Ответ. Слабый пытается просто найти слабые места у своего оппонента и ударить по ним со всей силой. Он неистово сражается.
Сильный же, наоборот, пытается найти сильные стороны у оппонента.
Найти сильные стороны у более сильного оппонента и является главной целью и главным призом дискуссии. Главная цель - найти и позаимствовать чужую силу. И это очень легко, при условии, что у нас есть такое желание.
А вот со слабым оппонентом сложнее. Иногда сложно найти у такого оппонента сильные стороны вообще. И сильный ищет их иногда отчаянно, и радуется, когда находит хоть что-то, за что можно похвалить. Сильный боится раздавить слабого, боится отпугнуть его. Ему хочется поддержать его, и ему приятно вызвать на лице слабого улыбку. Даже если тот как ребенок без конца пытается укусить его.
Что касается поиска слабых сторон, то этот поиск является первичным в первоначальной оценке интеллектуального статуса оппонента. Мы не можем оценивать интеллектуальный статус по достоинствам, но только по количеству ошибок, которые он совершает.
Все совершают ошибки. И те, кто совершают меньше ошибок, имеют более высокий статус.
Это совершенно субъективный подход, но лучшего у нас нет, и в какой-то мере он работает. Мы простреливаем оппонента на количество недостатков, и создаем свое представление, с кем мы имеем дело.
Поиск слабых сторон является вторичным, когда мы, найдя сильные стороны, отмечаем и недостатки.
Иногда мы вообще не находим достоинств в текущей реплике, но нам требуется ответить. Тогда мы отмечаем некоторые недостатки, и у оппонента есть возможность воспользоваться нашей подсказкой, если он способен на это.
Вопрос. Чем отличается подход сильного от подхода слабого оппонента в дискуссии?
30 ноября 202330 ноя 2023
4
1 мин