Что скажет немец о простой русской еде? Столовая, волюшка и Достоевский | Путешествие немца-профессора по России часть 7

2,6K прочитали

Питер нас с Мартином встретил холодком, хоть и с распростертыми руками: еще 3 часа 45 минут назад мы плюхнулись в вагон-ресторан Сапсана в ожидании прохладительных напитков после Московских +24 с солнцем. А на Невский мы вышли при ветреных и пасмурных +14. “Русский Северо-Запад, Балтика, Мартин!”

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Где-то так! Фото: Эдуард Гордеев / 35PHOTO
Где-то так! Фото: Эдуард Гордеев / 35PHOTO

Утеплившись, мы заскочили в отель (помните нашу умопомрачительную первую встречу с Петербуржцами?) и сразу же отправились смотреть центр города, который начинал зажигать огни.

Если в основном мы с Мартином, у которого в России на все про все была неделя, ели в заведениях выше среднего или из магазинов премиум-класса, то в первый вечер в Питере мы решили сделать исключение: около часа ночи (да, да, Мартин уже привык в Москве считать это вечером - как вы знаете, в Германии все засыпает намного раньше), промокнув под холодным дождем и изрядно проголодавшись, мы наткнулись на колоритную вывеску в псевдо-советском стиле.

Все так: и блюда, и цены! Фото: irecommend.ru
Все так: и блюда, и цены! Фото: irecommend.ru

“Что это такое?” - спросил Мартин, почувствовав, что “Столовая 24ч” - это точно “про еду”. “Можно сказать, это недорогая закусочная с простой, в основном похожей на домашнюю, русской кухней.”, постарался расшифровать я, невольно заинтриговав друга. “Это интересно. Пойдем!”

Просто, но уютно. Фото: altekpro.ru
Просто, но уютно. Фото: altekpro.ru

В полуподвале, нарочито отделанном в стиле “серп и молот” в промозглый летний будний вечер было малолюдно. Прилавки ломились от котлет, “макаронных изделий” (никакой пасты, товарищи!), салатиков, компота и прочей классики столовых, к которой я уже успел привыкнуть. Самообслуживание явно сыграло нам на руку: неспешно выбирая из незнакомых блюд, Мартин просил меня прокомментировать почти каждую из позиций. Остановились на котлетах по-киевски (слава Богу, на тот момент не было необходимости объяснять, почему “русское” блюдо так называется и есть ли тут политический подтекст) с гречкой и малосольными огурцами, а также салате Оливье.

Гречка по-русски. Фото: stolovaya-116
Гречка по-русски. Фото: stolovaya-116

Если Оливье, уже знакомый Мартину в премиальном исполнении, мы взяли, чтобы “почувствовать разницу” и заземлиться в подземной столовой, то гречка в русском исполнении - для большинства немцев вещь абсолютно неизведанная! В Германии можно встретить ее зеленого био-эко-собрата, но вещь эта иная и популярная лишь у фанатов эко-экзотики. Пришлось немного рассказать о пользе невзрачной каши, которую Мартин вкушал по зернышку: “Честно говоря, не очень выразительно.” Зато остальные блюда, к моему удивлению, Мартину понравились: “Сколько ты говоришь мы за все заплатили? Так дешево и все же качественная, вполне вкусная еда. Здорово, что простой человек может хорошо поесть в самом центре такого города!” - лучшего вердикта пожалуй и ждать не стоило.

Гречка по-немецки. Фото: veganleben.de
Гречка по-немецки. Фото: veganleben.de

Наевшись, мы однако остались еще немного передохнуть в столовой. Где если не в этом “островке социализма” посреди абсолютно Царского, Имперского города-красавца, охваченного капиталистическим настоящим, можно было надеятся обсудить феномен русского слова “волюшка”, которые не перевести на немецкий и с которым я счел себя обязанным познакомить Мартина.

Персонажи Достоевского - неразгаданная тайна для всего Запада. На веки вечные. Фото: ЭКСМО
Персонажи Достоевского - неразгаданная тайна для всего Запада. На веки вечные. Фото: ЭКСМО

Философская немецкая беседа внимания сотрудниц столовой среднеазиатской наружности не привлекла: нам спокойно дали заложить основание для последующего постижения загадочной русской души в городе, где все пахнет загадочнейшими героями самого неразгаданного западным человеком русского писателя, Достоевского…

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

поддержать канал можно переводом на

Сбер: 5469 3800 3323 9699