Ах, какая же я была когда-то до всяких новинок охочая! Все было интересно! Увидела что-то новенькое – давай сажать!
Всем привет!
Знакомо ли вам, друзья, такое явление, когда кто-то показывает какую-нибудь вещь и настолько аппетитно про нее рассказывает, что ты уже невероятно ее хочешь и прямо сразу представляешь, как обладаешь ею. В голове плывут картины твоих успехов, привязанных к общению с этой вещью.
То же самое и с растениями. Я когда-то, лет так 35 назад, тоже пробовала выращивать всякие новинки и необычности. В статье про вигну я рассказывала, как у меня появились ее семена, у кого я их купила в 90-ом году. О-ооо! Вот из того же источника у меня появились и еще некоторые семена, из которых я выращивала тоже нечто.
Друзья, иногда антиреклама срабатывает, как реклама. Но вот честно скажу, опыт есть и хорошо, больше эти растения я у себя никогда не посажу, это точно. Хочется тратить время на то, что доставляет огромное удовольствие или приносит ощутимый результат.
Скакать "польку-бабочку" перед такими культурами – прыть уже не та. Как в балете, знаете? "Пришел опыт – ушел прыжок."
Сейчас расскажу вам о трех (пока) растениях, которые посадила один раз, но и этого одного раза хватило, чтобы больше с ними не связываться.
Тладианта (красный многолетний огурец)
Что приходит на ум при произношении этого странного названия? Конечно же огуречные плети, увешанные маленькими пупырчатыми пикулями фантастического красного цвета! Ух ты ж! Хочу! И буду!
Ага. Что на выходе?
Купила сначала семена, ни одно из пяти штук не проклюнулось даже. Ну и ладно. Упорство и труд все перетрут. Через пяток лет удалось купить готовое растение в стаканчике. Посадила! Да лучше бы и не сажала.
Вот уже тридцать лет это диво-дивное вылазит изо всех щелей, прорастает под каменной кладкой, цветет иногда ... и ничего не завязывает! Даже у нас в Крыму. Не зря пословица говорит: "Где родился, там и пригодился".
Родина тладианты – Восточная Азия. Принадлежит к семейству Тыквенные. Растение и похоже чем-то на огуречное, только листья и стебли его имеют мягкое опушение. Цветки тоже желтые, похожи на огуречные. Корни - клубеньки. Лучше размножается именно вегетативно.
Закавыка в том, что обычными пчелами, осами и шмелями, нашими родными, эта диковина не опыляется. Ей нужна специальная дикая пчелка из рода Ctenoplectra, которая ночует в мужском цветке, а днюет – в женском и совершает тем самым опыление.
Поэтому-то я плодов так и не увидела. Зато побеги тладианты даже после корчевки вылазят то тут, то там до сих пор, уже на протяжении 30-ти лет. Хорошо, что место под нее выделила не слишком жирное.
Антильский огурец (ангурия)
Кивано. Его – в ту же колоду! То же самое семейство Тыквенные, родом из тропиков и субтропиков. Растет в Индии, Центральной и Южной Америке, говорят, что и на Дальнем Востоке. Хотя, где Индия с тропиками и где Дальний Восток?
Если захотеть (очень сильно) заморочиться, то один раз попробовать можно. Ради интересу спортивного, образно говоря. Лиана как лиана, на ней висят странной формы плоды с шипами. Убеждение – великая сила, знаете ли.
А "выхлоп" где?
Нужно хорошенько замедитировать над шипатым плодом кивано, чтобы представить себе вкус ананасов и клубники.
Вырастить кустище (походить возле него, покормить, порыхлить, подвязать и прочая), сорвать плод, очистить от шипатой шкурки, отделить 2 кубика сока сомнительного вкуса и выплюнуть 3 столовые ложки жестких семян – то еще "удовольствие". Не. Не стоит оно того.
Момордика
Это растение тоже из того же славного семейства. У нас на Юге плодами момордики на рынке туристов удивляют. Да, на вид забавная. Выглядит необычно. Завлечь на посадку у себя дома такой штуки – легко.
Она может, конечно, выступить в качестве декоративной ширмы или диковины, чтобы удивить друзей и гостей редким необычным видом. Но! Пусть бы хоть какой-то изысканный аромат был, можно было бы ради редкого аромата выращивать.
А так ведь, "хлопот - полон рот, а проглотить нечего"
В список я бы еще добавила пепино. Но это уже другая история)))
Вот такие дела, друзья. Если эти строки читают бывалые огородники и садоводы, они поймут. А новички, вероятнее всего, все же когда-нибудь, но рискнут на эксперимент. Тогда вот еще что добавлю. Все эти растения будут расти только в тепле.
То есть, если выращивать их в Средней полосе и в других более прохладных регионах, то только в теплицах. В ОГ они могут не успеть заплодоносить.
Успехов вам, друзья! Полезных новинок и удачных посадок!