Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
По следам позавчерашней темы рассказываю, как мы отсудились и что получилось:
В принципе получилось одновременно ожидаемо не в нашу пользу, но и неплохо.
Огласил суд резолютивную часть решения и банк своего добился - суд решил, что ипотечная квартира уходит-таки на реализацию.
Такой вроде ужасный конец истории.
Но........
Во-первых, суд снизил неустойку. Не на 99%, как я просила, а на 50%. Но снизил.
Во-вторых, мне удалось получить отсрочку реализации квартиры на 1 год.
В прошлых сериях...
Загубленную ипотеку родственники заёмщика почти вытащили. Погасили 2/3 стоимости квартиры. Но банку пофиг, поэтому никакого мирового соглашения, реструктуризации или отзыва иска с вхождением в старый график у нас не случилось. Хотя со стороны должника была полная полька-бабочка в низком поклоне.
Подав для урегулирования спора аж три вида документов "В банк, которому всё пофиг", результата мы не достигли. Поэтому для попытки вхождения в старый график платежей по условиям договора, я подала встречный иск "О понуждении к исполнению кредитного договора".
Попытка не пытка. Попробовала - не получилось.
Почему? Всё достаточно просто.
Дело в том, что Верховный суд РФ подтвердил критерии существенности, когда квартиру реализовать за долги нельзя. Эти критерии прописаны в п. 1 статьи 54.1 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и в п. 1 статьи 348 ГК РФ:
Обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что на момент принятия судом решения об обращении взыскания одновременно соблюдены следующие условия:
- сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости предмета ипотеки;
- период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев.
Мы вообще не проходили с доверителями под эти критерии. Вместо 5% непогашенной части стоимости квартиры, у них было 33%.
Ну а про просрочки до 3 месяцев и про их незначительность мы даже и заикаться не могли.
Что же меня толкало упираться в суде по данному вопросу?
1. Если ваша сторона - ответчик, то нет смысла не бодаться. Иначе на улице с чемоданом вы окажетесь гораздо быстрее.
2. Практика знала примеры, когда и с 25% долга на реализацию не выставили. Пожалели. А почему нам нельзя не пользоваться этой практикой и не формировать свою?
3. Получить реализацию имущества в конце декабря и уйти из квартиры с ёлкой под мышкой - так себе вариант. Поэтому, кроме заявления о снижении неустойки, я подала еще одно заявление.
Еще одно ходатайство
Конституционный суд РФ в Определении от 24.12.2012 г. N 2289-О указал, что судам необходимо «достичь баланса прав и интересов взыскателей и должников». Чтобы это сделать, надо оценить целый ряд обстоятельств – причину неисполнения обязательств, положение сторон и так далее. Кроме того, суд по заявлению должника имеет право предоставить отсрочку реализации предмета залога на срок 1 год.
Вот это ходатайство я и заявила.
Если по критериям 5% стоимости и 3 месяца просрочки должник даже близко не проходит. То своими добросовестными действиями по погашению убытков банка и 2/3 стоимости квартиры - должник очень даже достоин такой отсрочки.
Так что суд вчера принял вполне закономерное решение: остаток долга взыскать, квартиру реализовать.
Но при этом сумму долга снизил на 50% отбитой неустойки. А реализацию квартиры отсрочил на 1 год до 29.11.2024 года.
Если последние месяцы с июня 2023 года после подачи иска мы разрабатывали план "потянуть время и подать апелляционную жалобу, чтобы выиграть время и найти еще денег".
То сейчас апелляционную жалобу подавать нет никакого смысла. Годичный срок, предоставленный судом, перекрывает сроки апелляции с лихвой. В график нас не пустят. От мирового соглашения банк отказался. Такая у них позиция.
Теперь есть смысл искать деньги на погашение остатка ипотеки. Сумма сложная, но подъемная. Искать надо быстро - проценты-то растут, как на дрожжах. Каждый день.
Но, слава Богу, у должника теперь нет никаких критичных сроков на поиски денег. Уж за 1 год я думаю семья точно с вопросом погашения долга справится. Возможно по частям.
Отсрочку дают далеко не всем должникам. Так же, как и реструктуризацию, и мировое, и изменение условий договора. Поэтому вчерашний вердикт суда в ситуации доверителей можно считать неплохим результатом для семьи заёмщика.