В субботу Мурманск полностью погрузится в полярную ночь.
Как быстро летит время. Очень хорошо помню свои ощущения, когда начала снимать полноценные видео в конце февраля этого года, гуляя по Героев Рыбачьего. Солнце, легкий мороз, сугробы с мой рост и в душе весна. С появлением солнышка весна чувствовалась во всём, несмотря на сугробы, которые держались до апреля.
Это я себя успокаиваю, что время пролетит очень быстро.
Главное в период ожидания весны, не ставить жизнь на паузу, а продолжать наполнять её событиями и эмоциями.
Сегодня мне кинули ссылку на статью психолога, в которой по полочкам разложили, что человеку мало пережить стрессовую ситуацию и выйти из неё. Нужно время, чтоб стабилизироваться в этом новом состоянии. И порой людям нужно полгода, чтоб по-настоящему пережить то, что случилось.
В любом случае мир уже изменился и жить надо учиться именно в этом изменившемся мире.
Из множества предлагаемых вариантов проработки пережитого, я нашла для себя пока единственный действенный – метафорические ассоциативные карты (МАК).
Штука занятная, вытаскивает из подсознания много интересного и неожиданного. Есть карты универсальные, я для себя выбрала тематические, углубленные.
Может показаться детской забавой, но если отнестись к процессу с должным вниманием и честно ответить себе на поставленные вопросы, можно с удивлением обнаружить, что в связи с какими-то переживаниями ты вспоминаешь совсем не тех людей, которых ожидала.
Такого опыта у меня ещё не было.
Естественно вязание, как основное лекарство, остаётся со мной. Придумываю модели, делаю расчеты, выбираю пряжу. Ловлю себя на том что стала засматриваться на пайетки. Вот уже не ожидала от себя такого легкомыслия. Мой стиль последние годы – джинсы, джемпера и кроссовки. Удобно и ладно. И стрижка с каждым годом всё короче и креативнее. Кстати, чем короче стрижка, тем более женственно она выглядит. Такой вот парадокс. Моё последнее посещение парикмахерской радует до сих пор. Может от этого захотелось связать себе что-то из светлых теплых оттенков с легким блеском микропайеток?
Кстати, по поводу того, что «вязание не спасёт»
Раньше вязали как? В основном от нужды. Купить одежду нормальную было проблематично, поэтому выкручивались кто как умел. Помню покупали вязальные спицы в 80-ые годы и прежде, чем начать вязать шлифовали их, чтоб пряжа хоть как-то скользила по ним. Слышала даже такие истории, что вязальные спицы из велосипедных делали. Ну и какой кайф от такого вязания?
А что мы имеем сейчас? Спицы в огромном количестве и латунь, и дерево, и акрил. Круглые, кубические, единороги. На леске, на тросике. Съёмные. Стандартные, укороченные. Шикарные наборы с лесками, заглушками, переходниками и ключами. Маркеры для вязания. Счетчики рядов.
А пряжа? Хлопок, полухлопок, твид, мохер, пух. Про разнообразие шерсти молчу даже. Моточная, бобинная. С люрексом и пайетками, с шишибриками и бисером.
Как это может надоесть? Жизни не хватит, чтоб всё попробовать.
Тем более начала я два года назад. Мне это всё ещё настолько интересно, что я готова целыми днями изучать новые техники.
Вывод. На эту полярную ночь у меня большие планы и надежды. Мир изменился. Привыкаю к новому.