Большинство страхов порождается нашим воображением. Лишь небольшая часть из них может нанести реальный вред. Существует множество теорий и классификаций страхов. Ю. Щербатых выделил три основных группы:
1. Природные (естественные, биологические) – реакция на природные явления, представляющие опасность: землетрясения, ураганы, гром и молния, агрессивное поведение животных;
2. Социальные – страх войны (присутствует даже у тех, кто не участвовал в военных событиях), страх бедности, страх перемен, боязнь публичных выступлений или страх провалиться на экзамене, страх за своих близких и т. д.;
3. Внутренние (или экзистенциальные) – страхи, автором которых становится сам человек (например, боязнь собственных поступков, мыслей или страх перед сказочными персонажами, которыми пугали в детстве).
Непонимающему человеку очень сложно дифференцировать и понять, что спровоцировало появление его тревоги. Главное, знать одно – с этим необходимо работать. Последствия постоянного напряжения могут быть фатальными для человека.
Продолжим разбирать виды более развернуто.
Рассмотрим страх недостаточной компетенции.
Часто можно встретить термин «синдром самозванца». Боязнь, порожденная неуверенностью в себе. Человеку кажется, что он мало знает, недостаточно умеет. Всю работу и компетентность подвергает сомнению. Считает, что обманывает окружающих. Навязчивые мысли приводят к обесцениванию своих заслуг и достижений. Наше подсознание, отвлекая от цели, направляет глубже изучать тему, проходить кучу дополнительных курсов и разных обучений. И опять оттягивать реализацию нового проекта.
Другая сторона этого страха описана эффектом Дэвида Даннинга-Крюгера. По словам Дэвида Крюгера, ирония открытого им эффекта состоит в том, что людям не хватает знаний и интеллекта на то, чтобы признать, что им не хватает знаний и интеллекта. Завышенное представление о своих возможностях не соответствует реальным знаниям и навыкам.
В практике не редко сталкиваюсь с «синдром самозванца», это свойственно всем в той или иной мере. Чаще обращаются с запросом, что уже знают и делают, но не присваивают себе. Синдром имеет глубокие корни: неуверенность в себе, боязнь чужого мнения, страх ошибки и другие. К сожалению, решить проблему одной сессией невозможно, это более долгосрочный процесс. Работа должна быть планомерной, небольшими шагами и действуя исходя из нового мышления.
Был опыт, когда проблема решилась параллельно с другими запросами.
Как можно с ним справиться:
• Самое важное тут поверить в себя и свои силы. Поработать с самооценкой. Убрать негативные установки.
• Вести дневник и фиксирование своих достижений.
• Для повышения уверенности изучить возможные проблемы. Не углубляясь и не оттягивая время. Лучше тезисно, чтобы можно было начать работу.
• Не бойтесь совершать ошибки. Они являются большой зоной роста.
➤ Запись