В работе философского собора «Великое русское исправление имён» с марта 2022 года приняли участие десятки мыслителей, которые осмысляют происходящие событие и главным образом специальную военную операцию как событие, радикально поменявшее наше отношение к бытию, к себе, к своей стране, к обществу, к будущему.
О работе философского собора и выпущенном сборнике статей за 2022 год высказались на своих страницах как его участники, так и люди, следящие за развитием философской мысли в России.
☀О сборнике рассказал один из организаторов собора философ, старший лейтенант Андрей Коробов-Латынцев (ТГ korobov_latyncev):
Это будет первый том, мы с товарищами планируем издать затем еще два тома, где будут статьи остальных участников собора.
Этот первый том мы посвятили памяти Даши Дугиной, которая вместе с нами была организатором собора, а второй том намерены посвятить памяти Владлена Татарского, который также принимал участие в соборе.
В первом томе будут легионеры отечественной философии: А.Г. Дугин, Вл.Вл.Варава. Ф.И. Гиренок, А. Секацкий, И.И. Евлампиев, В.В. Ванчугов, А.В. Черняев и др. ("др." - это молодняк, зелень, короче: ваш покорный слуга, Ник. Арутюнов, А.Бовдунов, Никита Сюндюков, Глеб Эрвье - молодые и дерзкие, отбитые на голову философы-сапаратисты )).
<…>
Ну и ложка дёгтя. Так уж получается, что никакой поддержки ни от кого мы не получали на протяжение всей работы над собором. Тот важный процесс - Великое исправление имен - который мы инициировали по всему миру, с т.з. нашего государства как будто бы не нуждается в том, чтобы его философски артикулировать, обозначить, дать ему развернутую интерпретацию. На самом деле это не так. И от того, как мы будем интерпретировать этот процесс, зависит слишком много. Поэтому продолжаем делать философское дело - на чистом энтузиазме за онтологические доводы. Спасибо всем, кто с нами.
☀Военкор Глеб Эрвье (ТГ «Открытый русский космос» gleberve):
На войну и правда каждый пришел со своей идеологией. Добровольцами или людьми принявшими мобилизацию, за кем не пришлось бегать, двигают самые разные смыслы прошлых лет. Имперские, советские, общечеловеческие, еще какие-то. Все они достались нам из культурного кода, выраженного в героях книг, фильмов, в воспоминаниях родни и прочем богатом наследии.
Постперестроечная эпоха тут родила немного. В основном, перед походом на войну и вообще мы рассуждаем с позиции: "как воспринял бы это такой-то пример для подражания?" или "как принято в таком случае?". И движемся от образа к подобию уже в своем личном пути.
Культурный опыт прорастает сквозь века и реализуется в нас. Пусть мы прошляпили смыслы после развала Союза; пока хватает прошлого. Но детям и внукам, обязательно, нужно оставить что-то после себя.
Труд, о котором пишет Андрей — серьезное исследование, рефлексия СВО и причин, приведших к ее началу. Это рассуждения о настоящем и будущем, о наших мечтах и прогнозах, ответах на вопросы: Кто мы? Откуда? Куда идем?
Книга очень важна именно для будущих поколений, так как именно по такой литературе будут потом описывать произошедшее и врагам будет сильно сложнее забить ноосферу ложью о том, за что бились наши сердца. На такое уже нельзя будет закрыть глаза.
☀Кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии Российской академии наук Анатолий Владимирович Черняев (из выпуска программы «Традиции» «Из войн и страна, и наука выходят другими») :
Традиционные институты довольно неповоротливы. Им трудно оперативно реагировать на новые вызовы. И здесь как раз незаменим элемент пассионарности, я бы сказал, элемент пророчества, который в таких ситуациях выходит на авансцену и начинает лидировать. Если во время Великой Отечественной войны институциональную науку удалось мобилизовать достаточно быстро и успешно, то сейчас с этим сложнее. Но зато сейчас есть пассионарные движения, которые о себе уже убедительно заявили, и основная надежда должна быть связана с ними, что они покажут нам пример, сформулируют векторы, идеи, смыслы, ценности, исходя из вызовов и угроз, с которыми мы сейчас имеем дело.
Что это за движения? Я имел счастье принять участие в конференции «Философия на линии фронта», которая проходила в конце 2022 года в Донбассе, на базе «Донецкого высшего командного училища». Там есть замечательный преподаватель Андрей Коробов-Латынцев, лейтенант, преподаёт на кафедре философии, он как раз занимается русской философией войны и принимает участие в организации таких мероприятий.
Там было много людей из Петербурга: Никита Сюндюков, Ольга Бонч-Осмоловская – люди из других регионов России. Из Москвы было сравнительно немного, и это неудивительно: столицы, как правило, отстают, они более консервативны и инертны, а пассионарии находятся за пределами столицы. Так же было и в 19 веке: когда появилось славянофильство, которое выражало самосознание русского народа, оно появилось не в столице, не в Петербурге, а в Москве, но именно оно становится главной идейной основой и определяет развитие русской мысли.
И эта была не формальная конференция, участники которой оттарабанили свои доклады, а аудитория отоспалась, – каждое слово на ней ловили, каждый доклад был событием. Там выступали не только учёные, но и сотрудники, и учащиеся, один из которых уже успел побывать на линии фронта, потерять ногу. Его выступление было достаточно безыскусно, но это выступление было впечатляющим из-за того, насколько человек убеждён, что это испытание только закалило его. Это было важным свидетельством для всех.
К организации этой конференции имело отношение культурное объединение «Солнце Севера» из Петербурга. Их проект – философский собор. Они начали проводить его в марте 2022 года, и на основе проведённых заседаний уже сформирована книга материалов и докладов этого собора. Девиз этого собора такой: «Великое русское исправление имён». Это то, что нас отсылает к конфуцианству. Я буквально две строчки процитирую из Конфуция, из «Лунь юй», где излагается, почему важно исправление имён: «Если имена неправильно названы, то за словами не стоит их истинное содержание. А если слова не обозначают то, что нужно, то дела не могут быть совершены». Так же и нам сейчас нужно исправление имён, понятий, фундаментальных концепций, на которых мы стоим, и результатом этого исправления должна стать в том числе и перестройка всей институциональной системы науки, высшего образования, просвещения, культуры».
☀Епископ Зеленоградский Савва Тутунов (ТГ kartezianec):
Давно с симпатией присматриваюсь к трудам этих молодых философов, хотя не во всём готов с ними согласиться.
Повторюсь: Никакое будущее не возможно без построения смыслов, без понятийного мышления, без философии. Философии, сопряжённой с реальностью. Ориентированной на созидание.
☀Лишённый сана бывший дьякон Андрей Кураев:
А при чем тут философия?
Философия это критика и дискуссия. А тут любого критика просто арестуют и лишат сана.
Так что это просто опыт самовоспевания в казарме, убеждение и так убежденных в собственной "исторической правоте".
☀На философском соборе, конечно же, была и критика, и дискуссия. Справедливо, конечно, то, что в нём не принимали участие либералы и те, кто осудил проведение специальной военной операции. Но для таковых существует множество прочих возможностей высказаться – сетевые информационные структуры либеральной гегемонии предоставляют им для этого достаточно возможностей как в России, так и за рубежом. И они это делают, организуя масштабные симпозиумы на средства западных инвесторов, прекрасно понимающих значение философии и идей.
А в России пока с этим ещё большие проблемы, учитывая, что философский собор философские соборы «Великое русское исправление имён» проводится на общественных началах, что в научной среде до сих пор не инициирован процесс осмысления происходящих сегодня поворотных в мировой истории событий.
Как вы помните, цель философского собора в том, чтобы крупнейшие отечественные философы высказались по поводу развертывающегося мирового конфликта, частью которого является СВО, и дали свою интерпретацию происходящего. И он продолжит свою работу: СВО имеет явно поворотный и фундаментальный характер, который требует дальнейшего осмысления.
Напомним, вышел в свет сборник философского собора "Великое русское исправление имён". 18 ноября его презентовали в "Солнце Севера" философы Игорь Евлампиев, Никита Сюндюков и руководитель культурного пространства «Солнце Севера» Николай Арутюнов.
Сборник посвящён памяти Дарьи Дугиной, которая была одним из инициаторов и идейных вдохновителей собора. Он предназначен для замполитов и солдат. Его можно взять у Андрея Коробова-Латынцева в Донецке (его телеграм KorobovLatyncev).
Получить электронный экземпляр сборника вы можете, отправив пожертвование от 500 руб на карту
5336 6902 1699 0749 (владелец Никита Сергеевич Р.) с обязательным комментарием, в котором укажите вашу электронную почту (на неё отправим вам сборник). Средства пойдут на помощь бойцам в рамках гуманитарного проекта #Мыфронту.