Найти в Дзене

Мои дети – мои крылья


Мама. Как много в этом слове любви, безусловной и чистой… В последнее воскресенье ноября мамы всей России будут получать поздравления, цветы, подарки, но самое главное – теплые объятья своих детей и близких, видеть их счастливые лица и слышать слова признательности за то, что они просто есть.

НАДЕЖДА Юрьевна Базаркина, в девичестве Крутоголова, примет поздравления от четверых детей, а полугодовалый малыш подарит ей чарующую улыбку.
С женщинами не принято говорить о возрасте. Стоит заметить, что наша героиня его не скрывает, а даже гордится. И есть чем. К 36 годам она подарила жизнь трем дочкам и двум сыночкам. Наряду с их воспитанием и о своих увлечениях не забывает: занимается рукоделием, цветоводством, фотографией и другими интересными делами. А еще получила два высших образования в сфере экономики. Надежда олицетворяет образ современной многодетной мамы. Как ей удается организовать быт, создавать в доме и сохранять спокойную и дружную семейную атмосферу?


ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ
МАМА юных каратузцев родом из Кыргызстана. В лихие 90­е годы в отпочковавшейся от Союза Республике сложилась нестабильная обстановка как в экономическом, так и в социальном плане. Спокойно жить русским стало невозможно. Многие семьи уезжали к своим родным, оставшимся в России. Так поступили и Крутоголовы. На родину матери нашей героини в Старую Копь Каратузского района, семья переехала с нехитрым скарбом и двумя детьми. Надя – старшая. Пока родители работали, обзаводились хозяйством и занимались обустройством на новом месте, девочка нянчила младшую сестренку. Может, тогда уже пришло осознание, что главное – это родные и близкие люди, они всегда поддержат и скажут теплое и доброе слово. Она с детства мечтала о большой и крепкой семье, ведь это тыл, основа и корни человека, дающие ему силы расти и развиваться, стать успешным и многого добиться.
Все дела у школьницы спорились, училась на пятерки, везде успевала: и родителям помочь, и с сестренкой позаниматься. В старокопской школе окончила 9 классов и еще два года ездила на учебу в райцентр, живя в учебные будни в интернате, где сейчас 2­й корпус Каратузской школы, а на выходные приезжала домой. Стоит сказать, что тогда в райцентр из Старой Копи нередко приходилось ходить пешком. Автобус не каждый день ездил.

СЛУЧАЙНЫХ ВСТРЕЧ НЕ БЫВАЕТ
В ОДИН из таких дней Надежда с мамой шли из Каратуза домой. Их подвезла семья Базаркиных. Андрею Надежда понравилась, а как познакомиться с ней, парень не знал. Только через год состоялась долгожданная встреча – сестра познакомила. Молодые начали встречаться, дружить. Хорошее все­таки тогда было время: ни сотовых телефонов тебе, ни соцсетей. Искренность и интерес друг к другу, романтичные прогулки и свидания, красота первых чувств проходили вживую, глаза в глаза, рука в руке. Из Каратуза в гости к своей девушке Андрей зимой пешком ходил, летом на пароме, а когда шуга вставала – на лодке переплавлялся. По окончании школы Надежда поступила на факультет налогов и налоговой деятельности в ХГУ им. Н.Ф. Катанова в Абакане, Андрей получал профессию в Минусинске. Теперь уже на автобусах они ездили друг к другу. После получения диплома Андрей Валерьевич ушел в армию. Тогда служба длилась два года. В разлуке они каждую неделю писали друг другу письма. Настоящие – на бумаге. Они грели сердце, скрашивали ожидание и как будто сокращали расстояние.
После возвращения из армии парень предложил девушке вместе со своей рукой и сердцем взять его фамилию. Она согласилась. Местом жительства выбрали Каратуз. Совместную жизнь в городе молодые не представляли. Здесь простор, свой дом, с оградой, со всеми постройками и банькой, во дворе дорожки и цветники, в которых хозяйка выращивает цветы, отдавая предпочтение многолетникам. Уход за всем этим хоть и хлопотен, но греет женскую душу. Здесь природа и свобода. В городе же нет такого. Глава семьи устроился инспектором ДПС в милицию, Надежда, имея высшее экономическое образование, – консультантом в кредитную организацию «Эльдорадо», когда­то здесь действующую. Когда предприятие перестало существовать, наша героиня готовилась стать мамой. После рождения первенца жизнь заиграла новыми красками. Свершилось настоящее чудо – появился новый человек! Материнство – это счастье женское. Хотя, как говорит Надежда, у всех свои представления о семейной жизни, одни заводят одного, двух ребятишек, другие же совсем не хотят прибавления в семье. Есть даже такое новомодное течение «чайлдфри» – свобода от детей, если дословно. Никого не осуждая, признаем право каждого на свой путь. Родить и вырастить ребенка непросто, воспитать пятерых – задача и вовсе, кажется, невыполнимая.

С ЛЮБОВЬЮ О КАЖДОМ
МНОГОДЕТНАЯ мама знает о сложностях и проблемах каждого своего ребенка. Они как пальчики на руке, такие же нужные и неотъемлемые части ее самой. В детях – их с супругом продолжение, будущее рода.

– Первой на свет в 2009 году появилась Елизавета. Она у нас девочка упорная в достижении своих целей. Старательная и внимательная. Отличница и при этом высший балл старается получить во всем. Чтобы все лучше всех у нее получалось. Моя помощница, очень добрая и ответственная. Могу положиться на нее. Мы с ней обсуждаем любые вопросы и проблемы. Как подруги. Сейчас подростковый период начался, и она проявляет свой характер. Иногда упрямство показывает. И хотя определенная степень свободы у дочери есть, она четко соблюдает границы дозволенного.
Играла одно время на фортепиано, но что­то ее не устроило, и она перестала этим направлением интересоваться. Сейчас ей импонирует больше музыка современных исполнителей.

-2


В 2010 году родился сын Илья. Увлекается спортом, ходит в центр «Патриот», нравится развиваться в компьютерных технологиях: 3D моделирование еще одно увлечение ребенка. Но главным стало для него музыкальное направление – он виртуозно играет на баяне. Мы все очень любим слушать его игру. Моя опора и главный папин помощник. Щепетильный во многих бытовых вопросах, чтобы каждая деталь была на своем месте. Знает, где что лежит. Он совсем взрослый все контролирует, и нас тоже. Мужские дела с папой решает: починить технику, истопить печь, баню. Есть понимание, что маме нужно помогать. Если увидит, что золу выношу, получу лекцию на тему, что нужно ему было сказать. Вот такой у меня парень, серьезный. Вырасти хочет, стать взрослым быстрее. Говорю: «Не торопись, пусть детство дольше длится.»
Он очень хотел брата. Больше всех кричал «ура», когда самый младший у нас появился.

-3


Третьей родилась Полина, в 2014 году. Во время беременности я поступила в КРАСГАУ, на факультет «Финансы и кредит». То есть продолжила обучение в экономической сфере. Цифры и работа с ними мне нравится. Вот и дочка со мной, получается, сдавала сессии и экзамены, а когда родилась – с папой в машине каталась, пока я получала диплом. Полина – девочка скромная и застенчивая. Никогда ничего без спроса не возьмет. Спокойная и уравновешенная, но если пересечешь с ней границы дозволенного, за себя постоит. К ней особый подход. Командным голосом ничего не добьешься, лучше ласково и объясняя, что и зачем нужно сделать. Она, подражая старшей дочери, научилась готовить. Елизавета очень вкусные торты выпекает, а Полина стала интересоваться рецептами блинчиков. Готовим мы много, и девочки мне помогают.

2 августа в день ВДВ в 2019 году родилась наша третья дочь Ангелина. Характер, видимо, у нее такой же, как и праздник, – боевой. Маленькая разбойница. Своих в обиду не даст. За старшую сестру заступалась однажды на улице, та с кем­то спорила, и ее обозвали. Но при всем этом Ангелина такая ласковая­ласковая, всех обнимает и целует. Знает много стихов и песен. Частенько засиживается у сестер и слушает с ними музыку. И сама любит петь. Она хохотушка и на импровизированных домашних концертах всегда звезда вечера. Если у кого­то день рождения, накануне заготовит много открыток, подарков и весь день будет поздравлять. Новый год – это вообще самый любимый праздник. С Новым годом поздравит всех и каждого и не только дома, но и прохожих на улице.

-4


В праздничный день 9 мая 2023 года родился наш второй сын Марк. Ему полгода только исполнилось. Он много «разговаривает», улыбается всем вокруг и не любит оставаться один. Привык, что вокруг всегда кто­то находится и слышатся детские голоса.


Вот такие мои дети: каждый индивидуальность и личность. У всех свои цели и мечты. Устремления детей никогда не принижала, наоборот, всегда говорю, что стоит только захотеть, и все станет возможным. Не реализую свои мечты через них. Они во многом пробуют свои силы: в музыке, вокале, стихосложении, и если им это не подходит, я не настаиваю. У нас нет драк, криков. Если возникали споры и разногласия, садилась разговаривать с каждым, объясняя, что мы одна семья, как говорят, из одного теста слеплены, и если один такой, каким обзывается, то и второй такой же. Конфликты уходят, когда есть понимание единства семьи и каждого члена в ней.

Надежда любит гулять с детьми по окрестностям Каратуза, дышать свежим воздухом, ездить на речку или в лес за грибами. Иногда выезжают в город – в кафе, развлекательные центры, кинотеатры. И при подготовке к выезду у них никакого хаоса, чтобы собраться вовремя, как это обычно бывает. А знаете почему, потому что все организовано и в быту, и на отдыхе. Все приучены к порядку: если взяли вещь, то ее нужно вернуть на место. Есть свои обязанности у каждого, пока одна дочь заправляет кровати, вторая помогает маме на кухне. Сын с дровами помогает, выполняет мужскую работу.
Сложились семейные традиции и ценности. Вечером любят всей семьей смотреть мультики и есть мороженое. Ужинать магазинными полуфабрикатами – не по душе всем. Поэтому в намеченный заранее день, обычно в выходной, они собираются на кухне и стряпают пельмени, манты, вареники.
Сейчас идет подготовка к Новому году. Ребятишки начали украшать дом и окна снежинками. В доме атмосфера добра и предстоящего праздника. И когда выйдет наш выпуск, елка в доме уже, наверное, будет стоять.
Надежда – мама и хозяйка, а еще женщина и хранительница семейного очага. Именно она создает атмосферу гармонии в доме и в семье, от ее настроения и внутреннего состояния зависит, будет ли очаг ярко пылать либо затухнет. При всей своей занятости Надежда не забывает о саморазвитии: следит и ухаживает за собой, читает, увлекается рукоделием. Освоила несколько специальностей из области эстетики и красоты.
Вот такая у нас героиня – красивая и успешная женщина и счастливая мама.

Амалия АЛЕКСАНДРОВА,
фотографии
из семейного альбома
семьи БАЗАРКИНЫХ (АП)