собрал и сезон отработал на нем успешно. Но опыт посчитал неудавшимся, так как система охлаждения не выполняла свою задачу при белазовском движке.
А.Л. Новохацкий пришел в ДРСУ в тот год, когда предприятие взяло в обработку поля. Начинали с площадей небольших – порядка 600 гектаров. Но и работало только два механизатора: Александр и Виктор Проскуряков.
От первой борозды до заключительной
Теперь ДРСУ обрабатывает земельный клин более15 тысяч гектаров. И каждый из них возвращен в севооборот благодаря трактористам предприятия. Сказать, что это тяжелый труд, – ничего не сказать. Многосильная техника встает на дыбы, когда плуг врезается в брошенную землю, где уже не только бурьян, но и молодая поросль деревьев. Задача механизатора – и плуг на должную глубину заглубить, и пласт земли перевернуть, и не вывести из строя ни навесное оборудование, ни технику. До того, как в почву вновь упадет семя, трактор пройдет поле вдоль и поперек не один и не два раза, ведь землю нужно возродить к жизни, напитать кислородом, вернуть ей плодородие. Недаром раньше за поднятие целинных земель медали давали!
К слову, первыми в посевную входят именно механизаторы на Кировцах, прибивающих влагу. Вторыми – тоже они, но К744 идут уже в сцепке с посевными комплексами. А следом – Кировцы, прикатывающие посевы. Летом забота трактористов – подработка паров, которая проходит по 34 раза за сезон. Ну и завершают работу в полях опять же кировчане, как зовут трактористов в ДРСУ: пашут землю под посев следующего года. И это только основные их технологические операции. Учитывая, какие у ДРСУ посевные площади, трактористы не выпускают из рук штурвала, работая при этом не на автомобилях класса люкс, а на технике, где до последних модификаций тракторов даже сидение под трактористом не имело амортизирующего механизма, в жару и на ветру и холоде, в пыли и духоте. С позиций сложности этой работы быть верным своему делу – патриотизм без всяких «если». У Александра за плечами 19 полевых сезонов. И к концу каждого наступает усталость. Но весной начнет сходить снег с полей, задышит земля, и снова у него, настоящего сибирского мужика с менталитетом крепкого хозяйственника, руки на работу зачешутся.
И не ради рекордов сядет он за штурвал – ради дела, чтобы результат общий был, урожай порадовал.
Р.S. Что касается рекордов, то в этом году Александр Леонидович Новохацкий вспахал 1402 га зяби. Как знать, этот результат мог стать лучшим в Красноярском крае. Пять лет подряд трактористы Каратузского ДРСУ были лидерами в крае и получали главный приз– автомобиль.
В этом году Каратузское ДРСУ исключено из реестра сельхозтоваропроизводителей региона и в краевом соревновании не может участвовать, хотя, повторюсь, обрабатывает 15 000 га земли. Почему? Может, краевой минсельхоз не знал, как победить каратузских трактористов, и просто исключил ДРСУ из реестра?
Ольга Митина