Джип едет по дорожке между домами бедуинской деревни в Вади Рам. Я сижу впереди, потому что давно знаю водителя, давно прошла путь от обычной туристки до "этой странной русской" и даже до "достойной аджнабии" (иностранки). Была у Мухаммеда дома, принимала традиционное угощение из рук его жены и старшей дочери. Веселила его своим страхом джип-аттракционов на песчаных дюнах пустыни и вызывала одобрение попытками говорить с ним на арабском, а ещё лезть на верблюда после того, как только что с него уже упала. Я не могла представить себе ситуацию, когда смогла бы его рассердить. До того дня.
До того момента, когда под колёса джипа вывернуло откуда-то тощее четвероногое создание и я не вскрикнула: "Ой! Собака! Стой!"
Всё это я, не задумываясь, выпалила, конечно, по-русски. Мухаммед русского совсем не знал. Да и до сих пор не знает. Кроме нескольких слов, которые в приличном обществе вслух не произносятся. Уж их-то по всему миру знают, и арабы не исключение. Просто для них в ряду страшных ругательств стоит и это безобидное для нас слово – собака. Тем более, когда это реально собака, вот такая обыкновенная тощая собака о четырех лапах и при хвосте. Вроде этих:
Но оказалось, что лучше бы я самого Мухаммеда обозвала собакой, чем этого бедуинского пса. Реакция была мгновенной, а интонация злой:
"Это не собака, это – салюк!"
Я помню это лицо и этот голос до сих пор. Именно они, а не страницы в интернете, доходчиво объяснили мне место салюков в иерархии ценностей бедуинской жизни. "Полочки знания" появились позже.
Да, с тех пор я тоже называю их салюк, а не салюки. Салюки – это просто больше, чем один салюк. Ну, и название породы вне арабского мира, вдалеке от его пустынь.
А у вас есть знакомые салюки или хотя бы один салюк?
У меня – да, и не один. Тут у бедуинов интересно: настоящим считается салюк даже тогда, когда он метис. Если не ошибаюсь, то до третьего поколения. Но до второго – точно. Вот как эти двое, мамаша Лилу...
...и её отпрыск Бундук.
Талия и попа мамы уже не очень соответствуют природному изяществу салюков. Но у неё уж очень русская (и этим все сказано) хозяйка, и только хозяин – бедуин))
В этом же доме около года назад появился и третий салюк. Именно появился. Вдруг. Там всё собачье-кошачье поголовье как-то само собой материализуется из окружающей дом Вади Рам.
Третьему дико не повезло в этой жизни и дико повезло одновременно: после несчастного случая у него всего три лапы, и не случись в новоприобретённых хозяевах этих двоих русско-бедуинских, ему бы не выжить вообще.
А так, в доме, прилепленном скале, целых три собаки с глазами газели. Трепетных, с тонкой душевной организацией, с чертами аристократов, но не стесняющихся спереть со стола хозяйскую печеньку. Жутко не любящих холод, но спокойно переносящих иорданскую жару. Обидчивых, ревнивых в отношении хозяйского внимания и невозмутимо-равнодушно принимающих восторги и лобызания от гостей-туристов.
Они живут своей жизнью, свободные, имеющие в своём распоряжении всю пустыню, но не бросающие дом. Сами пасут поднадзорное козье стадо. Уживаются с кошками, которых не меньше, чем собак, а собак тут куда больше, чем салюков…
Хорошо, что Мухаммед не прочитает эту статью: ведь я вряд ли научусь не говорить о салюках, как о собаках.
Почему же для бедуинов это не так? Почему салюки — чистые животные, в отличие от собак остальных?
Почему им единственным разрешён вход и ночёвки в бедуинских палатках? Почему мясо затравленных ими животных — халяль, тогда как всеми другими — харам? Почему соблюдающие старинную традицию не продадут салюка и не смогут его купить? Да, традиционно его можно только подарить и получить в дар или как знак уважения, почтения или благодарности. Что не так с этими салюками?
Кстати, худоба и торчащие рёбра, как у этого настоящего бедуинского салюка, с которым мне повезло познакомиться, вовсе не признак плохого хозяина и содержания впроголодь. Это нормально. Фото салюков, принадлежащих шейхам и участвующих в аравийских выставках, соврать не дадут.
Может быть, дело в истории: ещё 5000 лет до нашей эры похожие на салюков животные жили в Аравии вместе с человеком. И не только в Аравии: останки салюков находили в могилах египетских фараонов…
Может быть, причина в их охотничьей сути. Газели, даже крупные ориксы, зайцы – добыча салюков. Сейчас всё больше только зайцы, зато обученный салюк охотится сам, без человека, и сам приносит того зайца домой. Ну, и издревле: охотник – кормилец, вот и уважали салюков?
Наверное, уже не узнать причин, по которым салюк "не собака" и почему арабы говорят: "Салюк — это не собака, а подарок Аллаха, данный для нашей нужды и для нашей радости". Есть легенда о царе Соломоне и появлении борзой, есть хадис, в котором: "Всякое дикое животное хватает добычу для самого себя, кроме охотничьей собаки, которая хватает её для своего хозяина".
Но я, пожалуй, на этом остановлюсь. Когда-то же надо остановиться, даже если рассказываешь о таком необыкновенном создании. Ну, разве что ещё позволю себе напомнить: не надо при бедуинах называть салюка собакой. И про лайк, конечно!))