Найти в Дзене
С Богом по жизни

КОГДА ЛЮДИ СТРАДАЮТ

И отвечал Елифаз феманитянин и сказал: «Если попытаемся мы сказать тебе слово — не тяжело ли будет тебе? Впрочем, кто может возбранить слову! Вот, ты наставлял многих и опустившиеся руки поддерживал, падающего поднимали слова твои, и гнущиеся колени ты укреплял. А теперь дошло до тебя, и ты изнемог; коснулось тебя, и ты упал духом. Богобоязненность твоя не должна ли быть твоей надеждой, и непорочность путей твоих — упованием твоим? Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы? Как я видал, то пахавшие нечестие и сеявшие зло пожинают его; от дуновения Божьего погибают и от духа гнева Его исчезают. Рев льва и голос рыкающего умолкает, и зубы скимнов сокрушаются; могучий лев погибает без добычи, и дети львицы рассеиваются. И вот, ко мне тайно принеслось слово, и ухо мое приняло нечто от него. Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей, объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои. И дух прошел надо мной; дыбом стали волосы на мне. Он стал, но я не распознал вида его, только облик был перед глазами моими; тихое веяние — и я слышу голос: „Человек праведнее ли Бога? И муж чище ли Творца своего?“ Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в ангелах Своих усматривает недостатки, тем более — в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли. Между утром и вечером они распадаются; не увидишь, как они вовсе исчезнут. Не погибают ли с ними и достоинства их? Они умирают, не достигнув мудрости (Иов 4:1–21).

Когда апостол Павел, стоя на суде перед царем Агриппой, произнес свою великую речь в защиту христианства, новоназначенный римский губернатор Фест воскликнул: «Безумствуешь ты, Павел! Большая ученость доводит тебя до сумасшествия» (Деян. 26:24). Павел не был безумным. Спокойно, с достоинством и уважением он ответил губернатору, что отдает себе отчет в своих словах и не исказил истину (Деян. 26:25).

Многие люди из добрых побуждений дают советы, особенно тем, кто страдает. Они искренне желают утешить и ободрить своего друга или близкого человека. Нередко их советы облечены в библейские слова; однако очень часто эти советы не содержат библейской «полной истины», и не приносят облегчения. Подобно Павлу, мы всегда должны быть уважительными и точными в своих словах. Фест полагал, что знания Павла сделали его безумным и опасным для других, хотя оба его предположения были неверными. Однако есть люди, среди которых немало утешителей, чьи знания Писаний делают их опасными. И хотя у них могут быть благие намерения, их советы не помогают страждущим. Таким человеком был и друг Иова Елифаз. Своим ответом на плач Иова он ничуть не помог ему, хотя искренне к этому стремился. Рассмотрев речь Елифаза, мы можем выделить насколько важных правил о том, что нужно и чего нельзя делать, когда мы хотим помочь нашим страдающим друзьям.

Итак, когда люди страдают...

Во-первых, будьте мягкими и избегайте резкости, прежде чем начинать говорить. Елифаз был хорошим другом Иову. Он пришел к нему, как только услышал о постигших его несчастьях. Елифаз молча скорбел со своим страдающим другом целую неделю. Он позволил Иову выговориться, излить свою боль и высказать свои мысли. После недельного молчания Елифаз обратился к нему с вопросом: «Если кто-то обратится к тебе, хватит ли у тебя терпения выслушать его?» (4:1). Уже сама постановка этого вопроса очень интересна. Какое качество ассоциируется у нас с Иовом? Ответ: «терпение» (Иак. 5:11). Когда кто-то страдает и желает поговорить с другими людьми, они обычно ценят мягкие, успокаивающие слова, наполненные терпением, добротой и несущие утешение.

Во-вторых, будьте мудрыми и тщательно подбирайте свои слова. В Еккл. 3:1, 7 сказано: «Всему свое время... Время молчать и время говорить». Елифаз долго молчал, а когда, наконец, заговорил, то начал с одобрения и похвалы прежней жизни Иова (4:3, 4). Одобрение и похвала это проявление доброты, а в Прит. 12:25 сказано, что «доброе слово веселит». Прит. 16:24 учит нас, что «приятная речь — сотовый мед: сладка для души и целебна для костей». Елифаз напомнил о том, как Иов утешал и укреплял страдающих и немощных. Кажется, что именно таким хотел быть для Иова и сам Елифаз. Когда мы разговариваем со страждущими людьми, нам следует помнить наставление из Кол. 4:6: «Слово ваше да будет всегда с благодатью».

В-третьих, воздерживайтесь от необоснованных выводов (тем более, от подкрепления своих слов цитатами из Писания). До этого момента Елифаз был хорошим утешителем для Иова. Однако, начиная со стиха 5, он пытается подавить и опровергнуть чувства Иова, а это уже совсем нехорошо. Теперь Елифаз начинает говорить, рассуждать и даже проповедовать, забыв о главной причине, по которой он здесь находится. И снова будем помнить, что «всему свое время»: когда люди страдают, это не лучшее время для нравоучений.

В стихе 7 Елифаз задает вопрос: «Погибал ли кто невинный?» Есть очень много людей, которые пострадали незаслуженно. Авель погиб, будучи убитым своим братом Каином; он не совершил ничего такого, за что следовало страдать или погибнуть. И после времен Елифаза в Библии говорится о многих невинных людях, которые страдали и погибли, включая Стефана, убитых по приказу Ирода младенцев, и Иисуса Христа. И хотя невинные люди часто страдают, это не означает, что они совершили что-то, заслуживающее наказания.

Стих 8 является ключевым для понимания послания Елифаза. Он сказал: «Сеявшие зло пожинают его». Дважды в Библии сказано, что «что посеет человек, то и пожнет» (Прит. 22:8; Гал. 6:7). Этот принцип истинен. Однако Елифаз был неправ в своем выводе, что всякий, кого постигло зло, сначала посеял это зло. Это далеко не всегда так. Когда люди страдают, нам не следует спешить с преждевременными и, как правило, необоснованными выводами.

В-четвертых, не спешите с категоричными утверждениями или ответами, особенно в тех случаях, когда вы на самом деле не знаете ответов. По сути, Елифаз сказал Иову: «Все это случилось с тобой по воле Бога». Это отнюдь не то утешение, в котором нуждается страдающий человек. Ведомые лучшими побуждениями, друзья могут сказать нечто подобное, типа «Бог знает лучше»; «Бог посылает тебе ровно столько, сколько ты можешь вынести»; «Богу он нужнее на небесах» или «Просто радуйся, что Бог не оставил тебя».

В-пятых, не говорите: «Я знаю, что ты сейчас чувствуешь». Сложно по-настоящему сопереживать страдающему человеку, если мы сами не испытали того, через что проходит он. Говорить «Я знаю, что ты сейчас чувствуешь», когда на самом деле мы этого не знаем, значит обесценивать и преуменьшать его боль. Намного лучше будет выслушать страдающего человека и дать ему понять, что вы любите его и беспокоитесь о нем.

Семья | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Поиск туров по всем туроператорам (Реклама. ООО «Объединенный центр бронирования». ИНН 7806253031)