Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Делать то, что хочется или то, что на самом деле нужно. В чём разница?

Давайте представим себе вполне обычную житейскую ситуацию.

Вы приходите домой после работы уставший. Поздоровались с близкими, разделись, поели, сделали какие-то дела, и сели на диван в большой комнате.

И в эту секунду вы замечаете, что хотите включить телевизор и что-то посмотреть. Включаете, и смотрите фильм, который идёт 2 часа.

Если в момент, когда вы только потянулись к пульту от телевизора, мы могли бы остановить вас и спросить, что вы сейчас хотите, то, скорее всего, вы сказали бы, что хотите посмотреть телевизор.

Давайте предположим, что так и есть. Что же происходило бы дальше?

Дальше, после просмотра 2-хчасового фильма вы ложитесь спать позже обычного. Да ещё не можете сразу заснуть. В итоге спите не 8 часов, как привыкли, а всего 6 часов. С утра встаёте с трудом, и в течение всего дня находитесь в полусонном состоянии на работе. И это вам не нравится.

А почему так случилось?

Если мы отмотаем назад, мы увидим, что так случилось как раз из-за того, что вы сели смотреть долгий фильм и легли из-за этого существенно позже.

Но постойте! Ведь вы же этого сами хотели?! Да. Но потом, на следующий день, именно из-за этого чувствовали себя хуже. Тоже да.

Тогда что получается?

Что когда вы сели на диван и почувствовали внутри, что вам хочется сейчас посмотреть телевизор, на самом деле вам нужно было что-то другое. Например, на самом деле вам нужно было лечь раньше спать.

Причём слово «нужно» здесь употребляется не в том смысле, что вас кто-то принудил или вы должны были как-то поступить потому что так принято. А в том смысле, что это то, в чём была ваша настоящая потребность.

Ну, а как же тогда быть с желанием посмотреть телевизор, - спросите вы? Ведь это тоже было моё желание, то, что я хочу в данный момент?

И вот тут мы и подошли к самой сути.

Оказывается, что когда мы чего-то хотим, то это далеко не всегда означает, что это то, что сейчас нам на самом деле нужно.

Потому что наши желания могут возникать по самым разным причинам. И далеко не все из этих причин могут иметь отношения к нашим настоящим потребностям, в удовлетворении которых мы на самом деле нуждаемся в текущий момент.

Вот только несколько вариантов таких «вторичных» причин наших желаний и импульсов.

  1. Спонтанно пришедшая в голову мысль. Например, вы подумали «неплохо бы сейчас съесть что-то вкусное». Но это вовсе не означает, что вы сейчас действительно голодны и нуждаетесь в пище.
  2. Какое-то неприятное чувство, от которого хочется быстрее избавиться. Например, вы устали, а когда вы уставший, вы привыкли «залипать» в телефоне. И поэтому взяли телефон, хотя, скорее всего, на самом деле именно такой потребностей у вас не было.
  3. Попавшийся на глаза случайный стимул. Допустим, вы шли мимо магазина одежды, увидели в витрине красивый костюм, и почувствовали, что хотите зайти посмотреть. Однако ваша настоящая потребность в этот момент может быть в том, чтобы вовремя прийти на встречу, куда вы торопитесь.
  4. Сильный импульс, природу которого вы даже не понимаете. Например, вы читаете в соцсетях чей-то пост, потом переходите на чтение комментариев. И вдруг у вас возникает сильный импульс написать что-то красноречивое или гневное. Вы пишите, вам в ответ пишут что-то подобное, вы ввязываетесь в долгую переписку. И в итоге чувствуете себя плохо. Хотя изначально ваша потребность была в том, чтобы прочитать сам пост и после этого заняться каким-то другим делом.

Проблема в том, что обычно мы не подвергаем сомнению истинность своих желаний. И поэтому если мы чего-то хотим, то нам кажется, что это «взаправду».

На деле же оказывается, что следование некоторым из наших желаний приводит нас вовсе не туда, куда нам хотелось бы. Причём как в краткосрочной перспективе. Как в примере с телевизором и недосыпанием. Так в долгосрочной. Например, когда человек каждый раз, когда хочет покурить, думает, что это то, что ему сейчас действительно нужно. А со временем зарабатывает себе проблемы с лёгкими или сердцем.

Что же делать в таких ситуациях?

Я нахожу полезным следующую практику, которую стараюсь по мере сил использовать сам и рекомендовать своим клиентам.

Каждый раз, когда к вам пришло какое-то желание, постарайтесь спросить себя: вот то, что я сейчас хочу; а что мне сейчас на самом деле нужно?

Если ответы совпадут (а такое, конечно, тоже бывает), то значит, можно смело реализовывать это желание.

Если же ответы не совпадут, то попробуйте найти в себе силы, чтобы сознательно сделать выбор в пользу того, что вам на самом деле нужно. А не того, что сейчас хочется.

Понять, сделали ли вы правильно или нет, вы сможете спустя время. Когда сделаете выбор в пользу «нужно», и затем обнаружите облечение или удовлетворение, или благодарность к себе.

Например, сказав себе вечером, что вам на самом деле сейчас нужно раньше лечь спать, а не смотреть телевизор, вы просыпаетесь утром, и замечаете, что гораздо легче встаёте. И днём чувствуете себя бодро, успевая сделать больше, чем обычно. И вот это и будет подтверждением того, что вчера вы сделали правильный выбор.

Кстати, всё описанное выше, справедливо и для ситуации, когда нам на самом деле нужно что-то одно, но нам не хочется это на эмоциональном уровне.

Например, вас уже некоторое время беспокоит дискомфорт в области поджелудочной после еды. И вы понимаете, что то, что вам на самом деле нужно в этой ситуации – это обратиться к врачу. Но при этом на эмоциональном уровне вы не хотите это делать.

И в этой ситуации тоже можно спросить себя, а точнее даже, ещё раз напомнить себе, только уже более осознанно: что мне сейчас на самом деле нужно? Что будет, если я не сделаю этого? И найти в себе силы сделать выбор в пользу настоящей потребности, а не импульсивного сиюминутного желания или нежелания.

Автор: Леонов Сергей
Психолог, Специлист по РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru