Юмор юмором, а шутить нужно аккуратно. Думаю, вы со мной согласитесь. Наверное, с советских времён ещё ходят разговоры о том, что на ТВ нельзя говорить все, что вздумается, что есть некоторые темы, которые лучше не упоминать. Запреты, конечно, не в масштабах, которые были в Советском Союзе, но кое-что интересное мы для вас припасли, дочитывайте статью до конца. Поехали!
Это нормально, когда на ТВ-канале есть список тем, которые лучше не затрагивать и которые нужно определенным образом освещать. Если на этом канале есть политические программы, то тут и удивляться нечему.
Если этим каналом владеет государство, то никакой антигосударственной риторики там не будет. Если ей владеет компания или конкретный человек, то у него будут свои интересы, которые будет воплощать в работе этого канала. Другой вопрос, как и где это проявляется.
Как это работает в, например, юмористических передачах? Юмор – вещь довольно острая и высмеивать политику и общество многие любят и мастерски делают. Наверняка и им приходится фильтровать, что они говорят.
Давайте разберёмся на примере самого популярного юмористического канала страны – ТНТ.
Для начала стоит сказать о такой вещи как самоцензура. Она есть не только у ведущих камеди клаба, но и у всех людей в мире. Мы прекрасно понимаем в какой реальности живем, что приемлемо, а что нет. Мы знаем, когда можно пошутить на ту или иную тему, а когда нельзя.
Так же всё работает и на ТВ. Многие комики откровенно говорят о том, что без цензора понимают, о чём лучше не говорить. Например, комик Алексей Шальнов рассказывал о том, как проходит самоцензурирование:
Мы как-то уже сами понимаем, о чем можно шутить, о чем нельзя, как нужно завуалировать
Однако, по его словам, шутки проходят другую, более важную проверку, на качество. Резиденты перед каждым выступлением проводят закрытую вечеринку, где смотрят, какие шутки «заходят», а какие зритель встречает молчанием.
Есть законы и их нужно соблюдать всем!
К тому же, не нужны никакие цензоры, если есть законы Российской Федерации. Там так же действует самоцензура, однако и в эфир могут не пустить те шутки, которые случайно могут подвести комика под статью.
Так, например, шутки Павла Воли многократно вырезали из эфира и найти их можно лишь на просторах интернета.
Есть вполне чёткие законы о «дискредитации ВС РФ», об «оскорблении чувств верующих», «разжигании национальной розни» и так далее. Конечно, нет чётких критериев, по которым можно было бы сказать, являются ли эти шутки нарушением закона или нет. Однако подсознательно комики стараются их избегать.
Хотя, есть некоторые комики, что строят свою карьеру именно на шутках по этим темам. Однако, на телевидении они не выступают и в основном выкладывают свои стендапы на YouTube.
На эти темы шутить нельзя!
Тем не менее никуда не денешься и от списка запретных тем, которые есть практически на каждом канале. Все спорят, что же именно туда входит, однако в его существовании почти никто не сомневается.
Бывший резидент Камеди Иван Пышненко в интервью рассказывал, что сейчас в шоу нет практически ничего за что его любили люди. Никаких экстремальных тем, ничего бунтарского и молодежного. Стерильная вылизанная комедия.
Когда я пришел в «Камеди», там уже не было пошлости, уже был список запретных тем.
В списке этих тем есть алкоголь, наркотики, тема ЛГ*Т и прочее.
Впрочем, за это они вряд ли сядут. Скорее просто хотят продвигать определённый имидж из-за чего и ограничивают поток творчества. Все-таки некие моральные нормы на них давят и ничего поделать нельзя.
Хотя, Пышненко говорит о том, что есть и некоторое внешнее давление. Из-за этого приходится вырезать шутки на «неправильные темы» даже из архивных видео шоу.
Я считаю, что это естественно. Представьте на секунду, если бы цензуры не было вовсе? И чтобы тогда? Каждый день находились бы умники, желающие похайповать на темах особой государственной важности? Я думаю, здесь вы со мной согласитесь.
Ругаемся из-за каждого слова…
Гарик Мартиросян рассказывает о том, как нужно подходить к юмору для резидентов камеди. По его словам, нежелательны любые оскорбления и шутки на тему религии. Помимо этого, он сам лично говорит коллегам, что является «перегибом».
Так же он говорит о неприязни к мату в Камеди, хоть это и мало чувствуется:
«Нормального человека мат со сцены должен настораживать и резать слух»
Но всех, наверняка интересует вопрос политики. И резиденты дают ответ – да, шутить можно. Сейчас мы постоянно видим в камеди политические постановки. Одним из резидентов вообще является Дмитрий Грачёв, который во всех своих номерах шутит про президента.
Однако, очевидно, что все происходит в рамках серьёзнейшей самоцензуры…
С другой же стороны. Политикам тоже нужно посмеяться. У них тоже своя жизнь, свой юмор.
А что вы думаете про границы в юморе? Нужно ли шутить над всем или же нужно знать рамки?
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал! Ваше мнение для нас очень ценно!