В стародавние времена, когда клуб Фото.Ру только набирал популярность среди фотографов страны, да и, чего греха таить, среди всех русскоговорящих пользователей интернета, в ходу было множество разных фотосистем. На верху популярности была так называемая "великая японская пятёрка" производителей - Nikon, Canon, Minolta, Pentax и Olympus. Японцы вообще славились своей фототехникой - она была качественная и доступная, в отличие от немецких фирм, претендовавших на элитность своей техники - Leica, Rolleiflex.
Вы на канале фотографа Николая Сергеева. Держу камеру в руках с пяти лет 🙂 Буду рад сделать для Вас красивый портрет - Ваш личный, семейный или с питомцем 🙂
Среди этой пятёрки есть два постоянно конкурирующих брэнда, имена которых у всех на слуху - Nikon и Canon. Спроси среднестатистического обывателя про остальные марки - он поскребет в затылке и вспомнит, что "мыльницы" этих производителей он иногда видит в продаже. А если спросить обывателя, какими фотокамерами, по его мнению, снимают профессионалы, то ответ будет - Nikon и Canon. Так уж сложилось в нашей стране, что зеркальные и беззеркальные фотоаппараты именно этих двух марок любят и покупают фотографы. Minolta канула в лету, её название сейчас ничего не скажет обывателю - её поглотила Sony.
И 20 с лишним лет назад на форумах клуба Фото.Ру люди тоже покупали преимущественно Canon и Nikon и яростно спорили друг с другом: "что круче - Nikon или Canon?" 🙂 А на владельцев остальных систем смотрели снисходительно, как на сектантов 😁
В нынешнее время, несмотря на присутствие на рынке таких уважаемых игроков, как Fuji, Olympus и Panasonic, лидерство держат три марки - Canon, Nikon, Sony.
Долгое время на рынке профессиональной фотоаппаратуры безраздельно властвовали зеркальные фотокамеры. Я не буду останавливаться на принципе работы таких камер - этих статей полно в интернете. Какое-то время назад производители фотокамер стали интересоваться, как убрать из схемы работы камеры зеркало, которое сотрясало при съёмке камеру и тем самым препятствовало появлению резких кадров при длинных выдержках. И вот, первую беззеркалку представила в далёком 2008 году Panasonic. Потом в 2013 году Sony выпустила первую полнокадровую беззеркалку, уже 6 лет в игре и Nikon и Canon. Последняя даже заявляет о прекращении выпуска зеркалок - настолько успешным оказался опыт выпуска беззеркалок.
У всех систем, что бы вы не выбрали, есть свои плюсы минусы. Наверное идеальной камеры не существует и никогда не будет существовать.
У Sony мало "своих" объективов, и они дорогие, но для этой системы выпускают объективы известные японские компании Sigma и Tamron. Номенклатура камер для непосвященного выглядит запутанно, но в общем и целом можно ориентироваться на камеры Sony 7 iii и Sony 7 iv, первая вышла 5 лет назад, недорогая и всё ещё хорошая, вторая,говорят, ну прямо очень хороша. Стоит небюджетно, но все беззеркалки стоят недёшево. Мне не доводилось снимать на эти камеры, но коллега сделала мой портрет своей Sony 7 iii, вот он.
Система Nikon Z хороша тем, что у них есть сквозная совместимость с огромным парком старой оптики, выпускавшейся компанией на протяжении 50 лет. Из относительно недорогих камер я мог бы порекомендовать Nikon Z 6 II, её младшую сестру Nikon Z 5. Лично я не смог толком заставить её работать в студии, поэтому поменял её...
Беззеркалки Canon - R6 и R6 mark ii - профессиональные камеры компании Canon, с которых стоит начать профессионалу рассматривать эту систему сегодня. Около 200000 на сегодня. Дорого? Да, но конкуренты стоят плюс-минус так же. (Nikon z5 в два раза дешевле, но и возможности его намного скромнее.) Прекрасная резкая оптика, совершенная система автофокуса. Те, кто давно в профессии, снимают на старые добрые зеркальные Canon EOS 5D Mark IV и не особо собираются её на что-то менять 🙂