Спроектированный в конце 1980-х годов Ил-96 был нашим первым широкофюзеляжным самолетом, который мог совершать перелеты на расстояние в 9 тысяч километров и брать на борт больше четырех сотен пассажиров. Но сегодня на этом самолете летает только президент России и должностные лица. Почему этот авиалайнер, как и раньше не используется для перевозки пассажиров? Об этом и поговорим в статье.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА
В начале 90-х прошлого столетия страна нуждалась в самолете, способном перевозить большое количество пассажиров на дальние расстояния. Так появился Ил-96, который начали серийно производить на Воронежском самолетостроительном заводе.
Ни один человек не пострадал
✔ Ил-96 это самолет, который за время своей эксплуатации не унес ни одной человеческой жизни. Аварии были, но без жертв. Например, в 2004 году в Португалии самолет при взлете столкнулся со стаей птиц. Полет был прерван. Потом выяснилось, что причина была не в птицах, а в конденсате от системы кондиционирования, что попал на приборную панель.
✔ Через год этот же самолет не смог вылететь из Финляндии из-за неисправности в тормозной системе. На борту в это время находился президент Путин. Узел тормозной системы часто отказывал и оказался бракованным. Тогда эту деталь поручили делать другому заводу, а полеты Ил-96 запретили. Запрет продлился 42 дня. Аэрофлот и другие авиакомпании понесли большие убытки.
✔ В 2014 году не эксплуатируемый Ил-96, что стоял на технической стоянке в Шереметьево, самовозгорелся изнутри и весь выгорел.
✔ В том же 2014 году пассажирский Ил-96 совершил свой последний полет "Ташкент-Москва", после чего Аэрофлот вывел из эксплуатации все Ил-96. Далее строительство самолёта шло штучными экземплярами и не для использования в пассажирских перевозках.
Самолеты должностных лиц
На сегодня специальное предприятие "Россия", которое занимается перевозкой должностных лиц нашей страны насчитывает 11 машин. 7 моделей Ил-96-300 и 4 модели Ил-96-300ПУ, которые предназначены для перевозки самого президента России. Кстати, президент Кубы тоже на Ил-96-300 летает. Им было передано три таких самолета.
Первый самолет президента был построен в 1995 году для Ельцина, а второй строили уже непосредственно для Путина. Различий в летных характеристиках у президентского самолета от базовой модели нет, но на президентском стоит специальное оборудование, позволяющее вести управление вооружёнными силами и так называемая "красная кнопочка".
Почему самолеты Ил-96, на которых летает сам президент не используют для пассажирских перевозок
✔ Причин несколько. Пассажирский Ил-96 был очень перспективной отечественной разработкой. Несмотря на мелкие неполадки, серьезных аварий он не имел. Летел далеко, людей брал на борт много, но для авиакомпаний он оказался слишком затратным. На иностранные самолеты требовалось меньше эксплуатационных затрат.
Обслуживание широкофюзеляжных самолетов дело очень затратное
"Аэрофлот" сейчас эксплуатирует Boeing и Airbus, под которые и имеет ремонтные мощности.
Эти самолеты пассажиров могут взять больше и лететь дальше, чем Ил-96. А под наши несколько экземпляров широкофюзеляжного самолета нужен отдельный ремонтный парк и специалисты. Невыгодно.
Почему Ил-96 выбрали для президента
А вот для авиапарка президента наш отечественный Ил-96 был самым лучшим вариантом. С точки зрения безопасности самолет с 4-мя двигателями может продолжать полет, если 2 откажут. А приземлиться авиалайнер сможет и на одном двигателе. Также тут очень важен момент престижа. Президент огромной страны должен летать на самолете произведенном собственными силами государства, а не на иностранном аналоге. Можем, умеем!
Не только за надежность
Помимо фактора надежности, которую Ил-96 показал за годы эксплуатации, самолет позволил вместить внутрь всё, что необходимо президентскому лайнеру.
Самолет оснащен новейшим оборудованием, которое продублировано на случай нештатных ситуаций, а некоторые виды аппаратуры продублированы несколько раз. Для всего этого нужно много места. Также в самолете есть всё необходимое для работы президента и проведения встреч.
В салоне авиалайнера можно жить и работать будто в Кремле. Там есть комнаты для совещаний, кабинет президента, даже конференц-зал, комнаты отдыха, столовая, бар, душевые, медицинский кабинет с реанимацией, небольшой спорт зал. Одним словом, есть ВСЁ!
Он не один
Такой самолет не один и обычно всегда летает в паре с таким же запасным. Резервный борт, летит позади с некоторым временным интервалом. Если что-то произойдет, то резервный борт подбирает пассажиров. А у резервного борта есть еще один (резервный резервного), который может подменить и его, если уж случится сразу двум самолетам сломаться. Перестраховка.
Выводы
Резюмируя, можно сказать, что Ил-96 был выбран в качестве президентского по нескольким параметрам: надежность, безопасность, престиж собственного производства и возможности ремонта, большие размеры, чтобы всё поместилось. А вот для использования в качестве пассажирского, самолет оказался слишком затратным и малосерийным, чтобы авиакомпании могли отдельно его обслуживать. Ведь за все время было выпущено всего три десятка Ил-96. Такие были времена.
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Почему многие страны отказывались принимать у себя советский пассажирский самолет ТУ-114